ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Время и стекло: бренд LG parfum group

10 октября 2016, 8:25
Обновлено: 5 января 2022 года
0

Путь развития стекольного производства в России был долгим и очень непростым. Приемы обработки стекла и хрусталя российские стеклоделы позаимствовали у европейских мастеров, но внесли в них свой особенный колорит. Они освоили технологию росписи по стеклянной поверхности и выпуск изделий из цветного стекла. Мастера украшали хрустальные и стеклянные флаконы различными видами резьбы, живописной гравировкой, росписью, разноцветной эмалью, драгоценными камнями, применяли эффект «морозного стекла», кракле.

К началу 1917 года в России из действующих 234 стекольных заводов 15 занимались изготовлением флаконов для парфюмерии. В парфюмерной посуде той эпохи сочетаются ювелирное и художественное мастерство. Немногие шедевры стекольного искусства сохранились до наших дней, но те, которые удалось сберечь, восхищают нас своим изяществом и стилем.

Не теряя оптимизма…

В настоящее время флаконы для парфюмерии изготавливаются машинным способом, что делает их однотипными и лишенными индивидуальности. Как считают нынешние производители, ручное выдувание флаконов — слишком дорогостоящее занятие, лишенное смысла. Однако абсолютно противоположное мнение имеет бренд LG parfum group, принявшийся с энтузиазмом воскрешать былую славу отечественных стеклодувов.

Основательница бренда Людмила Губарева

Основателем бренда является Людмила Губарева, чьи инициалы и послужили для создания аббревиатуры LG. Несмотря на то, что бренд был создан десять лет назад, первые результаты удалось получить только четыре года спустя. На протяжении последних шести лет проект претерпевал сложности и несколько раз был на грани остановки. Но, к счастью, благодаря поддержке энтузиастов, он продолжил свое развитие.

Людмиле Губаревой удалось собрать вокруг себя коллектив единомышленников, которые хоть и проживают в разных городах страны, зато всецело преданы делу возрождения парфюмерного стеклоделия. Основным видом деятельности LG parfum group стало производство хрустальных флаконов для духов с притертой пробочкой по эскизам талантливейших художников.

Парфюмерное стеклоделие

На данный момент в эксклюзивной серии «Хрустальный подиум» есть два экземпляра флаконов с поэтическими названиями «Ирис» (55-60 мл) и «Сирень» (35-40 мл). Над их созданием трудились художники по стеклу высочайшего класса, а автором эскизов выступила Евгения Ивановна Вольнова — заслуженный художник России, участник отечественных и зарубежных выставок. Кстати, в 2004 году Евгения Ивановна получила серебряную медаль Российской Академии художеств.

Женские духи LG Parfum Восточная мозаика

Все хрустальные флаконы являются интеллектуальной собственностью LG parfum group и выпускаются лимитированными сериями. Каждое изделие снабжено уникальным номером, что подтверждается сертификатом, и декорировано «жидким» 24-каратным золотом. Примечательно, что в процессе создания одного изделия задействовано 18 человек. Главная трудность при выдувании флаконов заключается в создании одинаковых экземпляров, что не всегда удается: колебания объема обычно составляют от 0 до 5 миллилитров.

Подарочная упаковка флаконов LG parfum group

В качестве подарочной упаковки для флаконов предусмотрены элегантные лаковые шкатулки с декоративными панно, расписанными вручную промысловиками города Мстеры. На каждой плашке стоит имя автора росписи. Флаконы также упаковываются в эксклюзивные футляры-коробки из дорогостоящей рециклированной кожи — тончайшего материала, изготовленного из кожаных волокон, с тиснением золотой фольгой.

Квинтэссенция для хрустальных флаконов

Изысканные переливчатые грани хрустального флакона не могут полностью раскрыться без прекрасного аромата, поэтому парфюмеры решили разработать такую композицию, которая бы идеально гармонировала с прекрасной емкостью. Так производство элитных парфюмов стало дополнительным видом деятельности компании LG parfum group. Все парфюмерные композиции бренда разработаны именитыми российскими парфюмерами Аллой Григорьевной Бельфер и ее ученицей Мариной Александровной Никитиной в тесном сотрудничестве с французскими производителями. Между прочим, Бельфер — была единственным российским парфюмером, состоящим в членстве французской Академии парфюмерии. Алла Григорьевна обладала уникальным даром обоняния и входила в число ведущих мировых специалистов в области парфюмерии.

Российские парфюмеры А. Г. Бельфер и ее ученицей М. А. Никитина

Для коллекции в хрустале были разработаны два аромата — чувственная «Восточная мозаика» в трех вариациях и цветочно-фантазийный «Магический цветок» в двух вариациях. Отличительной особенностью всех парфюмов LG parfum group является высокая концентрация пахучих веществ (более 23%), что позволяет отнести продукцию к классу «Экстра». Такие духи отличаются поразительной стойкостью и сохраняют свое «звучание» на коже в течение 60 часов. Для их производства используются исключительно дорогостоящие ингредиенты, включая натуральные масла.

Парфюмерные композиции «Экстра»-класса

Часто бывает, что вроде бы прекрасная композиция не раскрывается должным образом в хрустальной емкости, хотя сама по себе и является шедевром. Чтобы не расставаться с таким ароматами и были созданы парфюмерные серии «Noir d'lune» («Черная Луна») и «L'arce-en-ciel» («Радуга»). В линейке «Noir d'lune» всего три аромата во флаконах-атомайзерах емкостью 18 ml — Violette, Argent, Or. В серии «L'arce-en-ciel» представлены 10 ароматов по 8 ml, которые вошли в наборы «L'Amoure. Romantique. Paris.» («Любовь. Романтика. Париж.») и «Charme de la France» («Французский шарм»). А в июне 2016 года портфель компании пополнился еще одной коллекцией из 10 ароматов в хрусталированных стеклянных флаконах по 50 ml — «Cafe de fleur» («Цветочное кафе»). В нее вошли духи Vanille, Mangue, Musc, Amber, Groseille, Iris, Pivoine, Freesia, Glycine, Cafe de Fleur Rhubarbe.

Ароматы бренда LG Parfum

В создании люксовых композиций под руководством штатного парфюмера компании принимали участие французские фирмы, «Floressence», «Argaville» и «Atelier de productions aromatiques». Кроме того, бренд сотрудничает с такими известными европейскими производителями ароматов как Belmay, IFF. В будущем Людмила Губарева планирует работать с Takasago и Ferminish. Именно от таких целеустремленных людей и зависит возрождение промыслов в России. Хочется верить, что мы еще не совсем растеряли мастерство своих предков и есть люди, готовые сделать все, чтобы новаторские идеи воплощались в жизнь.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях