ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Весенние цветы в ароматах 🌷🌷🌷

29 апреля 2019, 8:18
Обновлено: 15 июня 2022 года
0

Природа наконец-то полностью стряхнула с себя холодные оковы, расправила ветви с набухшими почками, а кое-где даже выпустила первые листочки, и приготовилась распуститься нежными весенними цветами. И пусть их цветение мимолетно и эфемерно, это не помешало парфюмерам посвятить им свои ароматы.

Фиалка

Фиалка расцветает задолго до того, как на деревьях появляются первые листья, поэтому многие ее воспринимают в качестве первого вестника весны. Приятный запах цветов известен еще с древних времен, когда ароматное сырье настаивали на кунжутном или оливковом масле для получения благовоний в религиозных и косметических целях. Для использования в парфюмерии Фиалку душистую (лат. — Viola odorata) стали разводить на юге Франции в конце 19 века. Было выведено два главных сорта: «Виктория» и «Пармская фиалка».

Фиалка душистая (лат. — Viola odorata)

Запах цветков и листьев совершенно разный. Цветки имеют сладкий пудровый аромат с мягко-древесными и цветочными аккордами. Листья пахнут свежескошенной травой с нюансами свежего огурца. В начале 20 века цветки и зелень фиалки собирались отдельно, но из-за нехватки рабочих рук грасские предприниматели были вынуждены просто скашивать надземную часть растений. Натуральное эфирное масло фиалки стоит очень дорого и делается только по индивидуальному заказу. В современной парфюмерии его заменяют искусственными компонентами на основе молекул иононов.

Ароматы с нотами фиалки:

  • пудровая фиалка — Guerlain Meteorites, Annick Goutal La Violette 2014, Etat Libre d Orange Putain des Palaces, Caron Aimez Moi, Frederic Malle Iris Poudre;
  • зеленая фиалка — Creed Love In Black, L Artisan Parfumeur Verte Violette;
  • фиалка с ягодами — Rance Pauline, Yves Saint Laurent Parisienne, Nina Ricci Love In Paris.

Ландыш

Белые фарфоровые колокольчики, похожие на жемчуг, застенчиво льнут к широким темно-зеленым листьям, распространяя вокруг тонкое, прекрасное благоухание. Ландыш — нежный и милый цветок, обожаемый многими парфюмерами. Ландыш относится к тем цветам, из которых невозможно извлечь эфирное масло, поэтому в парфюмерии аромат этого растения заменяют синтетическими молекулами.

Ландыш майский

В 1978 году швейцарский химик Роман Кайзер из компании Givaudan, который изобрел технологию исследования запаха живых растений headpace, попытался исследовать ландышевый букет в надежде найти новые компоненты аромата белоснежного цветка. В результате ему удалось обнаружить и синтезировать лишь «неопознанное» соединение с сильным зеленым запахом с цветочно-фруктовыми нюансами и аспектами ландыша, фиалки, киви и липового цвета, которому дали название «ундекавертол». Соединение присутствует в ароматах Givenchy Extravagance D Amarige, Calvin Klein Escape For Men, DKNY Be Delicious.

Ароматы с нотами ландыша:

  • образцовый, натуральный ландыш — духи Dior Diorissimo, Byredo Inflorescence, Van Cleef and Arpels Muguet Blanc;
  • сладкий ландыш — Dior Lily Dior;
  • нежный букетик — Dilis Ландыш, Etro Vicolo Fiori.

Тюльпан

Еще одна «темная лошадка» в парфюмерии — гордый тюльпан, запах которого также не поддается извлечению всеми известными способами. Этот цветок не часто встретишь в парфюмерных композициях. Советский химик-парфюмер Р. А. Фридман в своей книге «Парфюмерия и косметика» писал, что запах тюльпана представляет собой сочетание ароматов шафрана и лилии, сдобренных тонами меда и табака.

Свежий цветочный аромат Byredo La Tulipe

Парфюмеры уже давно подробно изучили компоненты, которые присутствуют в тюльпанах в различных пропорциях и формируют их аромат. Так, тюльпаны могут иметь пряно-специевый, сладкий розовый, цитрусовый, фруктовый, травянистый, медовый, пряный и даже древесный запах. Воспроизведение запаха цветка в парфюмерных композициях напрямую зависит от мастерства и фантазии парфюмера.

Ароматы с нотами тюльпана:

  • свежий, сладковатый тюльпан — Byredo La Tulipe, L Artisan Parfumeur Traversee du Bosphore;
  • зеленые листья тюльпана с терпкой горчинкой — Michael Kors Island;
  • тюльпан в цветах и фруктах — S. T. Dupont Signature, Derbe Mela e Tulipani.

Сирень

На сегодняшний день существует более двух тысяч сортов сирени, а самым популярным и распространенным видом является Сирень обыкновенная (лат. — Syringa vulgaris). Из сирени так же, как из тюльпана, ландыша, лилии, цикламена, нельзя получить натуральное эфирное масло. Однако, несмотря на это, сирень была одним из первых растений, запах которого научились воспроизводить больше века назад с помощью синтетических ингредиентов: пинена, гелиотропина и коричного спирта. В наше время сиреневый аккорд дополнился новыми соединениями лилиаль, лираль, линалоол, гидроксицитронеллаль и другими альдегидами.

Сирень вида Syringa vulgaris

Ароматы с нотой сирени:

  • реалистичная сирень — Frederic Malle En Passant, Vilhelm Parfumerie A Lilac A Day, Simone Cosac Ose;
  • бархатистая сирень — Lalique Flora Bella, Salvador Dali Purplelight;
  • свежая сирень — Lanvin Eclat D Arpege, Trussardi My Name;
  • белая сирень — Tauer Perfumes 11 Carrillon Pour un Ange, Parfumerie Generale Psychotrope, Brocard Сады Соблазна Романтика, Guy Alari Белая сирень.

Нарцисс

Древнегреческая легенда о юноше Нарциссе, который влюбился в собственное отражение и погиб от неразделенной любви к себе, дала название прекрасному цветку, чья красота редко кого оставляет равнодушным. В ботаническому роду Narcissus насчитывается более 60 видов, некоторые из них обладают экзотическим запахом. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века во Франции для парфюмерных целей выращивали три вида нарциссов, но уже к середине пятидесятых остался один, самый урожайный — Narcissus jonquilla L. Сегодня нарцисс выращивают в ограниченном количестве, а в парфюмерных композициях предпочитают использовать синтетические аналоги. Эфирное масло Narcissus jonquilla L. Имеет сильный цветочно-медовый запах с нотками апельсина, цветов жасмина и зелени.

Нарцисс вида Narcissus jonquilla L.

Ароматы с нотами нарцисса:

  • желтый нарцисс — Gucci Rush 2, Lancome Climat, Chloe Narcisse, Guerlain Too Much, Tom Ford Jonquille de Nuit;
  • нарцисс для мужчин — Hermes Eau de Narcisse Bleu;
  • белый нарцисс — Dolce & Gabbana Velvet Pure, BeauFort London Fathom V.

Спору нет, с такими ароматами весна просто обязана быть долгой и красочной. Интересно, а какие весенние цветы в парфюмерии любят наши читатели?


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях