ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

«Новая Заря» - российская парфюмерия с французским прошлым

26 января 2015, 13:40
Обновлено: 5 августа 2022 года
2

В свое время основатель фабрики, ныне известной как «Новая Заря», сетовал на то, что отечественные духи не принято воспринимать всерьез – все гоняются за французскими. За прошедшие с тех пор полтора века ситуация изменилась мало. Впрочем, в свете сегодняшней рыночной обстановки «Новая Заря» выглядит привлекательней хотя бы потому, что поднимает цены не так стремительно, как западные коллеги. Прежней стоимость, конечно, не остается – все-таки фабрика тесно сотрудничает с французскими лабораториями и многое закупает у них.

Прежде чем «дегустировать» духи «Новой Зари», было бы интересно узнать о ее прошлом!

Брокар и Ко

История самой крупной парфюмерной фабрики России началась в 1864 году с… копеечного мыла.

Когда потомственный французский парфюмер Генрих Брокар открыл свою мыловарню в Москве, дела пошли не сразу. Поначалу мыло варили в бывшей конюшне, и помимо самого Брокара, в штате было всего два помощника. Прибыль была мизерной. Но однажды парфюмер (как считается, по подсказке жены) решил делать сувенирное мыло: один вид в форме зверюшек, другой с буквами, третий – в форме овощей. Отцы семейств с удовольствием везли такие гостинцы с ярмарки детям и женам.

Продукция мыловарни Брокар

Уже к началу 1970-х годов Брокар заработал достаточно, чтобы перейти к выпуску духов и одеколонов. В 1873 году он становится придворным поставщиком. Одеколоном «Цветочный» пахла вся Москва, в год выпускали по миллиону флакончиков. А за «Персидскую сирень» Брокар получил в Париже Золотую медаль, оставив позади французских коллег.

После смерти основателя империя перешла к его супруге Шарлотте, затем к сыну. В это время на фабрике трудился талантливый парфюмер Август Мишель, который придумал аромат «Любимый букет императрицы». Эти духи существуют уже больше века, только под другим именем. Догадываетесь, каким? Да, это именно «Красная Москва», самый знаменитый аромат «Новой Зари»!

Новая Заря

После революции фабрику «Брокар и Ко» национализировали, окрестив ее «Государственным мыловаренным заводом №5». Спустя три года неаппетитное название заменили на «Новую зарю».

Ассортимент фабрики "Новая Заря"

Основой ассортимента была мыловаренная продукция, но с 1922 года вновь наладили выпуск парфюмерии. Отдавая дань «красной» тематике (духи «Октябрь», «Парижская коммуна»), парфюмеры слушали и голоса природы («Ландыш», «Дивная сирень», «Цикламен»), и шепот чувств («Любит, не любит», «Нинон»).

В СССР появился собственный шипровый аромат - одеколон «Шипр». Еще одна легенда - «Тройной». Производство «Любимого букета императрицы» наладили с 1925 года (конечно, теперь на флаконе было написано «Красная Москва»).

«Красный Мак» отметил первый юбилей Октябрьской революции, а к пушкинским дням вышли сразу три новинки: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане» и «Пиковая Дама».

Парфюмерия фабрики "Новая Заря"

На любое значительное событие в истории страны фабрика откликалась свежими релизами. «Юбилейные» духи, «Щит и Меч», «Триумф» ознаменовали годовщину армии, а к первому космическому полету приурочили новый одеколон «Восток». Прослеживаются и театральная («Великая артистка», «Дебют», «Маска») и олимпийская темы («Олимпиец» и «Мишка»). Кому-то запали в душу «Огни Москвы», кому-то – «Вечер», кому-то «Вальс цветов»…

Nouvelle Etoile

Новым этапом стало сотрудничество с французскими лабораториями. В компании гордятся тем, что в создании некоторых ароматов участвовали парфюмеры Мишель Альмарак и Франсис Камай, а флаконы придумывал Тьерри де Башмакофф. Официальным российско-французское сотрудничество стало с 2004 года, тогда и появилась марка Nouvelle Etoile.

Среди самых популярных сегодня ароматов можно назвать:

  • «Злато скифов» - медовый, с травяными, яблочными, иланговыми полутонами;
  • Kuznetsky Most («Кузнецкий мост») – осенне-весенний, кремово-пудровый, с бархатной подбивкой. Часто сравнивают с Lancome Climat;
  • The Vert («Зеленый чай») – прохладный чайно-лимонный «напиток» на жаркие дни, - легкий, несладкий. «Новую зарю» часто упрекают в подражании западным бестселлерам, и на этот раз нельзя не вспомнить одноименный аромат «Элизабет Арден», который похож даже упаковкой. Но что из них лучше – ученик или учитель? – решать вам;
  • La Belle de Russie («Русская красавица»): сладковатый персиково-абрикосовый микс для холодных дней;
  • Follow Me Day «Следуй За Мной День» - женственный коктейль с розами и ирисами;
  • цитрусовый Eau Jeune многим кажется очень близким к тому, что продавался в 80-х;
  • цветочно-зеленый унисекс White Tea («Белый чай») с бергамотом и фрезией;
  • шипровый Tete-A-Tete, пришедший еще из советских времен;
  • Renommee (роза, яблоко, зелень).

А главное, после долгого перерыва вот уже несколько лет выходит «Красная Москва». Будет ли будущее «Новой Зари» таким же громким, как и ее прошлое? Время покажет.


Наталья Михайловна
13 апреля 2022, 6:01

Непревзойденный " Ноктюрн" Аллы Бельфер -класс" Экстра"!

Hildegard
13 апреля 2022, 12:48

Наталья Михайловна, да, очень жаль, что в настоящее время этот аромат не производится!

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях