ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Богатство и роскошь Parfums du Chateau de Versailles

24 августа 2015, 8:37
Обновлено: 6 января 2022 года
0

Эпоха короля Людовика XIV является олицетворением роскоши и блеска, пышных нарядов и высоких причесок, галантных кавалеров и безудержных дворцовых утех. Многие мечтали бы познать великолепие и элегантность того времени. Парфюмерия – один из способов прикоснуться к моде, искусству и дворцовой жизни времен Короля-солнце.

В архивах Версальского дворца, главной резиденции французских королей со времен Людовика XIV и вплоть до царства Людовика XVI, хранятся формулы ароматов, разработанные в 17-18 веках придворными парфюмерами. Компания CFFC (Conservatoire Francais des Fragrances et Cosmetiques) получила эксклюзивные права на использование этих формул и выпуск по ним на основе лицензии духов. Эти ароматы были воссозданы с применением старинных натуральных ингредиентов, но в состав вошли также и современные синтетические молекулы. Так появилась первая коллекция духов французского бренда Parfums du Chateau de Versailles.

История Parfums du Chateau de Versailles

История бренда Parfums du Chateau de Versailles могла бы начаться еще в 16 веке, когда Екатерина Медичи покинула Италию и прибыла во Францию, чтобы стать женой короля Генриха II. Приехав в Париж, она сначала представила духи на королевский суд, а затем сделала парфюмерию модным увлечением. Постепенно использование в целях чистого удовольствия роскошных духов в элегантных флаконах превратилось в признак хорошего тона. Более того, широкое распространение получила ароматизация различных аксессуаров – сумок, вееров, носовых платков, париков и, конечно, перчаток. Так, парфюмерия становится способом показать свое социальное положение.

Бренд Parfums du Chateau de Versailles

В 17 веке Людовик XIV, известный также как «Благоухающий», наслаждался наблюдением за процессом приготовления его придворным парфюмером духов. Например, для короля была разработана «вода из флердоранжа» на основе апельсинов-померанцев, собранных в оранжерее Версаля. Известно, что версальские сады – это великолепный природный театр, где красочно разодетые придворные танцевали под роскошными фейерверками и в окружении освежающих фонтанов.

В эту эпоху особой популярностью пользовались ароматы, обладающие необычными целебными свойствами. Придворный лекарь Людовика XIV Антуан Д'Акен поручил месье М. Блегни, медику брата короля, составить сборник формул и ароматических композиций, который впоследствии был назван «Secrets concernant la beauté et la santé» (Секреты красоты и здоровья). Вскоре один за другим мастера парфюмеры-перчаточники преуспели в искусстве ароматов, а ароматические формулы некоторых из них пополнили архив Версальского дворца. Несмотря на последующие разорение и убытки, причиненные временем и Французской революцией, большинство из тех композиций в конечном итоге были восстановлены.

Сегодня специалисты-парфюмеры находятся в поиске уникальных исторических ароматов, многие формулы из которых, к сожалению, утеряны. Они занимаются исследованием архивов Версаля в целях воссоздания духов эпохи Короля-солнце. Так зародилось уникальное сотрудничество Версальского дворца и компании CFFC, являющееся данью роскошному французскому наследию и романтизму. Коллекция Parfums du Chateau de Versailles привлекает тем, что основывается на малоизвестных формулах версальских архивов 17-18 вв.

Коллекция Parfums du Chateau de Versailles

Исторические духи созданы заново в современной интерпретации в Грассе, благодаря работе французских парфюмеров CFFC. Коллекция отражает вкусы короля Людовика XIV и его двора. Так, например, в юности король предпочитал теплые и чувственные ароматы. А ноты нероли, пачулей, фиалки, розы, мускуса и жасмина в композиции парфюма Madame de La Valliere напоминают о балах, даваемых в 1664 году в честь 20-летней фаворитки Луизы де Ла Вальер.

Коллекция Parfums du Chateau de Versailles

На сегодняшний день у бренда существуют две парфюмерные линии. Одна воодушевлена знатными дамами Версаля и называется Les Dames de Versailles. В нее входят, к примеру, помимо упомянутой выше туалетной воды, такие духи, как Madame de Montespan. Они посвящены еще одной фаворитке Людовика XIV, капризной и авторитарной, обаятельной и остроумной маркизе де Монтеспан. Композиция переливается красками розы, пряного кардамона, сладкими тонами засушенных фруктов, иланг-иланга, ландыша, колдующими аккордами пряностями и бархатистыми оттенками мха, сосны и ели. Также в этой серии есть ароматы Madame de Maintenon, Versailles Passion Pour Elle и Les Ors des Versailles Pour Elle.

Женские духи Perfumes du Chateau de Versailles Madame de Rohan Chabot

Другая коллекция Parfums du Chateau de Versailles вдохновлена красотой Версаля и окружающих его садов. Данная парфюмерная серия на сегодня включает ароматы Les Jardins de Versailles для дам и Promenade a Versailles. Последний выпущен в женском цветочно-шипровом варианте с соблазнительным букетом из бергамота, калабрийского апельсина, фрезии, лилии и пачулей. Есть и мужская версия этого парфюма, композиция которого наполнена свободой, ветром и водной стихией. В ней гармонично переплетаются сладкие аккорды с солеными морскими нотами. Аромат словно насыщен палящим средиземноморским солнцем. Оттенки цитрусовых соединяются с тонами розмарина, специй и мускуса.

Следует отметить, что каждый флакон драгоценного парфюма украшает стилизованное королевское изображение солнца, что дополнительно подчеркивает высочайший уровень ароматного содержимого.

Коллекция ароматов Parfums du Chateau de Versailles

Смелая концепция Parfums du Chateau de Versailles опирается на воссоздании блестящих, гламурных ароматов, ставших очень популярными. Их пышные композиции удивительным образом раскрываются на коже, согревая ее словно ослепительные солнечные лучи. Конечной целью парфюмерии французского бренда является реанимация популярных в королевском окружении духов 17-18 веков и одновременно придание им современного звучания. Сладкие, но нежные, немного острые, цветочные или фруктовые верхние тона, затем переходящие в оттенки жасмина, сливы, розы или орхидеи и оставляющие послевкусие ягод, мускуса и амаранта. Таковы духи Parfums du Chateau de Versailles, дарящие хорошее настроение и дающие ощущение, что вы – королевская особа!


Лиана Казыханова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях