ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Битые верхние ноты: что это значит и как избежать?

18 января 2021, 7:10
Обновлено: 15 июня 2022 года
4

Наверное, каждому из тех, кто увлекается парфюмерией, знакомо горькое чувство разочарования. Приобрели заветный флакончик, открыли его – а в нос ударил неприятный запах. Чаще всего этим «грешат» винтажные духи, которым более 15 лет. Это явление получило название «битые верхние ноты». Но как его избежать и как помочь парфюму, который расстроил своим ароматом?

Долгое хранение может негативно сказаться на аромате парфюмерии

Что такое битые ноты?

Обычно это ноты, поврежденные условиями хранения духов или временем. Именно поэтому с битыми верхними нотами сталкиваются любители винтажей, которым хорошо известно оригинальное звучание аромата. И они могут легко его сравнить с тем, что попалось в руки. Чаще всего первыми «улетают» цитрусовые нюансы, заменяясь средними либо базовыми нотами. «Верха» могут замаслиться, закислиться или попросту испариться, поскольку в состав верхних аккордов входят наиболее летучие вещества.

Многие коллекционеры хранят свои «сокровища» определенным образом, чтобы избежать повреждений композиции. Например, подальше от солнечного света и влаги, поддерживая определенную температуру в помещении. Кое-кто из производителей уверен, что, как и хорошее вино, духи только выигрывают от длительного хранения. Известный парфюмерный критик Чендлер Берр предлагает помещать ароматы в холодильную камеру, в особый контейнер: «Никакого окисления и ультрафиолета – отличные условия для долгой жизни!»

Утеря ароматических свойств касается прежде всего верхних нот парфюмерии

Как пахнут верхние битые ноты?

Кислота и прогорклое масло – этот запах чаще всего выдает безвозвратно испортившийся парфюм. Иногда из флакончика «благоухает» смесь духов или отдушек, не ладящих друг с другом – например, нечто, напоминающее советский одеколон, плюс крем для рук или туалетное мыло.

Вот как обычно пахнет парфюм с битыми верхними нотами:

• камфара или гарь;

• спирт;

• пыльный сундук;

• зубной порошок;

• лак для дерева или политура;

• некачественный, «потный» мускус;

• хозяйственное мыло.

Случалось, что духи начинали пахнуть чем-то кислым, вроде не очень качественного или забродившего вина. Хорошая новость в том, что все поправимо! Мы раскроем Вам некоторые – и довольно простые - секреты «оживления» испорченного аромата.

"Выветривание" определённых нот из парфюма нарушает изначальную пирамиду его аромата

«Скорая помощь» для парфюма

Для освежения духов, которые только начали портиться, а также для оживления уже, казалось бы, безнадежно утраченных, применяется метод аэрации, или аэрирования. Наберите парфюм в шприц, затем с силой, интенсивной струйкой вылейте назад во флакон либо атомайзер. Причем постарайтесь, чтобы в жидкости образовались пузырьки воздуха, и она вспенилась. Повторяйте до тех пор, пока неприятные ноты не выветрятся, и духи можно хотя бы как-то носить и нюхать - без риска задохнуться. После этих манипуляций парфюм будет звучать ярко и чисто, полностью пропадут горечь и затхлость. Однако у аэрирования есть жирный минус – ароматы после подобного вмешательства хранятся недолго.

Во-первых, у винтажных духов типа Lancome Poeme и так не очень стабильная формула, во-вторых, они уже пережили отправку к Вам. Аэрация выступает здесь дополнительным стрессовым фактором. Но если пользоваться аэрированным парфюмом Вы планируете быстро и часто, не храня его в течение нескольких месяцев, то аэрирование – прекрасный выход из ситуации с битыми нотами. Но чтобы избежать разочарования, обязательно спрашивайте у продавца, аэрировались ли духи. И если он ответит «да», то срок «жизни» парфюма уже на исходе.

Парфюм Lancome Poeme

Парфюм Lancome Poeme относится к наиболее часто покупаемым ароматам прошлых лет

Если Вы приобрели флакон с распылителем (колпачком-спреем) и явно чувствуете битые верхние ноты, может помочь промывка самой головки спрея и полное «пропшикивание» трубочки. Дело в том, что в таких флаконах аромат может «умереть» только в районе пульверизатора, что легко поправимо.

Как выявить испортившийся парфюм

Нужно просто понюхать аромат, ведь очень часто ответ напрашивается как бы сам собой. Например, если первые аккорды стали слишком резкими или сразу рассеиваются, а общее звучание парфюма изменилось. Значит, время таких духов уже истекло. Посмотрите флакончик на свет: стала ли жидкость темнее, желтее или более мутная? А может быть, на дне бутылочки даже появился осадок? Все эти признаки говорят о том, что расставание неизбежно, поскольку произошло неизбежно испарение из флакона ароматических масел. Помните также о том, что древесные, восточные (к примеру, Yves Saint Laurent Opium), шипровые или удовые композиции хранятся дольше. И, к слову, если на этикетке парфюма указаны натуральные компоненты, отсутствуют консерванты, то Ваша «любовь» с такими духами будет скоротечной, но, вероятно, бурной и взаимной.

А Вам попадались ароматы с битыми верхними нотами? Если да, то как Вы выходили из этой ситуации?

Вот так создаются и гуляют мифы по интернету. Ссылку на источники и уважаемых авторов пожалуйста

SpellSmell
19 января 2021, 15:01

Здравствуйте, Александр Владимирович.

Скажите, пожалуйста, почему Вы не считаете наш сайт авторитетным источником? Информация, данная в статье - это отнюдь не мифы, а собственный многолетний опыт автора как коллекционера парфюмерии, а также многих других участников парфюмерного сообщества. Все описанное в статье проверено на своем опыте, и в итоге получен успешный результат, которым очень хочется поделиться с собирателями винтажных ароматов.

pumaXMAO
20 января 2021, 16:43

Не обращайте внимания на несведущих людей. Вы все правильно пишете, спасибо за советы))

SpellSmell
21 января 2021, 11:27

Здравствуйте, Маргарита Владимировна.

Рады быть полезными!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях