ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

У нас замена: почему натуральное сырье в парфюмерии вытесняется синтетическим?

9 августа 2021, 9:46
Обновлено: 30 ноября 2021 года
0

Внимательные поклонники парфюмерии наверняка отмечали, что ароматы 10-15 –летней давности могут существенно отличаться от выпущенных в последнее время экземпляров. Что же это: ошибки в производстве, уловки парфюмерных брендов или игры нашего обоняния, травмированного коронавирусом? Но причина достаточно прозаична – это ужесточение ограничений и введение запрета на использование некоторых душистых ингредиентов.

Все непопулярные решения принимает International Fragrance Association, Международная Парфюмерная Организация (IFRA). В ее состав входят представители таких парфюмерно-косметических компаний, как Robertet, Firmenich, IFF, Givaudan, Symrise и других. IFRA оплачивает деятельность научно-исследовательского института, где специалисты со всего мира тестируют различные ингредиенты для косметики и парфюмерии. Отклонения от нормы рассматриваются со своей подробностью и служат впоследствии основанием для запрета того или иного компонента. Нормативы International Fragrance Association обязательны для всех стран Евросоюза, поэтому бренды, которые собираются продавать духи в Европе, вынуждены играть по правилам IFRA, идя на многие жертвы.

Одной из самых важных причин запрета тех или иных натуральных ингредиентов является их опасность для нашего здоровья. Именно поэтому из парфюма Guerlain Shalimar убрали эфирное масло березового дегтя, считавшееся канцерогенным. В 2010 году IFRA выяснила, что в солидной концентрации эфирное масло бергамота может под воздействием УФ-лучей становиться фототоксичным, то есть вызывать ожоги и темные пятна на коже. Первым пострадал мужской аромат Dior Eau Sauvage, потерявший львиную долю своей свежести, поскольку был вынужденно «очищен» от натурального сырья.

Женский парфюм Guerlain Shalimar

Изменения коснулись и парфюма для женщин Yves Saint Laurent Opium: он содержал производные от эфирных масел цитрусовых, которые могут вызывать экзему. В итоге роль цитрусов ушла на задний план – из-за снизившегося содержания этих ингредиентов в составе. Но самую бурную реакцию вызвал запрет дубового мха – базового компонента для многих ароматов. Как выяснили ученые, у 3% жителей Евросоюза дубовый мох (эверния сливовая) вызывает тяжелую аллергическую реакцию. На помощь парфюмерному производству пришло синтетическое соединение эвернил, имитирующее влажный древесно-землистый запах натурального сырья. В итоге формулу таких легенд парфюмерии, как Guerlain Mitsouko, Guerlain Parure, Givenchy Ysatis, Paloma Picasso, Chanel Chanel No 5, Lancome Magie Noire и многих других пришлось изменить.

Духи для женщин Lancome Magie Noire

Большинство парфюмеров заменили ноту дубового мха комбинацией пачулей и ветивера, которая придает композиции глубокий «лесной» оттенок звучания. Главному «носу» дома Guerlain Тьерри Вассеру пришлось нелегко – слишком много парфюмов с дубовым мхом было выпущено за годы существования бренда. Вассер признавался, что, работая над переформулировкой Mitsouko, он имитировал дубовый мох при помощи абсолю мастикового дерева. Конечно же, все эти хитрости не пошли ароматам на пользу – они потеряли свою изначальную яркость и объемность. Поэтому винтажные композиции сейчас и являются объектом охоты многих коллекционеров и любителей натуральной парфюмерии.

В связи с аллергическими реакциями значительные ограничения коснулись гелиотропина (содержится в эфирном масле гелиотропа), дамаскона (эфирное масло цветков розы), иланг-иланга, имбиря костуса, толуола, масла семян амбретты, мелиссы и некоторых других веществ. В связи с этим концентрацию розы в женском аромате Guerlain Nahema пришлось снизить, и ее новая версия (2021 год, с тем же названием) выглядит бледной копией своей предшественницы. К тому же роза в современной Nahema перестала играть главную роль, скрывшись за «спинами» фруктов.

Женский аромат Guerlain Nahema

Иланг-иланг в старых композициях уступил место комбинации лимон+пачули, толуол (толуанский бальзам) иногда заменяли перуанским, мелиссу – мятой и лимоном (в самой слабой концентрации), амбретту – синтетическим мускусом. Под запрет попали и листья фиалки – теперь мужской аромат Dior Fahrenheit звучит несколько иначе, поскольку звучание натуральной фиалки имитирует множество молекул иононов. Парфюмерным домам пришлось отказаться и от такого ценного сырья, как абсолю жасмина.

Изменения коснулись таких парфюмов, как Bvlgari Jasmin Noir, Bvlgari Omnia, Givenchy Organza Jasmin, Givenchy Organza Jasmin 2007, Jean Patou Joy, где концентрацию жасмина существенно снизили. Помимо аллергических реакций и приступов мигрени, которые вызывает абсолю жасмина у покупателей, этот ингредиент отличается еще и высокой стоимостью. Как и шафран, который является одним из самых дорогих парфюмерных компонентов. А многие виды шафрана вообще занесены в Красную книгу. Оказывается, чтобы получить килограмм готового сырья для духов, нужно вручную перебрать более 2000 цветов!

Женские духи Bvlgari Jasmin Noir

Поэтому, с другой стороны, запрет душистых веществ пошел на пользу брендам – на стоимости ингредиентов теперь можно существенно сэкономить. Также из-за того, что некоторые породы дуба, сандала и дерево массойя стали реже встречаться в дикой природе, их заменяет нота амириса – более дешевого американского сандала. Так, например, произошло со знаменитым парфюмом Guerlain Samsara: его современная версия Guerlain Samsara Eau de Parfum напоминает классическую лишь отчасти.

Но главным предметом беспокойства для всех зоозащитников нашей планеты стало жестокое обращение с животными – ради добычи меха, клыков, рогов и других частей их тела. В 1975 году был принят закон о запрете на международную торговлю некоторыми видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Дело в том, что для натурального мускуса, использующегося в духах, приходилось убивать самцов оленей кабарги. Мускус добывали из так называемой апокринной железы оленя, и сделать это при жизни животного не представлялось возможным.

Парфюмер Фредерик Малле считает, что сегодняшнее развитие науки предоставляет «носам» огромное поле для деятельности: «В нашем распоряжении – огромное количество синтетики: от белого мускуса, дающего стерильный прачечный аккорд, до «чувственного» анималистического». Так что все парфюмы, выпущенные после 1975 года, в основном имеют в составе синтетику. И именно поэтому, например, Caron Narcisse Noir Old Design выгодно так отличается от своих фланкеров Caron Narcisse Noir 2018 года и Caron Narcisse Noir 2021. Классика звучала более чувственно, завораживающе, даже слегка мистически.

Парфюм для женщин Caron Narcisse Noir (версия 2018 года)

Защитили в IFRA и бобров: из их половых желез, напоминающих небольшие мешочки, добывали кастореум, или бобровую струю. Невозможно добыть эту железу, не умертвив бобра. Кастореум отличался характерным теплым, сладковато-копченым, дымно-кожаным аспектом, который так ценили парфюмеры в своих композициях. Теперь приходится имитировать запах кастореума с помощью синтетических соединений и уда. Пострадали от этого такие знаменитые духи, как Chanel Cuir De Russie Parfum – «новодел» описывают как менее сексуальный и выразительный.

А вот небольшого африканского зверька виверру не убивают, но заставляют помучиться из-за болезненных манипуляций с железами внешней секреции – и все ради добычи цибетина, одного самых важных видов парфюмерного сырья. После ограничения применения цибетина в парфюмерии брендам пришлось воспользоваться его синтетическими аналогами – циветолом или циветтоном. Так что не стоит удивляться разительным переменам, которые претерпели, к примеру, Jil Sander No 4 или Aramis 900. Их нынешние версии - не такие глубокие и заполняющие все пространство вокруг.

Аромат Chanel Cuir De Russie Parfum

Подводя итог, можно отметить следующее: мир меняется, и если раньше никого не удивляло грубое вмешательство человека в природу, то сейчас за этим очень пристально следят различные организации. Чем обернутся новые запреты и ограничения? А может быть, какие-то компоненты парфюмерии все же реабилитируют? Поживем – увидим!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях