ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюм и возраст: а есть ли правила?

4 января 2021, 8:35
Обновлено: 5 мая 2022 года
0

Несмотря на то, что в XXI веке устаревает даже деление парфюмерии на мужскую и женскую, разграничение духов по возрасту будущего владельца еще живет в представлении многих и многих из нас. Существует ли некий парфюмерный этикет, позволяющий молодежи носить тяжелые, «возрастные» ароматы, а зрелым людям – легкие и игривые?

Тяжелое VS легкое

В основном все упирается в психологию: те, кто хочет производить на окружающих определенное впечатление, могут подбирать духи по возрасту. Благо что рекомендации эти достаточны просты – юные леди и джентльмены должны предпочитать воздушные и изящные композиции, а покупатели среднего и пожилого возраста – обязательно яркие, солидные и шлейфовые. Но все разбивается о наше мироощущение: в самом деле, кто может запретить, например, двадцатилетней девушке носить парфюм Nouvelle Etoile Красная Москва, который традиционно считают «бабушкиным»? Или зрелая женщина выбирает Lanvin Jeanne – это как: уместно или нет?

Границы использования парфюмов разновозрастными группами довольно размыты

Нет, запрещать носить абсолютно любые ароматы ни мы, ни кто-то либо еще не можем – это само собой разумеющееся. Вместе с тем парфюм очень часто служит неким маркером, аксессуаром, если хотите, «ароматным пиджаком». Что это значит? Если молодая дама-руководитель хочет подчеркнуть свой статус, добиться того, чтобы она запоминалась, ассоциировалась у деловых партнеров с сильной зрелой женщиной, ей нужно подбирать далеко не кокетливую композицию. То есть «накидывать» на плечи тот самый боевой, почти мужской «пиджак». А вот если леди солидного возраста хочет его себе немного убавить или настроиться на романтический лад, тут духи-«тяжеловес» точно не помогут. И будут только во вред! Вообще во всем важно чувство меры, и в случае выбора парфюма это актуально как никогда.

Какие ноты способны прибавить возраст?

Ученые уже давно выяснили, что наше подсознание творит самые настоящие чудеса и скрывает такие вещи, о которых мы даже не подозреваем. Так вот: окружающие могут воспринимать нас старше, если мы наносим ароматы со следующим нотами.

• Гвоздика, герань (Estee Lauder Youth Dew )

• Альдегиды (Van Cleef and Arpels First )

• «Тяжелая» древесина (Chanel No 22 )

• Кожа (Gres Cabochard )

• Пудра, ирис (Vivienne Westwood Boudoir )

• Смолы (Boucheron Boucheron )

• Роза с ладаном (Salvador Dali Parfum )

• «Животные ноты» (Paloma Picasso Paloma Picasso )

• Фруктовые или цветочные шипры – издания, где главные роли в композиции играют дубовый мох и бергамот (Guerlain Mitsouko, Emanuel Ungaro Diva )

• Восточное направление старой школы - мускус, сандал с яркими цветами (Jean Patou Joy )

Парфюм Emanuel Ungaro Diva был выпущен в 1983 году

Парфюм Emanuel Ungaro Diva был выпущен в 1983 году

В основном винтажно звучит комбинация альдегидов, иланг-иланга, дубового мха, бергамота, гвоздики, розы, нарцисса и ландыша, сандала и меда. Вообще возможно любое сочетание из всех вышеперечисленных в списке оттенков. Поэтому если Вы увидите похожее сочетание нот в описании парфюма, не покупайте его без предварительного затеста или хотя бы чтения отзывов. Духи, увидевшие свет много лет назад, даже в современных переизданиях, - достаточно мощные композиции. Они создают жесткий, горьковатый, крепкий и какой-то шероховатый мотив, который в нашем подсознании воспринимается как нечто устаревшее. Ведь в моде сейчас совсем другие ароматные оттенки, к которым мы уже давно привыкли.

Интересно, что давать «возрастной эффект» могут не только ароматы прошлых лет, но и современные. Например, Les Liquides Imaginaries Dom Rosa (запах бабушкиной шубы после вечеринки), Serge Lutens La Fille de Berlin (пудра и губная помада прошлых лет), Amouage Lilac Love (сирень с ванильной пудрой в духе винтажных парфюмов). Порой людям аромат может казаться «старческим» и поэтому неприятным из-за каких-то личных ассоциаций – к примеру, со старшими родственниками. У каждого есть свой ассоциативный ряд, который идет из детства – счастливого или не очень. Поэтому если Вы все-таки решили разносить или познакомиться с ароматами прошлых лет, будучи в категории от 20-25+, оценивайте духи, отбрасывая личное восприятие. Все-таки среди парфюмов минувшей эпохи попадаются настоящие шедевры, оказавшие немалое влияние на современную индустрию парфюмерии.

Аромат Les Liquides Imaginaries Dom Rosa

Аромат Les Liquides Imaginaries Dom Rosa ассоциируется с шампанским и розами

Какие ноты могут сделать нас моложе?

Говорят, что с возрастом у людей происходит атрофия обонятельных волокон, их количество в обонятельном нерве с каждым годом снижается. Думается, этот фактор тоже имеет значение при выборе аромата – из-за этого многие после 45-50 лет переходят с легких и летучих на насыщенные, «тяжелые» парфюмы. Но если Вы хотите показаться окружающим моложе, рекомендуется все-таки приобретать композиции со следующими нотами.

• Цитрусы (Herve Gambs Ice Lemon )

• Слегка пряная, «задорная» древесина (Escentric Molecules Escentric 05 )

• Дыня (Issey Miyake L Eau D Issey )

• Огурец (Frederic Malle En Passant )

• Алоэ (Francesca dell Oro White Plumage )

• Легкий цветочный букет (Byredo La Tulipe )

• Создающие ощущение свежести (Cacharel Noa, Tiziana Terenzi White Fire )

Парфюм Francesca dell Oro White Plumage

Парфюм Francesca dell Oro White Plumage прозвали «ароматом современных ангелов»

В восприятии окружающих именно подобные оттенки парфюмов могут снизить Ваш возраст лет на 5-10. Особенно ярким эффектом обладают все виды цитрусовых, а кроме того, мандарин и грейпфрут создают определенное праздничное, приподнятое настроение. И помните, что правил в ношении парфюмерии по возрасту нет, есть ограничения в уместности. Например, тяжелый смолистый аромат будет неуместен в спортзале или самолете, а игривый цветочный, с «вкусными» нотками направит мысли Ваших деловых партнеров или начальства совсем в другое русло. А какие у Вас возникли мысли во время чтения нашей статьи? Будем рады увидеть Ваше мнение в комментариях!


Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях