ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Не потерять бы в серебре: парфюмы с запахом металла

10 апреля 2017, 8:21
Обновлено: 17 мая 2024 года
0

Металлический запах в парфюмерии воспринимается по-разному: некоторым он нравится, другие его просто не выносят и обходят стороной те парфюмы, в которых явно «слышатся» железные нотки. Откуда же берется этот металлический запах? Не добавляют же парфюмеры молекулы металла в свои композиции. Да это и невозможно, ведь металлы по своей структуре не относятся к летучим веществам и не могут давать запах.

Почему металл пахнет?

Мы чувствуем запахи, когда молекулы вещества физически попадают к нам в нос и, воздействуя на рецепторы, запускают определенные биохимические процессы. Но ведь молекулы металла летучими не назовешь: тогда почему же он пахнет? А весь секрет металлического запаха кроется в том, что при контакте металла с кожей человека катионы железа разлагают липиды жиров до образования веществ с интенсивным запахом. Достаточно совсем немного влажности, чтобы железо подверглось коррозии, и появился металлический запах. По тому же принципу мы чувствуем характерный металлический привкус крови — присутствующее в гемоглобине железо подвергается аналогичной реакции.

Запах металла

Металлические ноты в парфюмерии

Металлический запах обуславливают непредельные альдегиды и кетоны. Одно из таких веществ — амилвинилкетон или 1-октен-3-он — используется в парфюмерных лабораториях. Амилвинилкетон имеет землистый металлический запах с овощными и грибными оттенками и легким акцентом свежепойманной рыбы. Многие непредельные альдегиды встречаются в природе: к ним можно отнести запах кинзы (кориандра), запах секрета некоторых насекомых, выделяющих его в случае опасности.

Кинза

В арсенале парфюмеров присутствует много веществ с металлическим запахом. Например, компонент аромата розы розеноксид обладает ярко выраженным металлическим характером. Это вещество еще встречается в эфирном масле герани, а также в железах мускусного жука-усача, применяемого им в качестве оружия защиты. Розеноксид является любимым компонентом парфюмера Марка Бакстона, который явно переусердствовал с его дозировкой в Comme Des Garcons Comme des Garcons 3.

Специально для создания металлического звучания парфюмеры используют нитрилы — производные от альдегидов. В качестве примеров можно привести провокационные Etat Libre d’Orange Secretions Magnifiques, Nu Be Mercury. Определенный металлический оттенок некоторые слышат в запахе лаванды. А вот в фужерном Davidoff Cool Water металлический аспект обыгран с помощью таких веществ, как дигидромирценол и аллиламилогликолят, причем последний пахнет жестяной банкой.

Духи Nu Be Mercury

Главный сторонник металлических нот парфюмер Антуан Ли провозгласил их «новым ароматом свежести», однако его коллега Бертран Дюшофур считает металлические парфюмы уделом любителей селективов и коллекционеров. А как вы относитесь к ароматам с металлическими акцентами? Нравятся они вам или, наоборот, отталкивают?


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях