ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Кожаные ароматы: классические и современные духи с запахом кожи

24 октября 2016, 7:01
Обновлено: 29 октября 2022 года
0

Кожаные ароматы в парфюмерии принято считать одними из старейших. Еще в XVI веке при производстве перчаток для аристократов начали маскировать неприятный запах дубления кожи. Для этого использовали можжевельник, березу, вереск, цветочные пропитки. Аксессуар при этом приобретал неординарный запоминающийся аромат. И уже в XIX появились первые духи с нотой кожи.

Сегодня нота кожи в парфюмерии – это всегда тонкая комбинация натуральных ингредиентов (березового дегтя, листа и коры, стиракса, кастореума, ладанника, бессмертника) и синтетических (изобутил хинолин, искусственной ноты замши, пиралона).

Очень долго кожаные ароматы считались исключительно мужскими. Все изменилось, когда парфюмеры стали обрамлять главную ноту пудрой и цветами, создавая женственные композиции. Мужские версии принято делать более тяжелыми, щедро добавляя к коже табак, ноты жженого дерева и коры. Но все чаще парфюмы маркируются как унисекс. В нашей подборке мы собрали лучшие классические ароматы и яркие современные духи, которые помогут ближе познакомиться с кожаным жанром.

Caron Tabac Blond

Изысканный женский аромат Caron Tabac Blond создал Эрнест Дальтрофф в далеком 1919 году. Но по сей день он такой же смелый, интенсивный и напористый. Это зеленый луг в окружении гор и деревьев, на котором пасутся красивые скакуны, а рядом развернут цыганский табор: аромат кожи здесь сложно обыгран гвоздикой, пряностями, ветивером и лаймом. Перед глазами невольно встает образ уверенной в себе, свободолюбивой и дерзкой цыганки, которая скрывается из виду верхом на коне, оставляя после себя теплый, с нежным мускусом, шлейф. Удивительная и сказочная история, многогранная и глубокая, которая красиво вплетается в современный ритм жизни в мегаполисе. Сегодня к покупке доступно переиздание аромата 2019 года, которое точно пересказывает оригинальное произведение: это один из парфюмов, знакомство с которым не стоит откладывать.

Женские духи Caron Tabac Blond

Женские духи Caron Tabac Blond

Chanel Cuir de Russie

Аромат-легенда, обладающий многогранным характером, неординарностью и сложностью – это Chanel Cuir de Russie, который создал для модного дома в 1924 году Эрнест Бо. Парфюмер был эмигрантом из России, а потому он смог филигранно воссоздать самобытную юфть. Не грубыми кирзовыми сапогами, но красивым кожаным пальто в пол: Вы никогда не догадаетесь, какое платье скрывается под ним. Сама Коко Шанель принимала участие в работе над парфюмом, привнеся в него эротичные нотки бальзамов и спелых фруктов, которые всегда были на прикроватном столике модельера. Аромат переиздали в 2007 году, сохранив его глубину и чувственность. Он подойдет для уверенной в себе женщины, которая точно знает, чего хочет и не стесняется сказать об этом. Он интимно ложится на кожу, оставляя после себя тонкий шлейф. Легко угадывается свойственная ароматам марки пудра, украшающая композицию.

Женский аромат Chanel Cuir de Russie

Женский аромат Chanel Cuir de Russie

Parfum d Empire Cuir Ottoman

Ароматы с нотой кожи хороши тем, что позволяют рассказывать истории, подобные сказкам: глубокие, пропитанные духом времени и обычаями народа. В современной парфюмерии их достаточно, и Parfum d Empire Cuir Ottoman – это легенда Востока, в которой непременно есть кожаный сундук для перевозки драгоценных товаров – бальзамов и специй, эфирных масел и пряностей. Здесь кожа уже загрубевшая, щедро впитавшая в себя не только озвученные выше субстанции, но и запах самой дороги: иногда это пыль и солнце, а порою – морская соль и дождь. Пускай Вас не смущают кардамон и ваниль, бобы тонка и жасмин. Ведь они, управляемые главной нотой, выстраиваются в ряд, приобретая серьезность, холодность и сдержанность. Кажется, что аромат полностью копирует черты характера того самого торговца – владельца этого кожаного сундука: заниматься продажей ценностей было опасным делом, которое по плечу только смелым и уверенным в себе.

Унисекс-парфюм Parfum d Empire Cuir Ottoman

Унисекс-парфюм Parfum d Empire Cuir Ottoman

Gucci Guilty Absolute Pour Homme

В 2017 дом Gucci решился на эксперимент, представив работу гениального парфюмера Альберто Морильяса Guilty Absolute Pour Homme. Работы мастера становятся хитами, и с этим произошла аналогичная история: он создал композицию с нишевым звучанием, которая нашла миллионы поклонников по всему миру. В его исполнении кожа строгая и благородная, служащая человеку долго и верно. Больше всего аромат напоминает о конюшне: здесь висят кожаные седла, в стойле – ухоженные лошади, под ногами у них чистое и ароматное сено, а загородки изготовлены из необработанного дерева. Это чистая кожа, лишенная попыток ее обыгрывания и лишних прикрас – этим она удивит Вас и пленит. Цвет парфюма тоже посвящен коже: вспомните, как затираются края сумки коричневого цвета, приобретая янтарные, медовые или даже коньячные нотки, и Вы поймете, насколько это красивое и лаконичное произведение.

Аромат для мужчин Gucci Guilty Absolute Pour Homme

Аромат для мужчин Gucci Guilty Absolute Pour Homme

D S and Durga Amber Kiso

Унисекс-духи от Дэвида Сет Мольца D S and Durga Amber Kiso вышли в 2018 году и стали одной из самых бескомпромиссных историй о коже. Парфюмер не стремился покорить Ваше сердце утонченностью главной ноты или ее элегантностью. Он решил буквально сбить с ног запахом добротной кожи. Как будто бы Вы открываете старый лакированный комод из натурального дерева, который используется для хранения кожаной, дорогой обуви: ее ароматом пропитана мебель, а затем и комната – стоит только выдвинуть ящик. Парфюм громкий, но ненавязчивый, яркий и привлекающий внимание, но не ослепляющий. Удивительная история взаимодействия кожи с человеком: когда с годами при правильном уходе она не теряет своей красоты и лоска, но приобретает благородность. Если Вы уверены в том, что кожаные изделия с годами становятся только лучше, то D S and Durga Amber Kiso способен стать любимым флаконом.

Духи для мужчин и женщин D S and Durga Amber Kiso

Духи для мужчин и женщин D S and Durga Amber Kiso

Frederic Malle Rose Cuir

Работы Жан-Клода Эллена – это образец филигранной точности, с которой мастер собирает аромат, превращая его в полноценное красиво звучащее произведение. Парфюмер до своей работы Frederic Malle Rose Cuir уже создавал духи с нотой кожи, ставшие популярными – это Hermes Hermessence Cuir D’Ange. Они полностью оправдывают свое название – нежные, воздушные. Парфюм Frederic Malle Rose Cuir в отличие от них звучит иначе: вызывающе, сексуально и уверенно. При этом он не душит своей напористостью, но покоряет бескомпромиссной верой в красоту. Его лучшее время – это холодная осень и зима. Именно в этот сезон духи раскрывают не только кожу, но и другие свои ноты. Мастер написал историю об уверенном в себе человеке с сильным характером, предпочитающем носить практичную кожу, который приезжает в свой особняк поздней осенью: розовый куст еще не успел потерять все лепестки, остались последние листики, но смена сезонов уже произошла. Как велась работа над ароматом, Вы можете узнать из видео на нашем канале, в котором о процессе рассказывают его авторы – Фредерик Маль и Жан-Клод Эллена.

Путь от концепции аромата к его воплощению в рассказе Фредерика Маля и Жан-Клода Эллена

Nasomatto Nudiflorum

Завершить рассказ об ароматах с нотой кожи хотелось бы чувственным и пьянящим Nasomatto Nudiflorum руки Алессандро Гуалтьери. Парфюмер воспел замшу – мягкую, бархатистую, тактильно приятную и визуально гармоничную. Композиция парфюма – это секрет, но что точно можно сказать – здесь есть жасмин, который остается тонким ароматом на замшевой вещи: сумке или перчатках. В одном флаконе смешались нежность и страсть, любовь и сексуальное желание. Это не гладкая, отполированная временем кожа, нет, – это бархатистая и волнующая замша, которая легко впитывает запахи и также щедро раздает их. Абсолютно интимная история, которая понравится всем, кто любит загадки и готов погрузиться в притягательную чувственность.

Духи для мужчин и женщин Nasomatto Nudiflorum

Духи для мужчин и женщин Nasomatto Nudiflorum

Нота кожи – одна из самых сложных и удивительных, а потому вариантов ее обыгрывания много. Пробовать, искать, сравнивать – уверены, что Вы сможете определить свой идеальный парфюм, оставив при этом место на полке и для творческих экспериментов. Ведь кожа настолько непредсказуема, что каждое ее воплощение – целое событие в мире парфюмерии.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Григоряк
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях