ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Чайная церемония: нотки чая в парфюмерии

5 сентября 2016, 7:50
Обновлено: 16 октября 2021 года
0

В мире существует множество сортов чая, каждый из которых отличается определенным вкусом и ароматом. Чай относится к самым употребляемым напиткам, его освежающий и тонирующий эффект нравится многим. Любовь к чаю воспевается и в парфюмерии.

Белый чай

Белый чай — привилегия истинных ценителей, самый изысканный из всех сортов. Этот сорт собирается только в двух местах на планете: в китайской провинции Фуцзянь и на острове Шри-Ланка. Белый чай представляет собой почки и молодые чайные листочки, которые подвергаются бережной обработке для сохранения уникального аромата. Благоухание белого чая можно услышать в нежнейшем парфюме Bvlgari Eau Parfumee au The Blanc в сопровождении терпковатых нот полыни и чуть сладковатых лепестков жасмина. Непростая композиция Chai от Robert Piguet напоминает натуральный свежезаваренный чай с медом и листиками бергамота.

Духи Bvlgari Eau Parfumee Au The Blanc

Чистый и вкусный белый чай с прохладной гарденией и свежим бергамотом раскрывается в аромате White Tea от итальянского бренда Monotheme Fine Fragrances Venezia. Практически моноаромат белого чая представлен в Te Bianco L Erbolario.

Зеленый чай

Особенной популярностью у парфюмеров пользуются ноты зеленого чая, придающие композициям превосходную свежесть и терпкость. Ярким представителем этого напитка в парфюмерии считается знаменитый Green Tea от Elizabeth Arden. Чтобы придать аромату зеленого чая утонченное звучание, парфюмеры смело добавляют в него всевозможные цитрусы, мяту, жасмин и свежие фрукты. Желаете зеленого чаю с жасмином? Вот, пожалуйста, — Fragonard Jasmin Perle de The, Kilian Imperial Tea, Jil Sander Style Pastels Tender Green, Parfum d Empire Osmanthus interdite.

Женские духи Fragonard Jasmin Perle de The

Из последних чайных новинок самым запоминающимся стал аромат Gri Gri Parfums Ukiyo E со своим нестандартным подходом к напитку. Композиция получилась горьковатой, абсолютно несладкой, с нотами морских водорослей и печеным рисом, приправленным ароматными травами и сакурой.

Молочный улун

Чай молочный улун делают из тайваньского сорта Цзинь Сюань, в природном аромате которого присутствуют легкие молочные, сливочные или карамельные нотки. Правда, естественный запах листьев проявляется очень слабо и нерегулярно, поэтому весь молочный улун в продаже — это ароматизированный чай, отличающийся нюансами. Если вам нужен молочный улун в парфюме, попробуйте Sooud Asmar с тонким сливочным вкусом или Hermes Osmanthe Yunnan в дуэте с вкуснейшими абрикосами.

Духи Hermes Osmanthe Yunnan

Есть этот чай и в аромате Parfumerie Generale 04 Musc Maori. Еще один парфюмерный представитель молочного улуна — Jo Malone Sweet Milk, выпущенный лимитированной серией.

Черный чай

Богатство и красота оттенков черного чая вдохновляет парфюмеров на создание удивительно вкусных и манящих ароматов. Один из самых ярких представителей чистого черного чая в парфюмерии — это крепкозаваренный дымный L Artisan Parfumeur Tea for Two. Однако особенного восхищения заслуживают сорта чая с бергамотом, который придает напитку изысканный освежающий вкус. Черный чай с бергамотом можно послушать во многих ароматах — Annick Goutal Mandragore, Yves Rocher So Elixir, Serge Lutens Five O Clock Au Gingembre, Jo Malone Tea Collection Earl Grey and Cucumber, L`Occitane en Provence The Bergamote Bergamot Tea.

Духи Serge Lutens Five O Clock Au Gingembre

Фантазия парфюмеров неистощима и они предлагают чай с лимоном — Illuminum Tribal Black Tea, чай с малиновым вареньем — Givenchy Hot Couture, чай с виноградом и красными ягодами — Givenchy Ange ou Demon Le Secret Elixir, чай с цветами и сухофруктами — Gucci Flora by Gucci Eau de Parfum. Настоящие ценители ароматного напитка по достоинству оценят индийский чай с пряностями — масала, заваренный по всем правилам в парфюмах Baruti Chai и Karl Lagerfeld Kapsule Floriental. Самым лучшим индийским чаем является сорт Дарджилинг с нежным мускатным вкусом и легким медово-цветочным ароматом. Дарджилинг первого сбора с каплей цитруса воплощен в Bvlgari Bvlgari Pour Homme Soir.

Маття (матча)

Порошкообразный японский чай маття считается ритуальным. Его пьют так, добавляют в блюда и даже в мороженое. Чай маття делают из листьев, которые перемалывают в зеленую пудру: чем ярче цвет, тем качественней напиток. Аромат у чая свеже-растительный, чуть сладковый, иногда с деликатным морским оттенком. Японское чаепитие с маття прекрасно прослеживается в парфюмах Maison Martin Margiela Tea Escape, Parfum Satori Oribe, Lorenzo Villoresi Yerbamate.

Духи Maison Martin Margiela Tea Escape

В аромате чайных листьев улавливается цветение деревьев, запах сена и сушеных плодов, цветочный мед, звонкие горные ручье, молодая скошенная трава, тонкий аромат растертой между пальцами коры. Для каждого из нас существует свой флакон с чаем: сладкий или терпкий, горячий или освежающий, пряный или прохладный. Осталось только выбрать — какой?


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях