ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Как капля янтаря: история компании Dzintars

15 августа 2016, 6:51
Обновлено: 25 августа 2021 года
0

Сегодня в России, если и вспоминают парфюмерию прибалтийской компании Dzintars, то лишь сугубо в ностальгическом контексте, связанным с советским прошлым. Многие помнят, каким чудесным подарком была продукция фирмы на 8 марта, 23 февраля, Новый год. Однако после развала СССР внимание россиян переключилось на более престижные французские парфюмы.

Возникновение парфюмерных фирм

В Латвии в середине XIX века, как и в Европе и в Российской империи, процветало парфюмерно-косметическое производство: выпускали одеколоны, духи, пудры, делали свечи и мыло. В 1849 году в Риге предприимчивый аптекарь Генрих Бригер основал небольшую мыловаренную и парфюмерную фабрику. Он привозил из Франции различные парфюмерные композиции, и на их основе создавал новые продукты и ароматы.

Парфюмерно-косметическое производство Генриха Бригера

Продукция Бригера была настолько популярна, что ее часто подделывали. А в музее компании до сих пор хранится объявление аптекаря о «подделке скверного качества ланолинового семейного мыла №275», где он призывает покупателей быть внимательными при покупке. Среди производителей парфюмерных и косметических товаров в Латвии выделялись также химическая фабрика А. Римейка (косметические средства, зубные пасты, елочные свечи), фирма Ф. Т. Кикерта (распылители для пробок, тубы) и компания провизора А. Томберга (одеколоны, духи, пудра).

Под влиянием Советской власти

Все предприятия просуществовали по нескольку десятков лет, пока в Прибалтику в 1940-м году не пришла Советская власть. В рамках национализации фирмы были переименованы: фабрика Бригера — в парфюмерное производство «Саркана Аусма» («Красный рассвет»), фабрика Римейка — в химическую и свечную фабрику «Метра», фирма Томберга — в парфюмерную фабрику «Флора», завод Кикерта — в тубочно-косметическую фабрику «Рота».

Прибалтийские предприятия в 1940-х годах

В период с 1946-го по 1951-й год в результате реорганизации были ликвидированы фабрики «Рота» и «Флора», чьи производственные мощности отошли к более крупным предприятиям «Метра» и «Саркана Аусма». Причем, «Метра» получила новое название — Рижская косметическая фабрика «Dzintars» («Янтарь»). И уже в 1958-м году в результате объединения «Dzintars» и «Саркана Аусма» был образован знаменитый на всю страну парфюмерно-косметический завод Dzintars.

Латвийская парфюмерия в СССР

В 1969-м году на окраине Риги построили новое здание для Dzintars и оснастили его современным немецким, швейцарским и французским оборудованием. Это позволило автоматизировать и усовершенствовать все технологические процессы: изготовление косметических масс и парфюмерных жидкостей, розлив духов, расфасовку кремов, зубных паст. В 1976-м году завод был реорганизован в Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности Dzintars.

Рижская косметическая фабрика «Dzintars»

Очень скоро косметика и парфюмерия предприятия стали настоящим дефицитом в Советском Союзе. Не хватало даже губной помады, что вызвало настоящую озабоченность на самом верху. Для увеличения производства губной помады требовались дополнительные пресс-формы, и заказ на их изготовление получил Днепропетровский ракетный завод. Но, увы… ракетчики не справились. Пришлось покупать у немцев за инвалюту.

Химическая лаборатория Dzintars

В отличие от российских производителей Dzintars всегда тесно поддерживал связь с французскими парфюмерами, перенимая их опыт и закупая качественное сырье. Всего этого добился бессменный директор компании с 1974-го года, Илья Герчиков. Благодаря его предприимчивости, для Dzintars не существовало «железного занавеса», что оправдывалось прекрасными ароматами, которые способны были конкурировать с французскими парфюмами. Среди самых востребованных и известных духов Дзинтарс — цветочные с горчинкой «Тайна Рижанки», свежие и теплые «Рижская сирень», шипровые «Dzintars 21».

Современное производство

После развала СССР в 1991 году на базе предприятия было создано закрытое акционерное общество Dzintars, которое сумело пережить кризисные времена и адаптироваться под новую рыночную экономику. В настоящее время латвийская компания выпускает более 750 наименований продукции и является крупнейшим производителем природной парфюмерии и биокосметики в Балтии.

Производитство фабрики Dzintars

По словам работника химической лаборатории Dzintars Лидии Тиника, составляющие парфюмерных композиций остались прежними, природными. Пришлось только исключить компоненты, запрещенные международной регулирующей организацией IFRA. На оснащенном по последнему слову техники предприятии применяются инновационные технологии, соответствующие европейским требованиям. Приобрести продукцию Dzintars можно в фирменных магазинах во многих городах России, а также в нашем каталоге SpellSmell.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях