ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Роза в парфюмерии 🌹🌹🌹: история использования

7 мая 2018, 9:11
Обновлено: 18 апреля 2022 года
0

Роза — королева не только в цветнике, но и в парфюмерии. С самого зарождения искусства составления ароматных композиций она считается одним из главных парфюмерных ингредиентов. Роза присутствует в большей части современных ароматов. Ее уникальность в том, что она прекрасна и в одиночном соло, и в компании с другими нотами.

Виды роз

Роза выращивалась на Востоке еще в 500 году до нашей эры, а ее благоухание было неизменным спутником роскоши и богатства. Существует сотни видов и сортов роз, но в парфюмерии наиболее часто используется всего несколько: Damascena Mill (дамасская, или болгарская, турецкая), Centifolia (сентифолия, или столепестковая) и гибрид сентифолии и галльской — Rose de Mai (майская). Одним из крупнейших поставщиков натурального розового масла является Болгария, где дамасскую розу начали выращивать близ города Казанлык более 300 лет назад.

Кустовая роза

За годы научной и кустарной селекции она приобрела новые ценные свойства, и стала рассматриваться в качестве отдельной разновидности. Тридцатилепестковая казанлыкская роза имеет интенсивный аромат с фруктовыми, древесными и даже табачными оттенками, что очень ценится парфюмерами во всем мире. Гораздо в меньшем масштабе в Болгарии используется белый вид розы Rosa alba L. Все из-за того, что для получения 1 кг масла из лепестков белой розы расходуется в два раза больше сырья. В последнее время проводится трудная работа по разведению этого исчезающего вида. В 90-е годы прошлого столетия дамасскую розу стали возводить в Турции при участии французских промышленников из Грасса.

Розы Прованса

Город Грасс на юге Прованса считается «парфюмерной Меккой», но в его окрестностях осталось не так уж много хозяйств, где выращивают розу. На некоторых полях сырье выращивается исключительно для определенных брендов, контракты заключаются на десять лет вперед. Например, для дома Chanel цветы выращивает семейство Мюль на плантации Mul Aromatiques, сумевшее сохранить старинные традиции производства ароматических субстанций. Плантация Le Domaine de Manon работает только с Christian Dior. А вот парфюмер дома Guerlain Тьерри Вассер в мае-июне всегда ездит в Болгарию, чтобы лично проследить за сбором урожая казанлыкской розы. По его словам, розы из Индии, Турции, Франции отличаются более теплым насыщенным ароматом, но только в болгарских цветах есть свежие фруктовые нюансы, которые так любят девушки.

Крупными экспортерами розового масла также являются Иран, Индия, Марокко, Тунис и Германия. Интересно, что за все это время селекционеры не смогли существенно разнообразить сорта роз, используемых в парфюмерии. Жюль Граверо (на фото) в 1901 году попытался на основе Rosa rugosa создать новый ароматный гибрид, который бы конкурировал с болгарской розой. Он даже заручился поддержкой министра сельского хозяйства Франции Альбера Виже, но его эксперименты закончились неудачей. Хотя ему и удалось получить несколько гибридов с прекрасным запахом, например, Parfum L'Hay.

Селекционер Жюль Граверо

Подобное положение вещей не особенно устраивало французского парфюмера Франсис Куркджяна, который объединившись в 2009 году с потомственным селекционером Фабьеном Дюше, решил вывести новый сорт розы, способный заменить используемые виды в течение ста лет. Чтобы решить эту задачу, нужно было получить цветок с идеальными лепестками: не слишком толстыми и кожистыми, но и не тонкими. Запах должен был быть достаточно интенсивным для извлечения масла с помощью пара. Растения должны были вырасти в естественных условиях, пережить зиму и дать семя. Потребовалось целых пять лет, чтобы понять, будет ли цветок противостоять болезням и вредителям, и способен ли он дать достаточное количество эфирного масла. Франсис и Фабьен провели десятки рассветов, перенося пыльцу тонкой соболиной кисточкой с одного растения на тычинки другого. В один сезон кусты не расцвели, в другой — их съели божьи коровки.

Сортовые розы

Лишь в 2012 году расцвело два десятка растений с бледно-розовыми цветками, которые источали свежий, сладкий личи-клубничный аромат. Цветок получил название Nevarte, в честь бабушки парфюмера Неварте, чье имя с армянского переводится, как «Новая роза». Заменит ли этот сорт те, которые используются сейчас? Возможно, но только для изготовления одного стакана эфирного масла понадобится не менее 1000 кустов роз. Хотя Куркджян уже сейчас ищет места для культивирования Nevarte в широких масштабах.

Драгоценный компонент

Розы начинают цвести в мае и тогда же приступают к сбору лепестков. Это делают ранним утром еще до восхода солнца, поскольку именно в это время концентрация летучих веществ в цветке самая высокая (утром эфирных масел на 40% больше, чем в полдень). С одного гектара можно собрать до 5 тонн розовых лепестков. Сбор урожая часто сопровождают праздники и фестивали, посвященные душистой красавице. В Болгарии Фестиваль роз проходит в первую неделю июня, в Иране — с 21 апреля по 21 мая, во Франции — тематическая выставка Expo Rose Grasse длится с 10 по 13 мая.

Сбор лепестков роз

Эфирное розовое масло является одним из самых дорогих. Это связано со сложными процессами производства, ведь для приготовления 1 кг масла требуется 3 тонны розовых лепестков. В эфирном масле содержится около четырехсот микроэлементов, каждый из которых влияет на качество конечного продукта. Основной букет запаха обеспечивают цитронеллол, нерол, гераниол, фенилэтиловый спирт. Розовое масло выделяют путем паровой дистилляции свежих лепестков, абсолют розы получают методом дистилляции или экстракции химическими растворителями.

Производство розового масла

Но наука не стоит на месте, и производители ароматного сырья вкладывают средства в научные исследования и развитие технологий. Так, в 2012 году на выставке Pitti Fragranze крупная грасская компания IFF-LMR Naturals представила инновационную технологию получения дополненного масла розы LMR Rose Water Essential, позволяющую вдвое сократить расход сырья. Это изобретение стало победителем в номинации «Технологический прорыв года». Секрет технологии прост: при обычной паровой дистилляции получается розовая вода и эфирное масло, а специалисты компании нашли способ выделить из розовой воды ароматические компоненты и добавить их в масло.

Великолепный, невероятно женственный и соблазнительный аромат розы любим всеми парфюмерами, которые с удовольствием используют ее ноты в своих творениях. В аромате Serge Lutens Sa Majeste la Rose представлена зеленая, нежная, чуть пряная роза. В Hugo Boss Femme роскошная болгарская роза покоряет своим чувственным, бархатистым дыханием. Современная роза в Stella Stella McCartney поражает холодным изяществом, а в Rive Gauche Yves Saint Laurent она имеет металлический оттенок. Всех ароматов с нотами розы не перечислишь, а вот выбрать есть из чего.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях