ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

ТОП 10 элитных мужских парфюмов — рейтинг элитных духов для мужчин 2022

25 июня 2021, 8:03
Обновлено: 4 мая 2022 года
0

В переводе с французского слово «elite» означает «лучший», «отборный», «первоклассный». Выражение «элитная парфюмерия» используется в том случае, когда речь заходит о дорогих, необычных духах известных парфюмерных мастеров. Несмотря на устойчивость понятия «элитная парфюмерия», более корректным и общеупотребимым является деление ароматов по классам, описанное далее.

Самым низшим уровнем в отношении престижа и статусности ароматов является сектор mass-market: сюда относится недорогая парфюмерная и туалетная вода для ежедневного использования, как правило, продающаяся в супермаркетах. Преимуществом таких ароматов является невысокая цена, что позволяет иметь несколько различных композиций без большого ущерба для кошелька, и отсутствие подделок. Недостатки масс-маркет духов понятны: композиции звучат приятно, но не следует ждать от них богатой игры нот или феерического раскрытия.

элитный мужской парфюм

По уровню статусности парфюмерию можно разделить на три класса: масс-маркет, mastige и люкс

Следующий уровень - mastige-парфюмерия - своеобразный переход от масс-маркета к люксовому сегменту. Духи этого уровня разрабатываются селебрити, брендами, изготавливающими одежду и обувь средней ценовой ниши в поддержку основных производственных линеек или для привлечения внимания общественности. Mastige-ароматы имеют более высокую стоимость, неплохо рекламируются, для их производства подбираются ингредиенты подороже и формируются более сложные композиции.

Далее идет люксовый сегмент. Производители духов этого уровня – компании, которые либо имеют богатую парфюмерную историю, либо предлагают продукцию премиум-класса. Процесс разработки люксового аромата занимает месяцы, подбор дорогих составляющих осуществляется по всему миру. Все – от упаковки до способа реализации- подчеркивает престиж, качество и класс духов. Примерно такой же подход, только с акцентом на особого потребителя и снижением рекламного давления, используется при производстве нишевых ароматов. Именно в эти две группы входит парфюм, который мы называем «элитной парфюмерией». Ниже представлен рейтинг популярности элитного мужского парфюма, полученный на основе покупательского спроса интернет-магазина парфюмерии SpellSmell.

Топ 10 элитных мужских духов

Very Irresistible For Men от Givenchy

Топ лучших мужских духов открывает французский модный дом Givenchy с композицией Very Irresistible For Men (2005). Это аромат сбалансированного восточно-древесного направления, основанный на нотах кофе, орехов, кунжута, отвечающих за теплоту и сладость, мяты и грейпфрута, гарантирующих свежий кисловатый старт. Парфюм, был снят с производства, поэтому на просторах магазинов является редкостью. За натуральность звучания и дизайн флакона Very Irresistible For Men называют зеленым эликсиром.

духи Givenchy Very Irresistible For Men

Аромат Givenchy Very Irresistible For Men

Arpege Pour Homme от Lanvin

Если от мужского парфюма вы ожидаете гипермускулинности и нарочитой брутальности, то можете смело пройти мимо Arpege Pour Homme компании Lanvin, занявшего 9 место рейтинга. Парфюмер Оливье Пешо в 2005 году создал праздничный и романтический аромат для мужчин, с волшебной стойкостью и шлейфом. Заявленный как восточный древесный, аромат явно отдает гурманикой, а еще он шикарный, теплый, обволакивающий, как черный бархат дорогого мужского костюма. Главными нотами являются ирис, ваниль, бобы тонка и красный перец.

духи Lanvin Arpege Pour Homme

Духи Lanvin Arpege Pour Homme

Black Afgano от Nasomatto

Топ лучших элитных ароматов для мужчин не был бы полным без интереснейшего дымно-удового аромата Black Afgano. Итальянский нишевый бренд Nasomatto предлагает свою интерпретацию развязной горелой деревяшки, щедро сдобренной кофе и табаком. Привлекательность Черного Афганца граничит с сексуальностью; он или садится на образ как влитой, или вызывает массу вопросов и попыток разгадать историю сложной композиции. Флакон прекрасен – особенно деревянный обугленный колпачок. Все эти особенности ставят Black Afgano на 8 место Топа лучших мужских ароматов.

Духи Nasomatto Black Afgano

Парфюм Nasomatto Black Afgano

Tsar от Van Cleef and Arpels

Ювелирная компания Van Cleef and Arpels в 1989 году разработала потрясающий люксовый многокомпонентный фужер Tsar, который достоин 7 места настоящего рейтинга. Парфюмерно-гигиеническое ощущение свежести, напоминающее о пряной сырости лесной чащи в разгар жаркого летнего дня, создано логичным и красивым сочетанием нот дубового мха, зелени, сосны, лаванды, кожи и еще 15 составляющих. Этот парфюм для уверенных и состоявшихся мужчин от 40 под классический костюм.

духи Van Cleef and Arpels Tsar

Аромат Tsar от бренда Van Cleef and Arpels

Pour Homme II от Gucci

В соблазнительном и спокойном мужском аромате Pour Homme II (2007) слышен чай со льдом и ложкой Амаретто или вишневого ликера весеннем вечером, когда цветет сирень. Парфюм по звучанию немного контрастирует с внешним видом флакона, от которого веет морской акватикой. Но дизайн флакона элегантен, как и ладно скроенная композиция. Этот продукт Гуччи прекрасно соответствует самым высоким понятиям престижа и элитарности; за это композиция занимает 6 место.

духи Gucci Pour Homme II

Мужские духи Gucci Pour Homme II

Opium Pour Homme от Yves Saint Laurent

Ив Сен-Лоран известен как модельер, которому удалось гармонично и виртуозно совместить в одном образе мужские и женские характеристики, одеть женщин в брючные костюмы и использовать национальный и военный колорит в повседневную одежду. Пятое место рейтинга занимает мужская версия Opium, которая представляет собой пряно-бальзамическую терпкость с фоном в виде сочной черносмородинной сластинки. Opium Pour Homme чувственен, надменен и безусловно красив, что исключает возможность остаться незамеченным.

духи Yves Saint Laurent Opium Pour Homme

Аромат Opium Pour Homme от Yves Saint Laurent

He Wood Rocky Mountain Wood от Dsquared 2

Древесная версия аромата от канадского бренда Dsquared 2 заняла 4 место чарта. Парфюм He Wood Rocky Mountain Wood мягкий, почти нежный, но с мужским характером. Кедр, перец, фоновая фиалка рисуют ассоциативный ряд: домик на берегу лесного озера, прогулке мешает дождь, растоплен камин, и жизненные проблемы остаются где-то далеко-далеко. Это туалетная вода дарит упокоение и помогает ольфакторным воздействием достигнуть душевного равновесия. Флакон, оформленный в деревянную рамку, напоминает окно в мир гармонии, и на фоне этого цена аромата не кажется высокой.

духи Dsquared 2 He Wood Rocky Mountain Wood

Парфюм Dsquared 2 He Wood Rocky Mountain Wood

H24 от Hermes

Нельзя не упомянуть и о мужском аромате H24, который стал первым парфюмом для мужчин от Hermes за последние пятнадцать лет. Для его создания было использовано новое, экспериментальное соединение под названием «скларен». Эта молекула имитировала запах чистой одежды после проглаживания утюгом, объединяя в себе аромат раскаленного металла и водяного пара. Философией парфюма стала хрупкость природы среди зданий из бетона и стекла, поэтому аккорды душистого сена, мускатного шалфея, горьковатого нарцисса оказались как нельзя кстати. В целом H24 – это очень свежий аромат, с земляными, древесными и металлическими оттенками. Очень стильный контраст четко очерченных, строгих компонентов и мягких, зеленых мотивов.

Аромат Hermes H24

Sauvage Elixir от Christian Dior

Закройте глаза, вдохните этот мужской парфюм – и Вы окажетесь в пустыне. Дымится костер с остывшими углями, где медленно нагревается смесь из сладких восточных специй, смолистых веток и цветков лаванды… Аккорды перетекают из одного в другой, создавая единую красивую симфонию. Парфюмер Франсуа Демаши, автор Sauvage Elixir, признавался, что создавал аромат, как вкусный ликер: тщательно отбирая для него самые высококачественные, драгоценные ингредиенты. Впечатляет и необычный объем флакона – 60 мл. Ни много ни мало – для того чтобы сполна насладиться этим парфюмом в восточном стиле.

Мужской парфюм Christian Dior Sauvage Elixir

Aventus от Creed

С самого основания компания Creed славилась нестандартным подходом и высоким качеством предлагаемых ароматов, ценимых даже монаршими домами Европы. Мужская композиция Aventus (2010), занимающая 1 место нашего рейтинга, представляет собой фруктовый шипр, который после нескольких минут после старта раскрывается натуральным сочным ананасом. Особенно прекрасен у Aventus шлейф, с котором чувствуется чистая амбра и мускус, дубовый мох и ваниль, и относящиеся к сердечным нотам береза, пачули и жасмин.

Мужские духи Creed Aventus

Прославленный аромат Creed Aventus

Стоит ли гнаться за элитными духами?

Стоимость элитных духов объясняется качеством и географией добычи ингредиентов, глубиной проработки пирамиды и расходами на обеспечение процессов производства, рекламу и реализацию. Конечно, это влияет на раскрытие аромата, который звучит дорого и престижно, но всегда возникает вопрос: «А стоит ли тратить такие деньги на парфюм». Каждый ищет свой ответ, но, вполне возможно, в поиске своего ольфакторного образа стоит приглянуться к ароматам популярного сектора и уровня mastige, среди которых есть прекрасные композиции по отличной цене. О лучших бюджетных ароматах можно почитать тут. Желаем Вам найти «тот самый аромат».


Ольга Шавнева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях