ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Если любимый парфюм надоел: как выбрать замену?

3 мая 2021, 8:40
Обновлено: 25 сентября 2021 года
0

Даже те, кто покупал тот или иной парфюм «раз и навсегда», рано или поздно задумываются о чем-то новеньком. И чаще всего ароматы хочется искать в том же стиле, что и уже имеющийся фаворит. То есть если Вы обожаете ретро, душа просит чего-то в том же направлении, а если Вы – любитель цитрусовых парфюмов, то вряд ли придете в восторг от пудровых композиций. Но никто не будет спорить с тем, что подобрать нового любимчика сложно. И мы надеемся, что наша статья Вам в этом поможет!

Девушка выбирает парфюм

Как выбрать духи: общие рекомендации

Знатоки парфюмерии говорят, что лучшее время выбора ароматов – светлое время суток, когда мозг лучше различает запахи, а наше обоняние еще не перегружено. В общем, отправляться за покупкой лучше утром, начиная с менее насыщенных композиций, чтобы Ваши рецепторы быстро не устали. К слову, кофе, которым предлагают их «очистить», обладает настолько сильным запахом, что искажает восприятие парфюма. Лучше не использовать эти темные зерна, а просто выйти прогуляться на свежий воздух или выпить глоток воды. Так Ваша ольфакторная система как следует «перезагрузится».

Также не следует тестировать более 3-х ароматов за один раз: Ваш нос устанет, и все парфюмы сольются в одно целое. Поэтому сделать осознанный выбор в этом случае будет достаточно сложно. Нельзя «подгонять» аромат, растирая его по запястьям, как делают многие. Спирт, содержащийся в духах, должен испариться естественным путем. И тогда композиция раскроется так, как задумывал ее парфюмер. Но после этого лучше двигайтесь не к кассе, а на выход из магазина, поскольку парфюм должен «сесть на кожу». А произойдет подобное знаменательное событие не раньше, чем через 20-30 минут.

Девушка держит в руке флакон духов с распылителем

Автора, автора!

Многие опытные гурманы советуют в выборе аромата ориентироваться на парфюмера, создавшего любимую композицию. Дело в том, что у каждого парфюмера есть собственный почерк. Например, Серж Лютенс любит ладан и смолы, туберозу и османтус, и у него выходят необычные, загадочные и мистические ароматы с «двойным дном». У Жана-Клода Эллена лучше всего получаются древесные и акватические композиции, Сесиль Зарокян предпочитает иметь дело с кожей и замшей, а Бертран Дюшофур – мастер удовых парфюмов. Доминик Ропьон любит создавать цветочные сладкие ароматы, София Гройсман – насыщенные яркие ароматы с розой, Анник Менардо – непревзойденный мастер несъедобной гурманики. Поэтому если Вам не близка «философия» парфюмера, лучше не экспериментировать. Обычно информацию о том, кто автор того или иного аромата, можно с легкостью найти в Интернете. Вместе с биографией «носа» публикуют и основную его «специализацию», а также перечень хитов.

Парфюмер Сесиль Зарокян

Атака клонов

При выборе нового фаворита рекомендуем обращать внимание на его аналоги – такие парфюмы называют «двойниками» или «клонами». Но это вовсе не подделки и не реплики – иногда сочетание одинаковых нот может давать схожее ольфакторное впечатление. То есть Вы одновременно купите и что-то новое, и останетесь в рамках своего любимого аромата. Вот самые известные парфюмы, которые похожи друг на друга, – и пусть не как две капли воды, но ощущения при использовании будут похожие.

Парфюм для женщин Moschino Cheap and Chic I Love Love

Все о моей семье

Также советуем при выборе нового парфюма в том же излюбленном направлении смотреть в похожих семействах. Что это значит? Ароматы делятся на группы, что облегчает их классификацию парфюмерными экспертами и гурманами: например, восточные, цитрусовые, древесные. Семейств, к которым относятся парфюмы, достаточно много, и мы предлагаем краткое описание самых популярных.

Цветочные – на основе розы, жасмина, магнолии, ландыша, нарциссов, тюльпанов, туберозы. То есть цветов, привычных и знакомых нам с детства.

Цитрусовые – имеющие яркие, освежающие ноты апельсина или лимона, грейпфрута, мандарина, апельсиного цвета или нероли.

Восточные – это семейство парфюмов создает ощущение тепла на коже, теплого и уютного ореола (ваниль, ладан, мускус, специи, иланг-иланг, гелиотроп).

Гурманские – условно говоря, это ароматы, которые хочется «съесть»: с миндалью и карамелью, сиропом или вареньем, мороженым, лимонадом и так далее.

Древесные – могут быть как легкие дымные, так и тяжелые смолистые, теплые и насыщенные композиции (сандал, пачули, ветивер, кедр, сосна).

Травяные включают в себя пряные и свежие травы, придающие парфюмам бодрящий эффект и характерный «зеленый оттенок».

Девушка нюхает духи

Существуют еще такие семейства, как кожаные и водяные, фруктовые и пудровые, амбровые, мускусные и многие, многие другие. Все они представлены в разделе «Подобрать аромат» на нашем сайте.

Как подобрать парфюм с помощью сайта SpellSmell.ru

Итак, Вы находитесь на страничке https://www.spellsmell.ru/selection/. Слева - длинная полоса прокрутки с необходимыми ориентирами для выбора: например, объем аромата, цена, направление. О последнем пункте мы бы хотели поговорить поподробнее. Что это значит?

Для удобства покупателей мы разделили парфюмы на следующие группы.

Свежий – ароматы, где главенствуют ноты цитрусов, арбуза, зелёного чая, морские аккорды и пр. (Jennifer Lopez Still)

Чистый – парфюмы, которые обычно воспринимаются нами как запахи чистого белья, свежевымытого тела, морозного воздуха (Gucci Envy).

Сладкий – гурманские ароматы, сладкие, фруктовые, медовые (Aquolina Pink Sugar). Дымный – парфюмы, создающие эффект дыма, со смолами и другими похожими компонентами (Serge Lutens Serge Noire).

Пудровый – на основе акцентов косметической пудры или ириса (Bvlgari Splendida Iris d Or).

Повседневный – композиции, которые подходят для будничного использования (Salvatore Ferragamo F For Fascinating Night).

Праздничный – парфюмы с эффектом шампанского, лимонада, с нотками груш, абрикосов, спелых персиков (Paco Rabanne Olympea Intense, Les Liquides Imaginaires Dom Rosa).

Спортивный – бодрящий свежий аромат (Cartier Roadster Sport)

Сексуальный – насыщенные цветочные, сладкие парфюмы; как женские, так и мужские (Escada Magnetism)

Брутальный – так называемые композиции «для настоящих мужчин» (Davidoff Zino Davidoff)

Ретро – старая школа ароматов, винтажные композиции или современные парфюмы, которые пытаются быть «как раньше» (Salvador Dali Dalimix, Rasasi Catherine)

Необычный – непривычные, странные, эсклюзивные, редкие ароматы с оригинальным и запоминающимся звучанием (Nasomatto Fantomas, Vertus Narcos is).

Отмечайте галочкой желаемое направление аромата – например, «Свежий», если Вы предпочитаете бодрящие легкие композиции. Также Вы можете задать поиск по такому важному параметру, как «В ароматах мне нравится». Напомним, в описаниях парфюмов мы добавили пункт «Наиболее сильное звучание». Это значит, что в том или ином аромате очень сильно звучат, например, кожа и цитрусы.

Выбирайте эти подпункты в меню «В ароматах мне нравится», и поиск Вам выдаст несколько вариантов. Чтобы проверить его точность, зайдем, например, на страничку аромата Montale Aoud Orange. Он действительно окажется парфюмом, где наиболее сильно звучат ноты кожи и цитрусов. Этот фильтр, как и пункт «Направление аромата», над которым команда SpellSmell.ru работала очень долго и тщательно, с высокой точностью позволит вам подобрать желаемый парфюм. Надеемся, что наши рекомендации, изложенные выше, помогут познакомиться с новым ароматом, который вскоре станет Вашим любимчиком! Удачных Вам покупок и приятных ольфакторных открытий!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях