ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Женские ароматы, которые стоит примерить мужчине

9 октября 2013, 16:00
Обновлено: 10 мая 2022 года
0

Исследователи М. Zarzo и D. T. Stanton на основе сборника Fragrances of the World (M. Edwards) вывели следующие закономерности, касающиеся разделения парфюмерии в зависимости от пола:

  • в категорию «цветочные» отнесено 42% женских ароматов и только 1% мужских;
  • «древесные»: 15% мужских и 2% женских;
  • «фужеры»: 33% мужских и 0, 2% женских.

Одна крошечная поправка заставляет взглянуть на эту статистику новыми глазами: здесь учитывалось не столько звучание ароматов, сколько их описания. А ведь они не всегда соотносятся с реальностью. "Если в характеристике сказано, что запах цветочный, то его очень трудно продать мужчинам, - признает один из основателей компании Fresh Лев Глазман. - Но если ничего не говорить, а просто брызнуть парфюм на кожу, он им понравится».

Аромат Chanel N5

Одним словом, важно не то, что сказано в описании, а то, как на самом деле звучит композиция. Тех, кто это признает, все больше. В ходе опроса на одном из западных парфюмерных форумов 34% мужчин-аромаценителей отметили, что в их коллекции одинаковое количество мужских и женских ароматов, а еще 13% заявили, что используют женские духи для особых случаев (несколько раз в год).

Вы готовы переступить границу? Тогда предлагаем подборку парфюмов, которые заявлены как женские, но могут удачно смотреться и на мужчине.

Tom Ford Black Orchid

Аромат Tom Ford Black Orchid

Ориентально-шипровый микс излучает роскошь в духах Tom Ford Black Orchid. Темная композиция соткана из шоколада и пачулей, французского жасмина и ладана, черного трюфеля, иланг-иланга, черной смородины, чувственной черной орхидеи, а также древесных нюансов. Аромат придется по вкусу мужчине, который любит сладковатые и теплые пряные мелодии.

Cartier Le Baiser Du Dragon

Парфюм Le Baiser Du Dragon от Cartier

В «Поцелуе дракона» (а именно так переводится название композиции) звучит особый пряно-древесный аккорд, который придает мужественную грань.

Экзотическая и насыщенная мелодия соткана из нот амаретто, горького миндаля, ветивера, пачулей, бензоина, кедра и янтарно-шоколадных тонов.

Yves Saint Laurent Opium

Аромат Опиум вышел в далеком 1977 году, когда представления о том, какими должны быть женские духи, а какими мужские, были немного иными.

Аромат Yves Saint Laurent Opium

Сегодня «Опиум» со своим богатым специевым звучанием вполне может украсить парфюмерную коллекцию представителя сильного пола.

Chanel Coco Mademoiselle

Чтобы появиться в этом аромате, мужчине, конечно, нужна смелость: он достаточно популярен и узнаваем среди девушек. Но если отбросить условности и обратить внимание на саму композицию, то смелость будет вознаграждена.

Духи Chanel Coco Mademoiselle

Кстати, не случайно снявшаяся в рекламе Coco Mademoiselle актриса Кира Найтли как-то призналась, что это первый женский аромат, в котором она чувствует себя комфортно, а до этого она носила только мужские духи.

Прочие ароматы

Также вы можете обратить внимание на:

  • ориентально-фужерный Hermes Elixir des Merveilles с апельсиновой кожицей, сиамским бензоином и карамелью;
  • Cristobal Balenciaga L Essence: лепестки и листья фиалки в сочетании с ветивером и другими древесно-зелеными аккордами. Автор - Olivier Polge;
  • Guerlain Shalimar. С 1925 года, когда «Шалимар» вышел в продажу, парфюмерные стереотипы изменились настолько, что теперь эта ароматная легенда смотрится вполне по-мужски;
  • Christian Dior Midnight Poison. Пачули, бергамот, роза… Если закрыть глаза и только вдыхать аромат, а не смотреть на рекламный образ, можно смело отнести композицию к унисексам;
  • Chloe Eau de Parfum: множество цветов, фрукт личи, янтарь, очаровательный флакон с лентой – если судить лишь по «одежке», то никогда не понять, почему этот микс так любят носить мужчины.

Аромат Chloe Eau de Parfum

Среди других интересных вариантов можно отметить гурманский Lolita Lempicka Si Lolita, Chanel N°19 с дубовым мхом и гальбанумом, Les Exclusifs de Chanel Sycomore с ветивером, табаком, кипарисом и можжевельником, Gres Cabochard, в котором угадываются кожано-шипровые и анималистические нюансы, свойственные, к примеру, истинно мужским релизам Aramis.

Хит-парад от Чэндлера Берра

Chandler Burr – американский журналист и писатель, специализирующийся на индустрии ароматов. Он руководит парфюмерным отделом в нью-йоркском Музее искусств и дизайна.

Журналист и писатель Чэндлер Берр

В списке его любимых духов есть несколько женских:

  • Thierry Mugler Angel («Он даже не пытается притворяться, что принадлежит к какой-либо из категорий»);
  • Frederic Malle En Passant;
  • Vera Wang;
  • Molyneux Quartz;
  • Chanel Coco Mademoiselle;
  • Chanel No 5 («Единственный женский аромат, в котором я не появляюсь на людях – да и то только потому, что он слишком известен», - уточняет журналист);
  • Yves Saint Laurent Paris.

SpellSmell.ru желает вам увлекательных экспериментов!


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях