ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Чем больше, тем лучше: почему не стоит хранить флаконы с жидкостью на дне

4 апреля 2022, 22:52
Обновлено: 11 апреля 2022 года
0

У многих из нас иногда возникает желание запастись парой-тройкой флаконов одного и того же аромата, чтобы пользоваться им в течение долгих лет. Например, если мы знаем о скором снятии парфюма с производства, или думаем, что цена духов в ближайшее время взлетит до небес. Очень часто любители парфюмерии, вскрывая флаконы из своих запасов, оставляют на дне несколько милилитров либо используют аромат только наполовину. И откладывают – до лучших времен и подходящего настроения. Почему так поступать не стоит?

Все по правилам

Для начала хотим напомнить Вам правила хранения духов. Они, безусловно, просты, только вот соблюдают их люди далеко не всегда… А ведь точное соблюдение условий хранения парфюмов – первый шаг к их долговечности. Бывает очень обидно, когда любимый аромат портится, и им становится невозможно пользоваться.

Для того, чтобы продлить «жизнь» парфюмам, нужно их правильно хранить

Для того, чтобы продлить «жизнь» парфюмам, нужно их правильно хранить

  • Храните свои любимые флаконы подальше от солнечных лучей, поскольку они способны разрушать химические соединения в составе ароматов. Что приведет в итоге к окислению и испарению жидкости. Так что держите духи в темном месте – например, в закрытом шкафу, куда не попадают УФ-лучи. Еще лучше держать парфюмы в их оригинальных коробках – этот совет подойдет в том случае, если Вы не пользуетесь именно этими духами каждый день.

  • Имеет значение и влажность воздуха: она должно достигать только 70%, поэтому ванная комната – самое худшее, что можно придумать для хранения парфюмов. Как, кстати, и кухонный шкафчик. К тому же флакон не бывает на 100% герметичным, и его содержимое в любом случае вступает в контакт с воздухом. И вот если этот воздух очень влажный, содержимое флакона может даже приобрести неприятный запах («протухнуть»), не говоря уже об испарении, окислении и исчезновении стойкости в связи с этим.

  • Пожалуйста, не оставляйте флакон открытым, даже если Вы очень спешите утром на работу или учебу. Не встряхивайте бутылочку и не взбалтывайте ее – это нарушает химические связи между молекулами, что напрямую влияет на качество духов. Поэтому ни в коем случае не храните духи в бардачке автомобиля – тряска и вибрация в любом случае негативно скажутся на парфюме.

Остатки – не сладки…

Но даже те, кто бережливо пользуются своими духами, чувствуют изменения в их звучании, которые могут со временем возникнуть. К тому моменту, когда больше половины флакона подойдет к концу, Вы обязательно заметите перемены. В игру вступает явление, называющееся мацерацией, или настаиванием. Так вот, если по какой-то причине Вы решите отставить в сторону флакон и понаблюдать, что будет дальше, то лучше этого не делать. Помимо мацерации, влияющей на окончательный запах парфюма, в его неиспользуемых остатках могут появиться хлопья, непохожие на естественный осадок, который обычно выпадает в натуральных ароматах.

Проверено на собственном опыте автора этой статьи, что очень плохо хранятся в остатках на дне флакона Chanel Allure, Guerlain Aqua Allegoria Pera Granita, Guerlain Aqua Allegoria Teazurra, Fendi Theorema Leggero и Donna Karan Cashmere Mist (хлопья, неприятный запах, плохая стойкость в дальнейшем). Замечено также, что в миниатюрах и маленьких отливантах ароматы вообще сохраняются хуже, чем в обычных флаконах. И один из главных врагов – это испарение. Ему подвержены, судя по отзывам любителей парфюмерии в Рунете и на зарубежных сайтах, Gucci Rush 2, Giorgio Armani Acqua Di Gio, Estee Lauder Intuition, Chloe Eau de Parfum, Эксцентрик Молекула 01, Escentric Molecules Escentric 02, The Beautiful Mind Series Volume 1 Intelligence and Fantasy в остатках и многие другие ароматы.

Женский аромат Gucci Rush 2

Женский аромат Gucci Rush 2

Именно по этой причине не рекомендуется покупать так называемые «остатки во флаконах», которые можно встретить на некоторых ресурсах или популярных площадках для продажи. Неизвестно, сколько и как хранились эти парфюмы продавцами. Многие блогеры отметили, что чаще других портится жидкость на дне флаконов у таких брендов, как Escada, Estee Lauder, Mendittorosa и Arte Profumi. Наверняка этот список можно дополнить и расширить, но ясно одно: остатки быстрее портятся, даже если флакон правильно хранить. Если Вы уже открыли флакон – пользуйтесь им активно, не забрасывайте, идите до конца. И особенно это касается любителей винтажных ароматов.

Если Вы подозреваете, что жидкость испаряется из бутылочки, отметьте на ней маркером уровень духов. И потом регулярно проверяйте. Уровень упал, а вы не использовали парфюм в этом месяце совсем? Значит, поторопитесь, иначе рискуете через некоторое время остаться без своего любимца. Продавец «остатка во флаконе» говорит, что флакону пять лет и больше? Не берите такой товар, в 100% случае он окажется непригодным для использования – возможны «битые верхние ноты», а вместе с ними – и разочарование от приобретения.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях