ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Османтус — аромат восточной осени

2 сентября 2019, 11:17
Обновлено: 2 июня 2022 года
0

Когда в Китае и Японии становится прохладно, сладкий аромат наполняет улицы городов. Запах просачивается из парков и садов и остается в воздухе на несколько недель. Это цветет османтус, ведь не зря его называют деревом с десятимильным запахом. Османтус является одним из самых интересных ингредиентов в парфюмерии.

Душистый цветок

Название Osmanthus означает «ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Его выращивают более тысячи лет, и он часто встречается в рощах при буддийских храмах. Некоторые сорта цветут круглый год, поэтому османтус еще называют цветком четырех сезонов. Один из самых символичных цветов Китая олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь, являясь к тому же традиционным свадебным цветком в Тайване. Османтус ценится за свой тонкий фруктово-цветочный аромат абрикоса, даже опавшие лепестки источают волшебный запах на протяжении многих часов.

Османтус — аромат восточной осени

Osmanthus fragrans — древесный, вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству маслиновых, как сирень и олива. Цветки варьируются от серебристо-белых до красновато-оранжевых, но наиболее душистыми считаются оранжево-желтые сорта, чей насыщенный цвет и запах обеспечивается высоким содержанием каротиноидов в химическом составе.

Ароматный чай с лепестками османтуса

Золотисто-оранжевые лепестки используются для усиления фруктовой чистоты лучших зеленых и черных чаев. В Китае есть два виноградника, где по старинным рецептам цветы османтуса вместе с ягодами винограда применяют в производстве благородных вин с тонким цветочным букетом. Кроме того, из душистых лепестков делают десерты, варят джем и даже заваривают чистый чай из османтуса.

Китайское вино на лепестках османтуса

В Европу османтус был завезен в середине XIX века французским ботаником Жаном Мари Делавэйя, который во время путешествия по Китаю описал около полторы тысячи неизвестных ранее видов растений. В честь ученого назван сорт Osmanthus delavayi и несколько других растений. В юго-восточном регионе Америки вдоль ручьев и болот можно встретить дальнего родственника с типичным сладковатым запахом — Osmanthus americanus, называемого местными Devilwood.

Желе с лепестками османтуса

На Дальнем Востоке очень любят и почитают османтус, с которым связано много легенд. Ароматные лепестки являются символом китайского праздника Луны, отмечаемого в середине сентября. В самый разгар цветения кустарника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пирожные» с начинкой из сахара, орехов, лепестков османтуса, розы, подслащенной мандариновой цедры и бобовой пасты и слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах и о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце.

Лунные пирожные — традиционное лакомство к празднику Луны

Красавица обманула своего мужа-героя, съев вместо него таблетку бессмертия. В наказание Нефритовый Император сделал ее пленницей в холодном лунном дворце, перед которым растет османтус, напоминающий ей о загубленной любви. В другой легенде рассказывается о ревнивом великане Ву Ган, отправленном Императором на Луну с задачей срубить волшебный османтус. Но после каждого удара топора ветки отрастают вновь, и дерево исцеляется, ведь под ним живет Нефритовый Кролик и без устали готовит эликсир бессмертия.

Османтус в парфюмерии

В парфюмерии используется абсолют золотисто-оранжевых лепестков, который является одним из самых дорогих ингредиентов, около $4000 за килограмм. Аромат свежего цветка легкий, цветочный с медовыми и абрикосовыми нюансами, а запах абсолюта — сложный, цветочный и фруктовый с медовыми, древесными и кожаными оттенками.

Osmanthus fragrans с золотисто-оранжевыми цветками

При углубленном анализе были обнаружены ноты, похожие на сухофрукты, малину, табак и пачули. Из-за высокой стоимости абсолюта и доступности синтетических аналогов, натуральный османтус очень редко можно встретить в парфюмерных композициях, да и то исключительно в нишевых. Нота османтуса может быть основной в аромате, а может оттеняться другими компонентами, чтобы придать духам фруктовое, цветочное или кожаное направление.

Ароматы с нотой османтуса

Душистые цветы неотразимы, когда используются мастерами-парфюмерами. Парфюмер Жан-Клод Эллена, вдохновившись посещением Запретного города в Пекине, решил запечатлеть свои воспоминания в аромате Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan. Очарованный благоуханием османтуса, Эллена соединил его с нотой чая — классическим компаньоном золотистых лепестков. Парфюм позволяет купаться в лучах солнечного света даже в сырую погоду.

Интересное сочетание османтуса и жасмина можно почувствовать в аромате Serge Lutens Nuit de Cellophane. Характер цветов очень разный: османтус — томный и нежный, жасмин — драматичный и живой, но их фруктовые нюансы смешиваются, создавая ослепительный эффект.

Аромат Serge Lutens Nuit de Cellophane с нотами османтуса, мандарина и жасмина

Изучить природу хрупкого цветка в аромате Ormonde Jayne Osmanthus предлагает парфюмер Геза Шоен, автор небезызвестных «молекул». В нежной цветочной композиции акварельный османтус призывает отвлечься от суеты и спокойно насладиться счастливым моментом, когда он излучает тепло на коже.

Красивый аромат османтуса на сандаловой подложке прекрасно показан в парфюме Keiko Mecheri Bois de Santal, который словно переносит нас на цветущую аллею, где в воздухе кружится душистая золотистая пыльца с абрикосовыми нюансами. В чудесном пудровом аромате Montale Powder Flowers фруктовое звучание османтуса дополнено аккордами розы и бобов тонка со стойким гурманским шлейфом.

Аромат Montale Powder Flowers с нотами розы, бобов тонка и османтусом

В 1993 году в ходе исследований влияния запаха на настроение человека ученые выяснили, что аромат османтуса усиливает чувство счастья и уменьшает сезонную депрессию. Уже скоро, когда дни станут короче, а ночи длиннее, парфюмы с нотой османтуса помогут нам восстановить душевное равновесие и пережить осеннюю меланхолию. Согласны? Тогда скорее знакомьтесь с прекрасными ароматами.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях