ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Как пол человека влияет на восприятие ароматов?

19 июня 2023, 9:42
Обновлено: 26 июня 2023 года
0

Парфюмеры всего мира давно говорят о том, что пора отойти от разделения ароматов на мужские и женские. Мол, необязательно роза или яблочный пирог – это чисто женские духи, а уд и ладан – исключительно мужские. Тем не менее, многие ученые сомневаются в том, что мужчины могут оценить всю красоту и сложность нишевых ароматов, которые считаются традиционно женскими. Якобы представители сильного пола хуже, чем женщины, различают оттенки запахов. Неужели это правда?! Об этом мы Вам и расскажем.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают ароматы

Мужчины и женщины по-разному воспринимают ароматы

Международный коллектив исследователей провел ряд экспериментов, касающихся области мозга, где расположена так называемая обонятельная луковица. Специалистов интересовало число нейронов в этом участке мозга – как у мужчин, так и у женщин. И выяснился удивительный факт: у дам количество нервных клеток оказалось на 40% больше, чем у джентльменов. Ученые предположили, что такая чувствительность женщин к запахам обусловлена их природой. Чтобы реализовать репродуктивные и материнские функции, представительницы прекрасного пола с помощью острого обоняния определяют подходящего для деторождения партнера. Именно этот факт и взяли на вооружение маркетологи, изобретая «духи с феромонами». Однако на сегодняшний день споры о таких ароматах не утихают, и мы предлагаем посмотреть наше видео об этом.

Духи с феромонами — оружие для соблазнения или миф?

Возвращаясь к теме женского обоняния, рискнем предположить, что всему виной – обычная эволюция. Когда мужчина-охотник уходил из той же пещеры в поисках добычи, острое обоняние помогало женщине учуять врага, а значит, и сохранить своему потомству жизнь. Кстати о потомстве. Наверное, Вы знаете, что обоняние у дам начинает «чудить» во время беременности – многие запахи кажутся непереносимыми, а едва уловимые оттенки ароматов выходят на передний план. Ученые опросили несколько тысяч женщин из разных стран, и выяснилось, что более высокий порог распознавания был у лимона, розового масла, гвоздики, мускуса и аниса*.

Чувствительность к запахам у женщин во время беременности повышается

Чувствительность к запахам у женщин во время беременности повышается

Неприятными ароматами многие респондентки в «интересном положении» назвали сигареты и кофе, пот и мясо, дизельные выхлопы, арахис, банан, виноград, апельсин. А вот фруктовый пунш и аромат леса были для женщин куда более приятными – эти запахи можно найти, например, в духах Marc Jacobs Honey и Angel Schlesser Homme. К слову, еще в 1920-х годах было установлено, что женщины, как это ни удивительно, воспринимают как более приятные запахи ментола, камфары, гвоздики и валерианы. А вот ароматы эфирного масла сосны, кедрового дерева и бобов тонка почему-то больше нравятся мужчинам*. Что касается распознавания оттенков запахов, то если среднестатистический джентльмен скажет про духи: «Пахнет сладко», женщины заметят: «Да, сладко – ванильными пирожными, корицей, миндальной пудрой». Получается, что идентификация нюансов сладких и пряных ароматов – больше женская прерогатива.

Женские духи Marc Jacobs Honey

Женские духи Marc Jacobs Honey

Ученые предполагают, что связано это с постоянной готовкой: все-таки женщины во всем мире больше проводят времени на кухне, чем мужчины. И, конечно, они поневоле учатся различать оттенки сладкого, кислого, пряностей и так далее. С другой стороны, исследователи выяснили, что даже сугубо «мужские» запахи (канифоль, мебельный лак, креозот) женщины распознают быстрее и лучше, чем представители сильного пола*. Хотя, казалось бы, мужчины с юности сталкиваются с тем же ремонтом машины или столярным делом чаще, чем леди. Впрочем, если почитать отзывы в Рунете на тот или иной нишевый аромат, например, с запахом растворителя или железнодорожных шпал, то можно увидеть превосходство мужских комментариев над женскими. И если женщина напишет, что ей пахнет фруктами и специями, то мужчины в большинстве случаев учуют ацетон, уголь, типографскую краску и прочие специфические оттенки. Яркий пример - Gucci Guilty Absolute Pour Homme, Vilhelm Parfumerie Body Paint.

Мужской аромат Gucci Guilty Absolute Pour Homme

Мужской аромат Gucci Guilty Absolute Pour Homme

А вот половых различий, связанных с запахами лавандового масла и ванилина, ученые (Bengtsson et al.) в рамках своих экспериментов не обнаружили*. Субъективное восприятие этих ароматов и их распознавание никаких не отличалось у мужчин и женщин. Наверное, потому-то многие духи в стиле унисекс построены именно вокруг сочетания аккордов ванили и лаванды, например, Maison Martin Margiela Coffee Break или Tom Ford Lavender Extreme, а также Calvin Klein CK Be, Creed Original Santal, Chanel Boy Chanel.

Аромат для мужчин и женщин Maison Martin Margiela Coffee Break

Аромат для мужчин и женщин Maison Martin Margiela Coffee Break

Известное издание Irish Mirror не так давно предоставило данные исследования, согласно которому мужчинам на женщинах нравятся следующие запахи.

  • Цветочные,
  • ваниль,
  • свежие фруктовые,
  • цитрусовые.

А вот женщины отдали предпочтение вот этим ароматам и их комбинациям:

Мужской аромат Azzaro Chrome Aqua

Мужской аромат Azzaro Chrome Aqua

Получается, что мужской образ продолжает ассоциироваться у прекрасных дам не с розой или мороженым, а все-таки с традиционными древесными и травяными мотивами. Выходит, что с отказом от разделения на гендеры парфюмеры все-таки погорячились? Или же нет? Думаем, что для полного слияния мужских и женских ароматов должно пройти достаточно много времени, и общество должно быть готово к этому. Чего пока, как нам кажется, совсем не наблюдается. А что думаете Вы? Пишите в комментариях!

*По материалам статьи Sex differences and reproductive hormone influences on human odor perception. Richard L Doty, E Leslie Cameron. Physiol Behav., 2009, 97(2):213-28. 10.1016/j.physbeh.2009.02.032. Автор перевода - телеграм-канал @vive_le_parfum

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях