ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Великие парфюмеры - Оливье Польж

15 января 2011, 13:50
Обновлено: 13 января 2022 года
0

Наверное, рассказ о человеке логично было бы начать с биографии, однако сегодня мы пойдем наперекор этой традиции и посвященное Оливье Польжу (Olivier Polge) повествование начнем с его работ. Основания для этого имеются. Лицо знаменитого актера постоянно мелькает на экране, имя художника красуется на его картине, а фамилию писателя мы видим еще до того, как открыли книжку. Совсем по-другому обстоят дела с парфюмерией: можно влюбиться в аромат от Chanel или обожать вышедшие под лейблом Christian Dior духи, но их автора при этом не знать.

Многие из нас, сами того не подозревая, пользуются творениями Оливье Польжа по несколько раз в неделю. Вот лишь некоторые из его работ: Armani Code, Flowerbomb от Victor & Rolf, Burberry The Beat, Lancome Miracle Forever, Balenciaga Paris, Clinique Happy Heart. Оливье Польж создавал композиции и для представителей сильного пола: знаковый аромат Dior Homme, Kenzo Power, Diesel Only The Brave.

Оливье имел отношение к индустрии ароматов с самого рождения. Взять хотя бы тот факт, что на свет он появился в Грасе. Этот небольшой французский городок, расположенный в десятке километров от Лазурного Берега, имеет славу мировой парфюмерной столицы. Здесь располагаются знаменитые производства, а окрестности заняты огромными плантациями роз, лаванды, жасмина и других растений, использующихся в производстве ароматов. Благодаря этому воздух Граса полон благоухания.

Отец Оливье – это легендарный Жак Польж (Jacques Polge). Последние тридцать лет Жак работает в модном доме Chanel, и именно он является создателем таких кассовых ароматов как Chanel Chance, Allure, Coco и Coco Mademoiselle, N°5 Eau Premiere. Случаи сотрудничества с другими брендами единичны, но достойны упоминания: представленные под лейблом Emanuel Ungaro Diva, Tiffany for M, Bourjois Soir de Paris.

Казалось бы, перед родившимся в таком месте и в такой семье человеком вопрос о профессии даже и не стоял. Между тем сам он настаивает на том, что увлечение парфюмерией было результатом случайности. «Чему я научился у своего отца? Да всему! Кроме, разве что, парфюмерии, - смеется Польж. – Когда я поступил на факультет истории искусства, у меня и в мыслях не было приобщаться к парфюмерному бизнесу. Но как-то я проходил курс в лаборатории International Flavours and Fragrances и вдруг понял, как мне хочется овладеть мастерством создания ароматов в совершенстве». Последовало обучение в Charabot и ACM, а в 1998 году Оливье стал работать в International Flavors & Fragrances.

В основе любого удачного аромата лежит успешное сотрудничество, считает Польж: «Парфюм – это история встречи людей, из совместной работы». Чуть больше года назад Оливье завоевал престижную награду Prix International du Parfum, известную ранее как François Coty Award. В числе наиболее ярких работ Польжа жюри выделило следующие ароматы:

- цветочно-древесно-мускусный Dior Homme, в котором ярко выступают синтетические ирисовые нотки. Комбинация бергамота, лаванды и шалфея сменяется амброво-кардамоновым нюансом в сочетании с ирисом и какао, а базой служат ветивер, кожа и пачули. Известный парфюмер Бертран Дюшофур как-то в интервью заметил, что сожалеет, что авторство Dior Homme принадлежит не ему – и это единственный аромат, вызывающий у него подобные сожаления.

- созданные для бренда Viktor and Rolf Flowerbomb – впечатляющий букет сладких и свежих нот. В его сердцевине – жасмин самбак, роза центифолия, фрезия и орхидея. Пара ароматов Burberry Beat, вдохновленная зажигательными битовыми ритмами.

Оливье Польж самостоятельно или в сотрудничестве с другими парфюмерами создал свыше четырех десятков ароматов. Почти все они вышли в последнее десятилетие, многие представлены в ассортименте SpellSmell.ru. Приятное уточнение: возраст Оливье позволяет рассчитывать на то, что много достижений еще впереди.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях