ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Песнь льда и пламени: холодные и теплые ароматы

5 декабря 2016, 9:10
Обновлено: 19 августа 2021 года
0

Казалось бы, такие эфемерные произведения как парфюмы довольно сложно описать и тем более классифицировать. А мы и не будем этим заниматься, оставим это исследователям и другим специалистам в мире запахов. Мы лишь попробуем разобраться в неофициальном делении ароматов на холодные и тёплые.

Характер парфюмерных композиций

Несмотря на огромное разнообразие парфюмов, каждый из них обладает уникальным и неповторимым характером (почти, как у людей). Вдыхая их, мы неосознанно ассоциируем аромат с ольфакторными образами, событиями и запахами. Сегодня многие женщины, прежде чем надеть парфюм, задумываются о том, соответствует ли он сезону, определенному времени суток, месту и характеру встречи.

Аромат Roberto Cavalli

Ведь запахи играют важную роль в создании образа, будоражат и волнуют наши чувства. Благодаря индивидуальному сочетанию оттенков и эксклюзивным комбинациям парфюмерных нот, некоторые ароматы принято называть тёплыми или холодными. Свежие, бодрящие запахи с нотами цитрусов, сандала, мускуса и мяты кажутся нам ледяными и холодными. А большую часть фруктово-цветочных, пряных и смоляных ароматов мы относим к тёплым или согревающим композициям.

Холодные ароматы

Оттенков холодных ароматов очень много: одни приятно освежают, другие избавляют от внутреннего душевного жара, третьи обжигают ледяным дыханием, словно посылают приветствие от самой Снежной Королевы. Во всех холодных парфюмах используются одни и те же «кубики льда». Например, в отличие от фруктовых нот, апельсин является холодным ингредиентом, поскольку несет в себе свежесть, присущую все цитрусовым. Среди цветочных нот «глотком холодного воздуха» считаются гиацинт, нарцисс и жасмин, дарящие нежную свежесть и ночную прохладу. Холодные ароматы не имеют возрастных ограничений, они одинаково хорошо подходят для разных случаев жизни, будь то романтическое свидание или деловая встреча в ресторане.

Мужские духи Davidoff Silver Shadow Altitude

Среди женских холодных ароматов можно отметить обжигающе-ледяной Chanel Cristalle, чистый и морозный Byredo Blanche, а также Lalique Perles De Lalique с ледяными жемчужинами, Serge Lutens L'Eau Froide, Angel Schlesser и еще очень много других. Среди мужских холодных ароматов достойны внимания композиции линейки Hugo Boss, построенные на элегантном сочетании водных и древесных нот с цитрусовыми оттенками. Кристально-чистый Davidoff Silver Shadow Altitude покоряет свежестью ягод можжевельника, сочным грейпфрутом и зеленым перцем.

Тёплые ароматы

Тёплые ароматы создают неповторимую атмосферу уюта, обволакивая своим густым, насыщенным звучанием. Обычно к ним относят ориентальные композиции, которым свойственны чувственные, тёплые и бархатистые запахи. Густоту и насыщенность тёплым парфюмам придают ноты янтарной амбры, пряности, ладан, ваниль, различные восточные благовония и смолы, некоторые древесные аккорды, например, агар-агар. Такие ароматы идеальны для вечера и ночных прогулок.

Женские духи Christian Dior Hypnotic Poison

Модной классикой и одним из самых согревающих парфюмов для женщин уже несколько лет остается Christian Dior Poison Hypnotic с роскошным звучанием миндального ореха, благоухающей розы, жасмина и гипнотического ванильно-мускусного шлейфа. В качестве примеров тёплых композиций можно еще привести восточно-древесный аромат Serge Lutens Santal Majuscule, жаркий и бархатный Robert Piguet Baghari, волнующий и пьянящий Guerlain Shanghai, нежно-сладкий Roberto Cavalli Eau de Parfum и, конечно, дурманящий Yves Saint Laurent Opium. К мужским теплым ароматам относится яркий, кашемировый Dolce & Gabbana The One Gentleman, горячий, пульсирующий Amouage Interlude Man, бархатистый Calvin Klein Euphoria Men Intense с зачаровывающим амбровым шлейфом.

Мужские духи Dolce & Gabbana The One Gentleman

На самом деле, деление ароматов на холодные и тёплые существует только в ольфакторном восприятии людей, которые живут в странах с четким делением климата на зимний и летний сезоны, как в России. При установлении теплой жаркой погоды мы меняем пальто на футболку и сразу же переходим на использование легких парфюмерных композиций, забывая, что именно восточные ароматы идеально раскрываются в теплую погоду. С другой стороны, выбор тёплого или холодного парфюма зависит, прежде всего, от настроения, а оно бывает разным… Интересно, а какими тёплыми и холодными композициями пользуются наши читатели?


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях