ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Биография парфюмера: Анник Менардо

19 июня 2013, 14:23
Обновлено: 20 апреля 2022 года
0

нник Менардо не назовешь публичным человеком: она редко дает интервью, не любит публиковать свои фотографии. Зато ее ароматы несут отчетливый отпечаток личности своего автора.

Анник Менардо появилась на свет в Каннах и была единственным ребенком в семье. Собираясь стать врачом-психиатром, она поступила на соответствующий факультет, где изучала медицину, биохимию и химию.

Парфюмер Анник Менардо

Но однажды девушка открывает для себя парфюмерию – и судьба делает неожиданный поворот. Анник отправляется в знаменитую школу ISIPCA в Париже, самое крупное на сегодняшний день учебное заведение по подготовке работников ароматной индустрии. А знания в области химии, как известно, являются великолепным подспорьем в ремесле парфюмера.

Затем она начинает работать в Creations Aromatiques, где ее наставником становится Мишель Альмарак. На тот момент он уже был признанным мастером. Сейчас в его портфолио около 80 композиций, в том числе духи Chloe, Bond No 9, Burberry и др. Типичные для Альмарака минималистичные формулы нашли отражение в ранних ароматах Анник Менардо.

Мастер Мишель Альмарак

В 1991 году парфюмер переходит на работу в Firmenich. Именно здесь она достигает своего первого успеха, которым стали мужские духи Laura Biagiotti Roma per Uomo. Аромат, вдохновленный Римом, соткан из смол, хвои, сандала и цитрусов.

За ним последовали духи l'Eau d'Eden для «Кашарель», дебютная композиция Lolita Lempicka, а также Hypnotic Poison, Boss Bottled и Bulgari Black.

Lolita Lempicka

Духи Лолита Лемпика – это один из тех ароматов, за которые Анник прозвали «королевой аниса». Анисовая нота выглядит удивительно красиво в окружении солодки и ванили. Оптимистичная гурманская композиция с нотами пралине и вишни украшена фиалками, ирисом, бобами тонка и зеленью плюща.

Аромат Lolita Lempicka

Этот аромат принадлежит той же группе, что и Thierry Mugler Angel, но взамен громкой шоколадной ноты парфюмер использует здесь более приглушенную солодку.

Сходная идея прослеживается в мужской версии Lolita Lempicka Au Masculin. Анник украсила эту мелодию ромом, базиликом, сандалом, миндалем, добавила горечь полыни и ветивера.

Bvlgari Black

Это, вероятно, самый скандальный из всех созданных Annick Menardo ароматов. Согласитесь, чтобы включить в композицию запах автомобильных шин, нужно быть человеком не робкого десятка.

Аромат Bvlgari Black

Точнее, речь идет о чае Лапсанг Сушонг («дегтярный чай»), в чьем аромате улавливаются ноты резины. Впрочем, парфюмеру удалось дополнить этот оригинальный нюанс таким образом, чтобы он зазвучал гармонично и привлекательно. Она добавила кремовый ванильный аккорд, который ей удается особенно хорошо.

Christian Dior Hypnotic Poison

Анник Менардо создает манящее созвучие, в котором выделяются, с одной стороны, мягкие ноты ее любимого аниса и солодки, а с другой – роскошная миндально-ванильная база и зеленовато-жасминовый аккорд.

Аромат Christian Dior Hypnotic Poison

Вслед за первым ароматом последовало несколько удачных фланкеров.

Hugo Boss Bottled

В Boss Bottled характерная для Менардо кремовая ванильная нота соединяется с сандалом.

Слышится запах, напоминающий яблочный пирог (корица, яблоко, герань), а также сливовые оттенки, оливковая древесина, гвоздика, кедр, ветивер.

Christian Dior Bois d Argent

В многогранной гармонии можно уловить что-то шоколадно-медовое, аристократичные нюансы ириса, роскошный смолистый аккорд, даже кожано-латексные и металлические вкрапления. Для новичка эта темная древесно-шипровая композиция может показаться слишком сложной, слишком нестандартной.

Аромат Christian Dior Bois d Argent

Анник Менардо стала автором еще около пятидесяти ароматов, среди которых можно отметить следующие композиции:

Из последних новинок стоит назвать провокационный мужской парфюм Jean Paul Gaultier Kokorico, вышедший во флаконе в виде мужской головы, а также его «нарядную» версию Kokorico by Night.

Мужской парфюм Jean Paul Gaultier Kokorico

«Палитра Анник Менардо темная и сладкая – напоминает девушку-гота, в чьем образе есть и флирт, и робость, – пишет поэтесса и парфюман Элиза Габберт. – Исключая яркий, искрящийся аромат Lolita Lempicka, ее творения приглушенные и словно пушистые… Ее любимые ноты – анис, миндаль и кожа, оттененные ванилью, пачулями и мускусом; цветочные нюансы, если и присутствуют, то едва заметны. Эффект получается неброским, но поразительным».


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях