ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Нежная королева: нишевый парфюмер Сесиль Зарокян

9 ноября 2015, 9:47
Обновлено: 6 января 2022 года
0

Она училась на медика, а стала парфюмером. Она – красивая, высокая, стильная 31-летняя мама двух сыновей и «Лучший парфюмер 2014 года». Сесиль Зарокян уже сложно считать восходящей звездой, она – признанная королева нишевой парфюмерии.

Несмотря на свой возраст и, казалось бы, сравнительно небольшой опыт, эта дерзкая и талантливая женщина является автором творений для Xerjoff, Amouage, Jovoy Paris, Masque, Laboratorio Olfattivo и других известных брендов. Она - представитель нового поколения парфюмеров.

Учеба и начало карьеры

Сесиль Зарокян родилась в Марселе и с детства мечтала стать педиатром. Сначала девушка изучала медицину и биохимию, но однажды встретилась с другом, обучавшимся в ISIPCA, парфюмерной школе, основанной Жан-Жаком Герленом в 1970 году. Рассказ друга об учебе заинтересовал Сесиль, и она захотела узнать подробнее о школе, о возможных местах работы после окончания учебного заведения и в целом о парфюмерии.

Парфюмер Сесиль Зарокян

Для нее все было новым. Сесиль всегда была восприимчива к духам и в целом к ароматам, но не знала, как парфюмерные дома, например, Givaudan или Firmenich создают духи для крупных брендов. Будущий парфюмер приняла важное решение и, сдав тесты, стала студенткой ISIPCA. В 2006 году Сесиль Зарокян приступила к обучению в Robertet в Грассе, где ее старшим наставником был парфюмер Даниэль Морель (Daniel Maurel). С большой теплотой девушка вспоминает ольфактивные занятия с Изабель Дуайен (Isabelle Doyen), автором более двух десятков ароматов для дома Annick Goutal.

Спустя некоторое время талантливой студентке доверили брифы (заказы) клиентов и однажды Сесиль начала работу над проектом для дома Amouage. Зарокян заканчивала двухгодичную интернатуру, когда узнала, что была выбрана победителем для создания нового парфюма Amouage Epic Woman. Композиция, созданная в 2009 году в сотрудничестве с Даниэль Морель и Анжелин Лепорини, получилась почти мистической, с многослойными тонами пряностей, аккордами жасмина, чая, розы, пачулей, герани и уда.

Парфюм Amouage Epic Woman

Проведя четыре года в Robertet в Грассе, а затем в Париже, Сесиль Зарокян приняла решение выступить в качестве независимого парфюмера.

Лаборатория Cecile Zarokian Sarl

В 2011 году молодой парфюмер открыла собственную лабораторию Cecile Zarokian Sarl в 10 округе Парижа. На тот момент ей было всего 27 лет. Отчасти она послушалась своих коллег, утверждавших, что рисковать нужно в молодые годы, не боясь оказаться в некомфортном положении, имея семью и детей. И Сесиль снова приняла важное решение, послужившее началом ее самостоятельной карьеры. Тогда у нее еще не было клиентов, но она контактировала с некоторыми парфюмерными брендами. Все началось с Франсуа Энена из Jovoy Paris. Зарокян создала для него Private Label, который Франсуа Энен назвал идеальным восточным ароматом с архитипичной парфюмерной композицией, оставляющей отчетливый след и последовательно раскрывающийся во времени. Поскольку Jovoy – довольно крупный магазин с большим ассортиментом, представители других брендов со временем услышали о молодом парфюмере.

Сесиль Зарокян в своей лаборатории

Одновременно Сесиль Зарокян разработала художественный проект с иллюстратором Мэтью Априу под названием An Illustrator – A Perfumer, в результате которого было создано шесть ароматов. Три из них появились вследствие картин художника, а еще три стали вдохновением для иллюстраций. Шесть иллюстраций и шесть ароматов выставлялись сначала в Париже на Rives de la Beaute, а затем в Лондоне и Милане. Для Сесиль это был способ творческого самовыражения независимо от коммерческих или маркетинговых задач. Для нее важно чувствовать реальную связь «клиент-исполнитель», когда обе стороны действительно принимают участие в совместном проекте. Возможно, именно по этой причине талант Зарокян востребован именно в нишевой парфюмерии.

Успех в «нише»

После дебютного парфюме Epic Woman для Amouage и успеха Jovoy Private Label работы следовали одна за другой: два аромата для дома и две ароматизированных свечи для бренда Perron Rigot. Затем были 100-процентно натуральные духи Pink Undergreen, еще свечи, парфюм Mon Nom Est Rouge для Majda Bekkali и три аромата, созданные в 2013 году для бренда Suleko – Vy Roza, Albho и Djelem. Также парфюмер разработала ароматические композиции свечей Chateau de Versailles.

Женские духи Majda Bekkali Mon Nom Est Rouge Sculptures Olfactives

Большинство клиентов лаборатории Cecile Zarokian Sarl – из так называемой нишевой парфюмерии. Как правило, это небольшие бренды, со сравнительно скромным бюджетом, но предпочитающие оригинальные и креативные проекты, что делает работу независимого парфюмера особенно интересной и творческой.

Одним из таких проектов стал парфюм Tango для нишевого бренда Masque Milano. Эта работа 2013 года балансирует между популярными современными предпочтениями вкусных и почти съедобных нот и классическими сильными ароматами с чувственными акцентами. Tango – удивительный, опьяняющий парфюм, который не ударяет сразу в голову, а раскрывает свои трюки постепенно, разворачиваясь, словно знойный танец танго.

Для итальянского нишевого бренда Laboratorio Olfattivo Сесиль Зарокян разработала интересный парфюм на тему пачулей, который специалисты назвали «более, чем прекрасный». Patchouliful – обладатель яркой, изысканной и переменчивой композиции с центральными аккордами пачулей в окружении нот бергамота, пряностей, цветов франжипани, ириса, а также оттенками кедра и мускуса.

Духи Laboratorio Olfattivo Patchouliful

В 2015 году молодой парфюмер создала для MDCI Parfums композицию Cio Cio San, посвященную долгому путешествию по Шелковому пути, начинающемуся в Китае и Японии. Отсюда ноты юзу, имбиря, лимона, цветов вишни, расцветающей весной, аккорды чая, личи, кедра и гуаяка.

Сегодня Сесиль Зарокян принимает участие в возрождении бренда Jacques Fath. Дом Panouge предложил парфюмеру дать вторую жизнь аромату Green Water и разработать для бренда новые. Так появились Vers le Sud, Bel Ambre и Curacao Bay, которые составили коллекцию Fath Essentials Parfums.

Элегантный, тонкий выбор нюансов и многообразие ароматических характеров демонстрирует растущую виртуозность Сесиль Зарокян. Возможно, еще рано говорить о фирменном стиле парфюмера, но Сесиль Зарокян обладает инстинктивной креативностью и независимостью, позволяющей ей создавать удивительно привлекательные ароматы.


Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях