ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Знаменитые парфюмеры — Кристин Нажель

18 февраля 2014, 10:42
Обновлено: 27 апреля 2022 года
0

Она выросла вдали от Граса и не училась в престижных парфюмерных школах, как большинство известных парфюмеров. Ее путь к успеху был непростым, хотя судьба баловала – сводила с талантливыми людьми, которые становились «путеводными звездами». Одно то, что она смогла достойно принять пост главного парфюмера Hermes у самого Жан-Клода Эллена (Jean-Claude Ellena), говорит о многом. Зовут эту удивительную женщину с головокружительной карьерой Кристин Нажель (Christine Nagel). Но не будем забегать вперед, а расскажем обо всем по порядку.

парфюмер Christine Nagel

Парфюмер Кристин Нажель

Безупречный пример стремления к мечте

Кристин Нажель – уроженка Женевы (Швейцария), родилась 7 октября 1959 года в семье итальянки и швейцарца, которые не имели никакого отношения к парфюмерной индустрии. Самое раннее воспоминание о запахе – итальянский тальк Borotalco, используемый матерью в уходе за младшим братом Кристин. Еще одно яркое ольфакторное ощущение – запах свежевыглаженных мужских брюк, которые шила на продажу бабушка.

В юности Кристин мечтала стать акушеркой, даже поступила в медицинское учреждение. Во время учебы поняла, что любит органическую химию, и полностью переключилась на нее. Впоследствии именно эта наука открыла ей двери в мир парфюмерии и привела в исследовательский отдел швейцарской парфюмерной компании Firmenich. Здесь она впервые познакомилась с технологией создания ароматов.

Каждый день из окна своей лаборатории Кристин наблюдала одну и ту же картину в соседнем здании: человек просил женщин нюхать ароматы с кожи. Она видела их улыбки, чувствовала эмоции и ощущала их удовольствие. В этот самый момент Нажель осознала, что профессия парфюмера – ее призвание.

Женские духи фенди теорема

Аромат Theorema от бренда Fendi

Нажель понимала, что работа в Firmenich не могла дать того парфюмерного развития, о котором она стала мечтать с недавних пор. Реализовывать амбиции она поехала в солнечную Италию. Невероятно, но за год заключила несколько контрактов с парфюмерными брендами, включая Fendi и Versace. В 1997 году Кристин Нажель переехала в Париж.

Первые успешные работы

Яркое дарование и нестандартное мышление Кристин заметил Альберто Морийяс (Alberto Morillas). Он пригласил девушку в свою лабораторию, где она практиковалась в создании композиций под его руководством. После окончания стажировки Нажель поступила в Quest International. В 2000 г она перевелась в компанию Givaudan, в которой добилась широкого признания и получила премию Coty Award. Через 8 лет перешла в Fragrance Resources, где активно перенимала опыт у Пьера Бурдона (Pierre Bourdon).

В этот период вышли первые хиты:

Женские духи Narciso Rodriguez For Her

Женский парфюм Narciso Rodriguez For Her

Безусловно, нельзя не вспомнить мегахит Narciso Rodriguez For Her (2003), появившийся в соавторстве с Франсисом Кюркджяном (Francis Kurkdjian). Это современная повесть о сексуальной, обольстительной, соблазнительной женщине. Narciso Rodriguez For Her настолько многогранный и неповторимый, что Вы точно не захотите его снимать. В 2004 году парфюм стал лучшим люксовым женским ароматом по версии премии FiFi Awards.

Сотрудничество с известными брендами и признание в парфюмерной индустрии не усмирили Кристин, а, наоборот, раззадорили. В 2011 г она вновь поменяла место работы, став сотрудником Mane. Заняла сразу две должности – креативный директор и арт-директор парфюмерной школы. В этот период появился аромат Armani Si, родоначальник культовой парфюмерной коллекции.

Покорение вершины Hermes

2014 год стал знаковым для Кристин – ее пригласили на пост штатного парфюмера Hermes. С начала работы для нее были открыты все двери, Нажель дали доступ ко всему. Парфюмер не раз отмечала, что именно этой независимости ей не хватало для раскрытия творческих ресурсов: «Иметь такую степень свободы, работая на большой дом, – большая редкость».

Кристин Нажель и Жан-Клод Эллена

Парфюмеры Кристин Нажель и Жан-Клод Эллена

Изначально Кристин Нажель работала вместе с Жан-Клодом Эллена. В 2016 году великий «нос» ушел на пенсию и передал бразды правления Нажель. Она стала второй женщиной, которая заняла пост главного парфюмера в люксовом бренде. До нее таких высот достигла только Матильда Лоран (Mathilde Laurent) из Cartier.

Первым самостоятельным произведением в Hermes был аромат-унисекс Galop, в котором Нажель раскрыла ценности дома, его богатое наследие. Парфюмер сделала акцент на нотах кожи и розы, необычно обыграв их. Кожа в композиции мягкая, приближенная к запаху тела человека, а роза, наоборот, колкая и очень сильная.

Женские духи Hermes Galop d Hermes

Женские духи Galop от Hermes

После оглушительного дебюта последовала россыпь ярких изданий:

  • цветочный аромат Twilly d Hermes (2017). Аромат адресован молодым девушкам и посвящен одному из культовых аксессуаров бренда – разноцветному узкому шелковому платку Твилли. В композиции Нажель возродила ноту волнующей туберозы, которую стали забывать.
  • фужерно-водяной парфюм Eau des Merveilles Bleue (2017). Этот многоплановый аромат без цветочных нот основан на амброво-древесном аккорде, резонирующем с первых моментов, он покоряет своей хрустальной женственностью. Парфюм вошел в знаковую линейку бренда.
  • мужские духи Eau Intense Vetiver (2018). Пр��должение легендарной темы Terre d Hermes, начавшейся в 2006 г В мужественном одеколоне отчетливо звучит нота красивейшего ветивера, яркого и сочного.

Среди последних работ – духи H24 (2021), «новое измерение мужественности». Для создания этого парфюма: «мне пришлось открыть другие, менее предсказуемые пути, чтобы отойти от обычного древесного аромата», – объясняет парфюмер.

Работы Кристин Нажель наполнены безграничным стремлением к новым открытиям и знаниям, любовью к природе и жизни, интересом к красоте и гармонии. Не потому ли каждая нота того или иного ее аромата так исключительна и роскошна?


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях