ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Брат два: ароматы-двойники

30 ноября 2015, 10:00
Обновлено: 28 апреля 2022 года
0

Сегодня на парфюмерном рынке существуют тысячи ароматов, многие из них логично классифицируют по типу звучания, эпохам выпуска, характеру и входящим в пирамиду нотам. Кто-то предпочитает те, что давно зарекомендовали себя как эталонные «красавцы», другим же хочется экспериментировать.

В целом, сообщество часто делит ароматы на следующие группы:

  • Проверенные временем классические духи;
  • Соответствующие духу времени и моде современные творения, экспериментальные произведения нишевых и независимых парфюмеров;
  • Параллельная сфера низкобюджетной парфюмерии, зачастую повторяющая наиболее успешные образцы ароматов (речь не идет об откровенных подделках).

Мир парфюмерного творчества бесконечно многообразен и, казалось бы, из такого довольно большого количества парфюмерных ингредиентов сложно создать одинаковые духи. Это ведь не семь музыкальных нот! Но и в парфюмерии встречаются очень похожие друг на друга ароматы. Исследуем вопрос вместе!

Еще раз подчеркнем, тема данной статьи – не о парфюмерных подделках, как правило, низкого качества, зачастую с несколько видоизмененными написаниями бренда или названия парфюма. Речь пойдет о вполне легальных изданиях ароматов, выпущенных известными брендами, с разными названиями духов, но с очень похожими парфюмерными композициями. Настолько похожими, что их можно было бы назвать двойниками.

Одним из самых известных современных ароматов, хотя и выпущенным уже в 2002 году, является женский аромат Lanvin Arpege Eclat. Композиция этого парфюма с красивыми аккордами пиона, сирени, цветов персика, чайных листьев, сицилийского лимона, османтуса, мускуса, янтаря и ливанского кедра узнаваема и любима многими.

Ароматы Lanvin Eclat d’Arpege и Salvador Dali Dalilight

Eclat d’Arpege сегодня - обладатель не только нескольких успешных фланкеров, но и симпатичного близнеца от не менее популярного парфюмерного дома. Подобную атмосферу свежести, женственности и радости создает и парфюм для женщин Dalilight Salvador Dali. В нем также прозрачная, почти водянистая, свежесть, создаваемая нотами лимона, мандарина, персика и водяной лилии. Здесь похожее сочетание фруктово-цветочных аккордов с тонами мускуса, янтаря и кедра.

А вот хит 1980-ых годов – альдегидно-цветочный парфюм Lancome Climat, переживший большое количество переизданий и ставший символом роскоши и успеха. Его композиция авторства Жерара Гупи (Gerard Goupy) звучит роскошно и трогательно. Остается лишь удивляться, насколько ловко гениальным мастерам удается сочетать такое количество ингредиентов и сплетать их в гармонию:

  • Полутона персика и бергамота превращаются в настоящий цветочный шедевр из нот фиалки, розы, ландыша, нарцисса и туберозы.
  • Остроту цветочно-фруктовому великолепию придают альдегиды и нюансы розмарина, циветты, мускуса.
  • Стойкий, узнаваемый и любимый многими шлейф образуется благодаря аккордам сандала, ветивера и бамбука.

Кто же может претендовать на звание двойника Climat? Есть весьма достойная современная замена классике. Это женский аромат Dia Amouage. Те же цветы, те же волнующие древесные ноты, усиленные мускусом и приправленные ванилью, и красивый, изысканный альдегидный аккорд. Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) вряд ли предполагал, создавая в 2002 году парфюм Dia, что он сможет заменить Climat!

Ароматы Lancome Climat и Amouage Dia

В мире современной парфюмерии также можно найти ароматных двойников. К примеру, фруктово-цветочный Dior Addict 2 и полный фруктовых оттенков Versace Bright Crystal. Настоящий фруктовый взрыв Addict 2 со свежими аккордами лотоса и арбуза совсем не похож на оригинальный Addict с тяжелым восточным характером, зато весьма близок к Bright Crystal. Последний также сверкает освежающими оттенками сочных фруктов и лотоса, кружит голову пышностью цветов, которым древесные нюансы и тона белого мускуса придают чувственность и настоящую яркость.

Есть и другие примеры совпадающих композиций. Например:

Ароматы Cacharel Amor Amor и Parfums Cafe Cafe Intenso

Нужно сказать, что существуют парфюмерные близнецы не только ароматов, произведенных на Западе. Так, например, знаменитые духи Nouvelle Etoile Красная Москва производства «Новая Заря» вполне может «породниться» с некоторыми известными духами. Творение 1925 года Августа Мишеля соткано из нитей бергамота, флердоранжа, пряных акцентов гвоздики и кориандра, цветочных завитков жасмина, иланг-иланга, нероли, ириса и розы и украшено древесными аккордами и нюансами ванили и бобов тонка. Похожее настроение создается духами для женщин Red Door Elizabeth Arden или восточной композицией Vanderbilt от бренда Gloria Vanderbilt, которых объединяет принадлежность к группе восточных цветочных ароматов.

Ароматы Nouvelle Etoile Красная Москва и Elizabeth Arden Red Door

Или другое произведение рук Софии Гройсман (Sophia Grojsman), но уже для дома Estee Lauder – женский аромат Spellbound. Его окутывающая, теплая и очень женственная композиция очень напоминает «Красную Москву», хотя в ней чуть больше восточных оттенков. И, наконец, некоторые парфюмиста считают, что классика советской парфюмерии близка к другому культовому аромату – Guerlain L’Heure Bleue, хотя он немного прохладнее и нежнее. Конечно, нельзя говорить о полной идентичности, но общее направление или впечатление, оставляемое названными ароматами, дает основание считать «Красную Москву», по крайней мере, их родственницей.

Ароматы Estee Lauder Spellbound и Guerlain L’Heure Bleue

Тем не менее, иногда близкое сходство парфюмерных композиций можно принять за нарушение авторских прав. Так, в 2006 году французская косметическая компания Lancome подала в суд на небольшой голландский бренд за нарушение авторских прав цветочных духов Tresor (Treasure). Дело в том, что Kecofa выпустил ранее аромат Female Treasure, стоимость которого составляет лишь десятую часть цены парфюма французского бренда. Верховный суд Голландии признал, что аромат духов может претендовать на защиту в соответствии с законом об авторских правах. Для этого парфюм должен быть оригинальным, и законом защищается только сам аромат, а не жидкость, в котором он находится. Создатель парфюмерной композиции может обратиться к закону с защитой от имитации, хотя не все положения закона об авторских правах могут быть непосредственно применены к ароматам.

Ароматы Lancome Tresor и Kecofa Female Treasure

На основании физико-химического отчета, предоставленного Lancome, в котором были сопоставлены парфюмерные компоненты обеих композиций, духи Kecofa Female Treasure нарушают авторские права. В отчете сделан вывод, что в обоих ароматах есть 24 общих компонента, но в Female Treasure мускус заменен на более дешевый аналог.

Полагаясь на показания экспертов, суд признал прекрасную композицию Lancome Tresor оригинальной и обладающей авторскими правами. Kecofa попытался оспорить оригинальность Tresor, ссылаясь на свои давние парфюмерные традиции. В ответ Верховный суд указал, что требование оригинальности не означает, что продукт должен быть абсолютно новым, но производитель должен суметь показать собственные творческие элементы.

Голландское авторское право защищает только от прямого подражания. Если существует высокая степень сходства, то предполагаемый нарушитель обязан доказать, что он создал свой продукт самостоятельно. Таким образом, если продукт ответчика напоминает продукт истца, то его презумпция подвержена удару. Юристы дают самый простой совет: документировать и рассказывать о развитии нового аромата широкой общественности, особенно если новинка похожа на один из уже имеющихся на рынке. Эта документация поможет доказать, в случае необходимости, что сходство было случайным. Правда, это пока действительно только для Голландии. А какие вы знаете парфюмы-двойники?


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях