ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Малоизвестные подробности создания Chanel №5

25 мая 2015, 9:30
Обновлено: 20 октября 2021 года
0

Жизнь Мадмуазель Коко не была простой с самого рождения. Непутевый отец бросил ребенка еще до появления на свет, а мать умерла от бронхита, когда девочке едва минуло 12 лет. Габриэль росла в католическом пансионе, но, несмотря на пуританское воспитание, она была довольно дерзкой и своенравной для своего времени и возраста.

Великая Мадмуазель

В юности девушка выступала в небольшом кафе под названием «Ротонда», где любимыми в ее исполнении были две песенки про Коко (в переводе с французского языка «цыпленок»). С тех пор прозвище Коко стало ее именем, а в будущем и эмблемой знаменитого модного дома.

Коко Шанель

Габриэль нельзя было назвать красоткой. Однако ее умение держаться, эксцентричность и страсть к новому, неизменный элегантный стиль и твердый характер выделяли эту женщину среди других. У нее было много приятелей среди влиятельных людей, высокородных, обеспеченных и занимающих высокие должности. Коко не стеснялась прибегать к их помощи, в том числе материальной. Так, например, на первоначальный капитал, выданный ей одним из любовников, она открыла свой первый шляпный салон в Мулене. А вскоре Габриэль смогла открыть собственный магазин на рю Камбон, 21 в столице Франции. Этот адрес стал знаменит на весь мир, ведь именно здесь образовалась империя, границ которой не существует. Империя Chanel.

Магазин Коко Шанель в Париже

Став известной и богатой, Коко стала сама помогать другим. Известно, что она оплатила одну из постановок Сергея Дягилева и даже разработала и сшила в своей мастерской костюмы для его антрепризы «Голубой экспресс». Дягилев в свою очередь открыл для Шанель двери в «русский Париж», мир искусства, познакомил с художниками и композиторами. Они были друзьями, Коко считала его своим учителем. А когда импресарио умер в 1929 году в Венеции (там, где они впервые встретились), она оплатила его похороны.

Коко Шанель и Сергей Дягилев

Русский след вполне отчетливо прослеживается в жизни и творческой работе Мадмуазель. Помимо Дягилева Шанель тесно общалась с Игорем Стравинским, Сержем Лифарем, танцовщиком и балетмейстером, и многими другими представителями русской интеллигенции. Но особое место в кругу общения Коко занимал Дмитрий Павлович, великий князь Романов.

Князь Романов

Они познакомились в 1920 году. Габриэль переживала непростой период после смерти возлюбленного Артура Кейпела, погибшего в автомобильной аварии на Лазурном берегу. С Романовым ее познакомила подруга Марта Давелли. Дмитрий Павлович был знатен, статен и благороден, но более того он был двоюродным братом Николая II, а также приходился внуком императору Александру II. Князь Романов, офицер с опытом военной службы, находился в иммиграции с 1917 года после участия в убийстве Распутина. Он был моложе Коко на одиннадцать лет, но это никого не смущало. Их двухлетний союз был очень плодотворным.

Габриэль и Князь Романов

Мадмуазель приобрела великосветские манеры и познакомилась со многими русскими, чей «славянский шарм», по ее словам, очаровывал. В их числе и сестра Дмитрия Романова, Мария Павловна, к тому времени уже являвшаяся хозяйкой своего модного дома. Вместе они создали коллекцию, украшенную национальной русской вышивкой.

Князь Романов познакомил Коко с Эрнестом Эдуардовичем Бо, и эта встреча стала судьбоносной.

Эрнест Бо

Иммигрировавший во Францию из России в 1919 году Эрнест Бо был потомственным парфюмером. Его семья работала в парфюмерной компании Alphonse Rallet & Co, поставщике Российского Императорского двора. Карьера Эрнеста была предопределена с детства, и в 1907 году молодой человек возглавил семейное дело. Талант парфюмера Бо воплотился в таких ароматах, как Bouquet de Napoleon (1912) и Bouquet de Catherine (1913), посвященных великим фигурам в истории Франции и России. Эти духи быстро приобрели популярность. Однако дальнейшие события – Первая мировая война, революция и национализация фирмы Rallet&Co – привели к тому, что Эрнест Бо был вынужден покинуть страну.

Эрнест Бо

Во Франции парфюмер продолжил свое дело. Он был одним из первых, кто стал использовать альдегиды в ароматических композициях. Это тоже была своего рода революция в искусстве парфюмерии, где до этого применялись лишь натуральные ингредиенты.

Коко Шанель к тому времени пришла к мысли о дополнении своих модных коллекций одежды и аксессуаров духами. Однако ей хотелось неординарного аромата, многослойного и сложного, отличающегося от популярных в те годы моноцветочных. Шанель попросила Бо создать для нее такой аромат. В 1921 году парфюмер подготовил для Коко две серии пробных духов: в первую вошли с 1 по 5, во вторую – с 20 по 24 номер. Шанель выбрала №5.

Chanel No 5

В том, что эти духи не получили какого-либо другого, более замысловатого названия, проявилась вся суть Коко Шанель. Она представляла очередную коллекцию платьев 5 мая. Это и стало решающим при выборе названия новых духов.

Реклама духов Chanel No 5

Форма флакона довольно проста и лаконична. Это также было необычно, поскольку в то время было принято разливать духи в вычурные, сложной конструкции флаконы. Коко же остановилась на аскетичном варианте. В отношении продвижения своего аромата Шанель также поступила неординарно: она просто разослала своим знакомым и подругам флаконы Chanel No 5. И когда любопытство и слухи сделали свое дело, Шанель стала продавать аромат исключительно в собственном магазине на рю Камбон, 21.

Композиция духов Chanel No 5 действительно необычна, если не революционна. В ней более 80 компонентов! Для изготовления этих духов используются дорогие эфирные масла жасмина и розы сентифолия из Грасса, что делает аромат роскошным во всех смыслах. Но благодаря альдегидам в композиции сложно уловить доминирующие ноты. Это сочетание сделало аромат одновременно простым и невероятно сложным.

История появления духов Chanel No 5 стала историей о бедной, но самоуверенной, целеустремленной, талантливой и смелой девушке из французской провинции, сумевшей стать легендой. Словно вся мировая история с ее войнами, революциями и русской эмиграцией предопредели появление этого аромата. Секретная формула «пятой» композиции хранится у главного парфюмера дома Chanel. А цветы жасмина и розы, необходимые для драгоценных ингредиентов духов, до сих пор неизменно собираются вручную на полях Грасса. Подумайте, всего лишь на 1 флакон Chanel No 5 объемом 30 мл требуется 12 цветов розы и около 1 тысячи цветов жасмина!

Духи Chanel N5

Этот легендарный парфюм по-прежнему самый желаемый и продаваемый в мире. Он является воплощением женственности. И почти каждая женщина мечтает, чтобы прямоугольный флакон Chanel N5 стоял на ее туалетном столике.

Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях