ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Шипры: чем пахнет история?

25 сентября 2017, 8:24
Обновлено: 18 мая 2022 года
0

Несмотря на то, что о шипрах уже достаточно написано, многие не вполне осознают смысл этого понятия. И действительно, шипры очень разные — колкие, терпкие, душные, сухие. И с ними так сложно подружиться…

Шипр, как он есть

Шипры признаны самым сложным и в то же время самым прекрасным семейством в парфюмерии. Слово «шипр» образовано от французского «Chypre» — названия острова Кипр, где преимущественно и собирали мох для использования в парфюмерных целях. Есть предположение, что конструкция шипровых ароматов восходит к римским временам, кроме того, слово «шипр» часто упоминается в руководствах парфюмерии 18 века. В записях о быте королевских особ и буржуазии 1521 года встречаются описания ароматизированных «кипрских птичек», о чем дополнительно свидетельствуют рисунки и гравюры. «Oiselets de Chypre» (кипрские птички) представляли собой перфорированные фигурки в форме птиц, выполненные из мягкой ароматной пасты и часто покрытые перьями. Они хранились в маленьких серебряных или золотых клетках, подвешенных к потолку, и служили для дезодорации помещений. Рецепт «кипрских птичек» обычно включал в себя дубовый мох, кипарис, корень ириса, лабданум, стиракс и миндаль. Знакомая формула, так ли?

Средневековые аналоги современных ароматизаторов помещений нередко были стилизованы под птичьи клетки

Современные шипровые ароматы теплые, сухие, и почти все построены вокруг древесно-мшистого союза бергамота, лабданума, дубового мха, пачули. Этот мшистый, природный аккорд был популяризован известным парфюмером Франсуа Коти в духах Chypre в 1917 году. Хотя на самом деле шипровые ароматы на основе древней кипрской формулы появились еще до Коти: Guerlain Chypre de Paris в 1909 году, Chypre Forvil в 1911 году, Chypre d'Orsay в 1912 и Le Chypre de Arys в 1917 году. Но именно Le Chypre от Coty был признан классическим шипром, ставшим во главе семейства ароматов, объединенных нотами дубового мха, бергамота, пачули и лабданума.

Парфюмерная композиция Франсуа Коти включала в себя:

Верхние ноты: бергамот, лимон, нероли.

Ноты сердца: роза, ландыш, жасмин, иланг-иланг, бархатцы, оррис.

Базовые ноты: ладанник, дубовый мох, цибетин, пачули, мускус, кожа, стиракс.

В оригинальном Coty Chypre был добавлен также синтетический ингредиент — хинолин (chinolein), дающий интенсивный кожаный оттенок. Впоследствии хинолин был запрещен из-за своей канцерогенности.

Первый шипровый аромат Coty Chypre

Каким бывает шипр?

Описать природу шипровой композиции довольно сложно, но все-таки возможно. Чтобы понять шипр, нужно представить заросли тенистого леса в солнечный день, когда воздух наполнен горьковатым и одновременно свежим ароматом душистых трав и темно-зеленого мха. Есть еще одно определение шипра, которое, на наш взгляд, заслуживает внимания. «Резкое и плотное еще не значит шипр. Образ шипра — растение, которое мы начинаем обонять от залитой солнцем вершины к погруженным в землю корням. Это может быть и дерево, и трава. Скандинавы бы назвали знакомство с шипром «путешествием по стволу Игддрасиля из светлых миров до самых глубин», и были бы правы.

Шипр должен начинаться бергамотом (последние 15 лет — чаще лимоном). Бергамот может быть сухой и колючий, может быть сочный и теплый — смотря какое «растение» мы пробуем. Это солнечная вершина. «Ствол» может быть любым: персиково-дынным, томным розовым или освежающим жасминным, лилейным, дымно-сандаловым, горьким полынным и даже кожаным, анималистическим. У «корней» же нас поджидает влажный мох, запахи земли, смолы и коры — густые, тяжелые, обволакивающие. Принципиальное отличие шипровой композиции от прочих — природные оттенки от высоких и светлых до темных и плотных в пределах одного аромата. Шипровость, по сути, обязывает к определенной базе и началу, а «сердце» задает направление…».

Шипровая нота вызывает ассоциации с зарослями тенистого леса в солнечный день

Можно сделать вывод, что концепция шипра основана на контрасте между свежим цитрусовым стартом и мшисто-древесной базой, причем пачули часто дополняют этот «скелет». В качестве цитрусовых нот сегодня используют бергамот, апельсин, лимон или нероли. Мшисто-древесные аккорды обеспечивают гальбанум и лабданум, землистые дает ветивер, пачули. Анималистичные оттенки, такие как циветта, придают композиции более богатое, насыщенное звучание.

Большая семья шипров

Традиционные ингредиенты шипровой составляющей парфюмеры дополняют цветочными, фруктовыми, кожаными и зелеными аккордами. Глубокие, плотные композиции пробуждают чувственность и освежают, но в них нет разнузданности и пышности — все строго и благородно. Такие духи предпочитают люди с сильным характером, умеющие добиваться своих целей.

В зависимости от дополнительных компонентов, шипры можно разделить на несколько классов.

Чистые шипры: Chypre Coty, Guerlain Derby, Chanel pour Monsieur, Lanvin Monsieur.

Кожаные шипры: Robert Piguet Bandit, Gres Cabochard, Pierre Balmain Jolie Madame, Chanel Cuir de Russie.

Фруктовые шипры: Guerlain Mitsouko, Rochas Femme, Yves Saint Laurent Y, Cristalle, Acqua di Parma Profumo и также духи Коко Мадмуазель.

Цветочные шипры: ароматы Paloma Picasso, Trussardi Donna, Guerlain Heritage, Christian Dior Dioressence, L’Artisan Parfumeur La Haie Fleurie, Agent Provocateur Agent Provocateur.

Зеленые шипры: Dior Miss Dior, Ralph Lauren Polo, L'Artisan Parfumeur Timbuktu, Chanel No. 19, Lancome Sikkim.

Древесно-ароматические шипры: Yves Saint Laurent Kouros, Trussardi Uomo, Dior Jules, Nina Ricci Memoire d`Homme.

Мужские духи Guerlain Heritage

Особенно популярными шипры были в 50-60-х годах прошлого столетия, но и сейчас парфюмеры, несмотря на запрет использования натурального дубового мха, продолжают создавать прекрасные шипровые композиции. А какие современные шипры нравятся нашим читателям?


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях