ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

25 лет назад родился «Ангел»

6 ноября 2017, 12:20
Обновлено: 4 января 2022 года
0

В этому году «Ангелу» от Тьерри Мюглера — 25 лет. Много это или мало для аромата, который положил начало целому семейству гурманских композиций? На протяжении всего времени по словам его создателя, Оливье Креспа, флагманский парфюм ни разу не подвергался переформулировке, зато послужил основой для выпуска многочисленных фланкеров: более засахаренных, менее сладких, с цветами, с сухофруктами, с ветивером. Он неизменно входит в десятку самых продаваемых ароматов в мире.

Ведь и сегодня Thierry Mugler Angel не потерял своей актуальности и не уступает по популярности шанелевской пятерке, так что его можно смело причислять к парфюмерной классике. В 2007 году Angel был торжественно награжден FiFi Award Hall Of Fame. Этот парфюм обожают Дайана Росс, Дита фон Тиз, Кейт Хадсон, Джери Холл, Бейонсе, Николь Кидман, Кэти Перри, Диана Росс, Рене Зельвегер, Нелли Фуртадо, Мила Йовович, Скарлетт Йоханссон.

Путь «Ангела» к славе

Легендарным этот парфюм стал не сразу — путь к славе длился целых три года. Нонсенс для ароматов масс-маркета. В чем же секрет такого волшебства? Парфюмерный дебют дизайнера и фотографа Тьерри Мюглера состоялся в сентябре 1992 года. Модой правили прозрачно-свежие, легкие ароматы, пришедшие на смену подчеркнуто сексуальным парфюмам восьмидесятых. Вот в эту эпоху минимализма и появился ориентально-гурманский Angel — громкий, бескомпромиссный, с одновременно притягивающим и отталкивающим шлейфом. Аромат не для всех.

Дизайнер и фотограф Тьерри Мюглер

Парфюмеры единодушно признали его инновационный характер: удивительную сбалансированность кондитерской сладости и горьких пачулей. Необычным был даже его визуальный образ: голубая жидкость в непомерно тяжелом (вроде как за счет включений свинца), разлапистом флаконе-звезде, придуманным Жан-Жаком Уркуном. Флакон с шлифованными гранями лучей стал настоящим достижением стеклодувов Brosse Master Glassmakers, которые половину работ до сих пор проводят вручную. На создание дизайна флакона понадобилось целых полтора года. Кстати, звезда — фетиш Тьерри Мюглера. У него есть татуировка на плече и кольцо в виде звезды, ими он украшает одежду и даже пуговицы. Но все-таки наслаждаться ароматом в том виде, который мы знаем, нам позволила Вера Струби — исполнительный директор концерна Clarins, которому и принадлежит бренд Thierry Mugler. Она искала что-то новое, и у Оливье Креспа это получилось с помощью ударной дозы пралине.

Эстель Лефебюр в рекламе аромата "Ангел"

Первым лицом аромата стала Эстель Лефебюр, любимая модель Тьерри Мюглера, которую он лично снимал на краю небокреба, где она выпускала в ночное небо расшитый серебристыми звездами газовый шарф. Затем были модели Джерри Холл, возлежавшая на горячем песке в настоящей пустыне, Эми Вессон, Анна Мария Чех, Бьянка Балти, тоже снимавшиеся самим Мюглером. В 2008 году согласно веяниям моды была приглашена актриса Наоми Уоттс, после нее была Ева Мендес. Сейчас лицом Angel является Джорджия Мэй Джаггер, дочь Джерри Холл.

«Остерегайтесь «Ангелов». Хороших. Плохих»

Переливы «Ангела» знакомы каждому — это шоколад, пралине, сладкая вата, пачули, цветы. Около 64-х попыток понадобилось парфюмеру Оливье Креспу, чтобы добиться одобрения Тьерри Мюглера. Ключом к формуле стал их совместный разговор, во время которого они вспоминали любимые сладости детства: ломоть хлеба с шоколадной пастой, пралине и какао. Известный парфюмерный критик и биофизик Лука Турин в своей книге «Парфюмерный гид» так отзывается об этом аромате: «По слухам ожидалось, что Angel являет собой парфюм детского направления вокруг обожаемой этими ангелочками ноты шоколада. Подставьте под него щеку в ожидании нежной ласки, и получите Ангельскую пощечину, наивный вы человек, — никогда не верьте газетным цитатам и вырезкам!».

Почти такое же впечатление о парфюме передала в книге «Парфюм. История ароматов XX века» эксперт Лиззи Остром: «Абсолютное безумие. Парфюм обещает сладости, но как только вы начинаете в восхищении жевать их, вдруг оказывается, что в шоколадном батончике есть что-то сомнительное. Вы выплевываете кусок, но только для того, чтобы вам захотелось откусить снова. Знаменитый эффект «закружить, потом дать оплеуху» создавался с помощью гармонии этилмальтола с его вкусным запахом сладостей, и противоречивых земных пачулей с кислинкой. Angel — это не земная красота, а вызывающее тревожность присутствие другого мира. «Остерегайтесь «Ангелов». Хороших. Плохих», – таким был оригинальный слоган Мюглера».

Реклама Thierry Mugler Angel

Таня Санчез, соавтор книги Лука Турина «100 лучших ароматов. Как выбирать и носить духи» рассказывает: «Angel пытались воплотить во многих ароматах (попробуйте Euphoria, Flowerbomb и Prada), однако, к сожалению, сделано это было чересчур прямолинейно. Хотя Angel и преподносится как гурманский аромат для девиц (или ягодка в карамели из кондитерской), в действительности это не так. Обратите внимание, как выпирает его адамово яблоко: мужественная, смолистая, древесная нота пачули из мира традиционных мужских запахов — курительных трубок и кожи, в лобовом столкновени с кричащими белыми цветами и дерзкой черной смородиной. Эти две половинки, мужская и женская, имеют общую камфоросозвучную ноту, которая глазирует Angel холодом полнейшей несентиментальности поверх перезревшей основы. Такой эффект нивелирует приторную сладость, несмотря на мегадозы этилмальтола (запах сахарной ваты), сообщая аромату дух открытого противостояния. Когда эта поразительна идея стала хитом, парфюмеры тщетно понадеялись, что, как и в случае с Chypre, он смогут использовать основу, замаскировав множеством разных способов, и таким образом создать новые варианты. Однако это не сработало. Фруктовые, кожаные, цветочные, зеленые и прочие шипры пахнут очень по-разному. Но формат Angel почти в любом случае пахнет именно как Angel, независимо от того, какие добавки вступают в игру».

День рожденья — веселый праздник!

Каждый год мы наблюдаем появление новых лимитированных флаконов «Ангела»: усыпанных кристаллами Сваровски, увитых тончайшей серебряной проволокой, дополненных металлическими деталями, серебристым напылением. Тьерри Мюглер экспериментировал не только с флаконами, но и с формулой.

Выставка флаконов Angel в саду Grand Musée du Parfum в Париже

В 2007 году на 15-летие аромата бренд выпустил Angel La Part des Anges Extrait de Parfum, состаренный в вишневых бочках под руководством мастера купажа Пьеретты Трише из французского коньячного дома Remy Martin. До процесса старения, который длился по одним источникам 12 недель, по другим 23, над формулой немного поколдовала парфюмер Франсуаза Карон. В результате появилась концентрированная версия «Ангела» с акцентами цукатов и янтаря, выпущенная ограниченным изданием (всего 4 742 флакона). Свое название, La Part des Anges, экстракт получил в честь испаряющейся части алкоголя в процессе выдержки коньяка. В 2009 году вышел Liqueur de Parfum, формулу которого Тьерри Эрнандес, директор парижского Le Bar du Plaza Athénée (лучший бар Европы), разбавил бренди, ликером амаретто, крем-фрейшем и белым какао.

В честь 25-летия своего флагманского аромата Тьерри Мюглер устроил в начале 2017 года феерическую выставку флаконов Angel в саду Grand Musée du Parfum в Париже. В свете огней, люстр в виде зонтиков и иллюминации с подсветкой 50 флаконов-звезд были выставлены на обозрение почти полтора месяца. Кроме того, бренд выпустил очередной фланкер Angel Muse во флаконе в виде метеорита, но с отпечатком неизменной звезды, творения парфюмера Квентина Биша из Givaudan, и еще одну версию фланкера Angel Eau Sucree 2015 года в обновленном флаконе с мерцающей голубой глазурью.

Именная коробка шоколадных конфет Angel Mugler

Юбилейное празднование с размахом вылилось в сотрудничество с шефом Николя Клуазо из известного кондитерского дома La Maison Du Chocolat, совместно с которым был начат выпуск именной коробки шоколадных конфет Angel Mugler. Начинка каждой конфеты соответствует пирамиде ароматной композиции. Так, конфеты с красной полоской (верхние ноты) выполнены из молочного шоколада с мандариновым желе и сицилийским бергамотом; конфеты с розовым сахаром на уголке (средние ноты) — с маршмэллоу, сахарной ватой, брусникой, красными фруктами и ореховым пралине; конфеты с полосками (базовые ноты) — из темного шоколада с ванилью и пачули. Наборы конфет уже с апреля продаются в магазинах и на сайте La Maison Du Chocolat по цене $25.

Без сомнения, Mugler Angel принадлежит к тем ароматам, которые должен знать каждый, кого интересует парфюмерия. Только вот полюбить его смогут не все. Ну, если только это не конфеты из знаменитой кондитерской.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях