ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Фужерные ароматы в парфюмерии

15 января 2018, 9:07
Обновлено: 19 апреля 2022 года
0

Пожалуй, фужерные ароматы являются одним из самых таинственных и загадочных семейств в парфюмерном мире. Они названы в честь растения (от французского «fougère» — папоротник), которое никогда не цветет и не пахнет, и которому приписывают магическую силу.

Фужерное семейство. Начало…

Согласно древнеславянским преданиям, в ночь летнего солнцестояния (7 июля по григорианскому календарю) папоротник распускается ярко-алым цветком, а кто его сорвет, приобретет необычные возможности понимать язык животных и видеть все клады, как бы глубоко они не находились. Может быть, древними сказаниями о волшебном папоротнике и вдохновились парфюмеры Houbigant, использовавшие название растения для своего фужерного аромата Fougere Royale в 1882 году, который стал родоначальником целого семейства парфюмов.

Рекламный плакат аромата Houbigant Fougere Royale

Правда, авторство удивительно гармоничного «Королевского папоротника» приписывают одному из совладельцев Houbigant — Полю Парке. Он говорил, что «если бы Бог дал папоротникам запах, они бы пахли, как Fougere Royale». В первый фужерный аромат парфюмер включил ноты натурального бергамота, лаванды, мускатного шалфея, герани, гелиотропа, розы, орхидеи, гвоздики, дубового мха, мускуса, ванили и синтетического кумарина с интенсивным запахом сена (синтезированного в лаборатории из салициловой кислоты). На самом деле, кумарин содержится в некоторых растениях, и больше всего его в семенах бобов тонка (3%).

Бобы тонка

На фото можно рассмотреть полупрозрачные кристаллы на семенах. После ферментации и медленной сушки, кумарин кристаллизируется внутри и на поверхности бобов, придавая пряности характерный запах сена и горький вкус. Содержится это вещество и в таких совсем не экзотических травах, как Зубровка (2%), Кадило Сарматское (0, 5-1%), и в цветущих верхушках Донника (на фото) и Ясменника (0, 5-0, 9%). Только в двух последних чистый «сенный» запах кумарина сдобрен медово-цветочными оттенками.

Донник желтый

Но вернемся к нашему фужерному дебютанту — Fougere Royale, созданному для императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Как ни странно, аромат больше пришелся по вкусу мужчинам, хотя и создавался как женский. После него стали появляться и другие композиции, имеющие в составе классическую фужерную основу — горьковатую лаванду, кумарин и мох в шлейфе. Нужно сказать, что еще до Fougere Royale были попытки создать аромат с запахом папоротника: сохранились упоминания о Fougère Dorée от грасского бренда Isnard Maubert Parfumeur и Fougère Ambrée от Savonnerie Maubert (1870), а также о Fougère Royale от Eugene Rimmel (1875). Но именно Fougère Royale от Houbigant стал эталонным фужером.

Фужерное семейство. Продолжение…

В 1889 году Эме Герлен придумал мужской аромат Guerlain Jicky, который тут же полюбили женщины: среди них — Жаклин Кеннеди, Брижит Бардо. В 1904-м уже Жак Герлен создал эффектные духи Guerlain Mouchoir de Monsieur. В целом, ароматы семейства фужеров пахли лесом после дождя, подвявшей травой, сопревшим сеном, пряностями и горьковато-цветочной терпкостью, витающей над донниковым лугом. И если изначально композиции с запахом папоротника строились вокруг лаванды, кумарина и дубового мха в окружении розмарина, чабреца, пудровых нот фиалки и ириса, древесных и камфорных нюансов, грибных оттенков, аккордов розы и жасмина, то позже некоторые компоненты были заменены на экстракты гиацинта и нарцисса, мускатный шалфей, герань, синтетические молекулы линалил ацетат и линалоол.

Растения, дающие фужерный аромат

Фужерными ароматами также считались сложные лавандовые композиции и шипры с лавандой в сердце и пряностями. Причем, по классификации старейшего парфюмерно-сырьевого концерна Haarmann&Reimer (где в 1874 году был впервые синтезирован ванилин, а затем ионон с запахом фиалки), в конце восьмидесятых годов прошлого столетия лавандовая свежесть в сочетании с дубовым мхом рассматривалась как основа для фужерных композиций, а цитрусовая свежесть с этим же мхом относилась к шипрам.

Современная компания по производству ароматизаторов Symrise, объединившая под одним брендом Haarmann&Reimer и Dragoco, разделяет фужерные ароматы на несколько подгрупп: цитрусовые, лавандовые, фруктовые, цветочные, пряные, акватические, амбровые, древесные, восточные. А организация Société Française des Parfumeurs («Общество Французских парфюмеров») классифицирует фужеры по шести категориям: чистые — мужской аромат Houbigant Fougère Royale, Guerlain Jicky, YSL Pour Homme; пряные — Hermès Equipage, женский парфюм Burberry London; фруктовые — Molinard Miss Habanita, женский Calvin Klein Escape; ароматические — фужерный Paco Rabanne Pour Homme, Yves Saint Laurent Jazz; сладкие амбровые — восточный Balmain Balman, Caron L'Anarchiste; цветочно-амбровые — женские духи Amouage Lyric, Prada L Homme Prada.

Представители семейства фужерных ароматов сегодня

Парфюмы, вдохновлённые нотами первых фужеров, актуальны и сейчас, а их ассортимент для мужчин весьма разнообразен. Так среди новинок 2020-2021 годов можно отметить ароматический фужерный аромат Tom Ford Beau De Jour (в котором сочетаются ноты пачули, мяты и лаванды), мужской парфюм Christian Dior Sauvage Elixir (здесь представлены ноты ветивера, специй, амбры и лаванды), древесно-цветочные духи Prada Luna Rossa Ocean (сочетание полыни, лаванды, трав и цитрусовых), аромат для мужчин и женщин Kilian Roses on Ice (роза, огурец и лайм) и древесно-фужерные духи Byredo Mixed Emotions (в котором сочетаются смородина, чёрный чай и запах дыма).

Фужерные ноты в ароматах

Чистокровные фужерные ароматы нравятся единицам, а вот скрещенные с другими нотами — нравятся многим. Однако сегодня и профессионалы, и обычные ценители парфюмерии сходятся во мнении, что настоящих фужеров уже не найти. Как когда-то амбициозно заявил Жан-Поль Герлен: «Существует только два настоящих фужерных аромата, Jicky и Mouchoir de Monsieur, остальные — для водителей грузовиков».

А вы как думаете?


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях