ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Малоизвестные подробности создания Chanel №5

25 мая 2015, 9:30
Обновлено: 20 октября 2021 года
0

Жизнь Мадмуазель Коко не была простой с самого рождения. Непутевый отец бросил ребенка еще до появления на свет, а мать умерла от бронхита, когда девочке едва минуло 12 лет. Габриэль росла в католическом пансионе, но, несмотря на пуританское воспитание, она была довольно дерзкой и своенравной для своего времени и возраста.

Великая Мадмуазель

В юности девушка выступала в небольшом кафе под названием «Ротонда», где любимыми в ее исполнении были две песенки про Коко (в переводе с французского языка «цыпленок»). С тех пор прозвище Коко стало ее именем, а в будущем и эмблемой знаменитого модного дома.

Коко Шанель

Габриэль нельзя было назвать красоткой. Однако ее умение держаться, эксцентричность и страсть к новому, неизменный элегантный стиль и твердый характер выделяли эту женщину среди других. У нее было много приятелей среди влиятельных людей, высокородных, обеспеченных и занимающих высокие должности. Коко не стеснялась прибегать к их помощи, в том числе материальной. Так, например, на первоначальный капитал, выданный ей одним из любовников, она открыла свой первый шляпный салон в Мулене. А вскоре Габриэль смогла открыть собственный магазин на рю Камбон, 21 в столице Франции. Этот адрес стал знаменит на весь мир, ведь именно здесь образовалась империя, границ которой не существует. Империя Chanel.

Магазин Коко Шанель в Париже

Став известной и богатой, Коко стала сама помогать другим. Известно, что она оплатила одну из постановок Сергея Дягилева и даже разработала и сшила в своей мастерской костюмы для его антрепризы «Голубой экспресс». Дягилев в свою очередь открыл для Шанель двери в «русский Париж», мир искусства, познакомил с художниками и композиторами. Они были друзьями, Коко считала его своим учителем. А когда импресарио умер в 1929 году в Венеции (там, где они впервые встретились), она оплатила его похороны.

Коко Шанель и Сергей Дягилев

Русский след вполне отчетливо прослеживается в жизни и творческой работе Мадмуазель. Помимо Дягилева Шанель тесно общалась с Игорем Стравинским, Сержем Лифарем, танцовщиком и балетмейстером, и многими другими представителями русской интеллигенции. Но особое место в кругу общения Коко занимал Дмитрий Павлович, великий князь Романов.

Князь Романов

Они познакомились в 1920 году. Габриэль переживала непростой период после смерти возлюбленного Артура Кейпела, погибшего в автомобильной аварии на Лазурном берегу. С Романовым ее познакомила подруга Марта Давелли. Дмитрий Павлович был знатен, статен и благороден, но более того он был двоюродным братом Николая II, а также приходился внуком императору Александру II. Князь Романов, офицер с опытом военной службы, находился в иммиграции с 1917 года после участия в убийстве Распутина. Он был моложе Коко на одиннадцать лет, но это никого не смущало. Их двухлетний союз был очень плодотворным.

Габриэль и Князь Романов

Мадмуазель приобрела великосветские манеры и познакомилась со многими русскими, чей «славянский шарм», по ее словам, очаровывал. В их числе и сестра Дмитрия Романова, Мария Павловна, к тому времени уже являвшаяся хозяйкой своего модного дома. Вместе они создали коллекцию, украшенную национальной русской вышивкой.

Князь Романов познакомил Коко с Эрнестом Эдуардовичем Бо, и эта встреча стала судьбоносной.

Эрнест Бо

Иммигрировавший во Францию из России в 1919 году Эрнест Бо был потомственным парфюмером. Его семья работала в парфюмерной компании Alphonse Rallet & Co, поставщике Российского Императорского двора. Карьера Эрнеста была предопределена с детства, и в 1907 году молодой человек возглавил семейное дело. Талант парфюмера Бо воплотился в таких ароматах, как Bouquet de Napoleon (1912) и Bouquet de Catherine (1913), посвященных великим фигурам в истории Франции и России. Эти духи быстро приобрели популярность. Однако дальнейшие события – Первая мировая война, революция и национализация фирмы Rallet&Co – привели к тому, что Эрнест Бо был вынужден покинуть страну.

Эрнест Бо

Во Франции парфюмер продолжил свое дело. Он был одним из первых, кто стал использовать альдегиды в ароматических композициях. Это тоже была своего рода революция в искусстве парфюмерии, где до этого применялись лишь натуральные ингредиенты.

Коко Шанель к тому времени пришла к мысли о дополнении своих модных коллекций одежды и аксессуаров духами. Однако ей хотелось неординарного аромата, многослойного и сложного, отличающегося от популярных в те годы моноцветочных. Шанель попросила Бо создать для нее такой аромат. В 1921 году парфюмер подготовил для Коко две серии пробных духов: в первую вошли с 1 по 5, во вторую – с 20 по 24 номер. Шанель выбрала №5.

Chanel No 5

В том, что эти духи не получили какого-либо другого, более замысловатого названия, проявилась вся суть Коко Шанель. Она представляла очередную коллекцию платьев 5 мая. Это и стало решающим при выборе названия новых духов.

Реклама духов Chanel No 5

Форма флакона довольно проста и лаконична. Это также было необычно, поскольку в то время было принято разливать духи в вычурные, сложной конструкции флаконы. Коко же остановилась на аскетичном варианте. В отношении продвижения своего аромата Шанель также поступила неординарно: она просто разослала своим знакомым и подругам флаконы Chanel No 5. И когда любопытство и слухи сделали свое дело, Шанель стала продавать аромат исключительно в собственном магазине на рю Камбон, 21.

Композиция духов Chanel No 5 действительно необычна, если не революционна. В ней более 80 компонентов! Для изготовления этих духов используются дорогие эфирные масла жасмина и розы сентифолия из Грасса, что делает аромат роскошным во всех смыслах. Но благодаря альдегидам в композиции сложно уловить доминирующие ноты. Это сочетание сделало аромат одновременно простым и невероятно сложным.

История появления духов Chanel No 5 стала историей о бедной, но самоуверенной, целеустремленной, талантливой и смелой девушке из французской провинции, сумевшей стать легендой. Словно вся мировая история с ее войнами, революциями и русской эмиграцией предопредели появление этого аромата. Секретная формула «пятой» композиции хранится у главного парфюмера дома Chanel. А цветы жасмина и розы, необходимые для драгоценных ингредиентов духов, до сих пор неизменно собираются вручную на полях Грасса. Подумайте, всего лишь на 1 флакон Chanel No 5 объемом 30 мл требуется 12 цветов розы и около 1 тысячи цветов жасмина!

Духи Chanel N5

Этот легендарный парфюм по-прежнему самый желаемый и продаваемый в мире. Он является воплощением женственности. И почти каждая женщина мечтает, чтобы прямоугольный флакон Chanel N5 стоял на ее туалетном столике.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях