ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Жермен Селье: принцесса парфюмерии с вредными привычками

28 августа 2017, 8:14
Обновлено: 5 января 2022 года
0

Жермен Селье — одна из немногих женщин-парфюмеров, звезда которой ярче других сияет в мире парфюмерии середины XX века. Это она создала неординарные и прекрасные ароматы Bandit и Fracas для парижского дома Robert Piquet, Jolie Madame и Vent Vert для дома Balmain.

Стройная, изящная, с большими голубыми глазами, Жермен была похожа на принцессу. Но при этом без меры курила сигареты Pall Mall и Gauloise, пила Jack Daniel's, тоннами поглощала чеснок и острила так, что многим было не по себе. Ее повсюду сопровождали два помощника (она их называла «цыплятки»), которые носили за ней сумки. Девушка хорошо разбиралась в моде и обожала женственную одежду. Жермен приписывали лесбийские наклонности, но ее племянница Мартина Азулэй решительно опровергла эти слухи в одном из интервью после смерти своей тети. Селье могла в 10:00 приехать на работу на такси и уже в 11:15 уехать, потому что считала профессию парфюмера природным талантом, которому невозможно научиться. Ее часто называли «Великой Мадемуазель», как Габриэль Шанель: и действительно, их карьерные пути были похожи.

Неординарная Жермен Селье

Жизненные будни Жермен Селье

Родилась Жермен Селье 26 марта 1909 года в винной столице Бордо. Отец вел богемный образ жизни, любил вечеринки, занимался скульптурой, знал наизусть романы Александра Дюма и к 40 годам спустил все состояние. Во время Первой мировой войны девочка вместе со своей двоюродной сестрой Кэтрин Менгелль обучалась в религиозной школе в Креоне, откуда последнюю изгнали за скверное поведение. Вдвоем они переехали в Париж, где Жермен стала изучать химию. Она мечтала создать духи в память о тех гвоздиках, аромат которых привыкла вдыхать на холмах близ Марселя. Именно Кэтрин в 16 лет становится любовницей Ирен Шампиньи, которая управляет картинной галереей на улице Сент-Анн. А Жермен изучает химию и в 1928-1929 годах все еще живет с родителями.

Жермен Селье в детстве

После окончания учебы в 1930 году девушка устроилась в компанию Roure Bertrand Dupont (в 1991 году присоединилась к Givaudan), где классифицировала фракции дистилляций синтетических продуктов. Здесь она впервые столкнулась с консервативными предрассудками, связанными с профессией парфюмера, а ее прямота и яростная откровенность, мягко говоря, не способствовали установлению дружеских отношений с коллегами. Селье не подчинялась своему непосредственному начальству, звездному парфюмеру Roure, Жану Карлю: для нее не существовало авторитетов. В 1943 году она ушла делать первые шаги в качестве парфюмера в компанию Colgate-Palmolive, но через три месяца вернулась обратно. Ее споры в Roure помог решить Луи Амик, владелец компании, предложивший Жермен открыть в 1946 году собственную лабораторию в Париже, названную Exarome (потом она продала ее Элизабет Ардэн).

Благодаря Кэтрин и ее подруге Ирен Шампиньи, Жермен познакомилась со многими художниками. Вскоре она начала встречаться с Часом Лабордом, живописцем и репортером, который был старше на 23 года. Затем его сменил Жан Оберле, коллега Часа и иллюстратор. Ему Жермен изменила с теннисистом Кристианом Буссом прямо в квартире Оберле, когда тот отлучился в Лондон. Кристиан руководил отделом коммуникаций IBM France, разгадывал кроссворды и был очень уравновешенным и элегантным джентльменом. С ним Жермен провела всю оставшуюся жизнь. Они были совершенно разные: Бусс любил спорт, быструю езду и самолеты, Селье не умела водить, ненавидела летать и занималась единственным видом спорта — мини-гольфом. Зато оба обожали своих трех такс: Валентина, Клеопатру и Феликса. Их свадьба так и не состоялась, Жермен даже не познакомила Кристиана с любимыми родителями, которых всячески оберегала и осыпала подарками.

Парфюмерное творчество Жермен Селье

Жермен умерла на 67-м году жизни из-за отека легких: она слишком часто вдыхала токсичные вещества плюс много пила и курила. Но все-таки в течение двадцати лет после Второй мировой войны ей удалось создать более десятка классических парфюмов. Среди знакомых Селье было много известных личностей из мира французского искусства и культуры. В 40-е годы она познакомилась с Робером Пиге, который как раз открывал свой собственный модный дом, предлагавший элегантную и изысканную одежду. В 1944 году Жермен Селье создала первый кожаный шипр Robert Piguet Bandit для его одноименной коллекции осень-зима.

Через год парфюмер создает первый зеленый аромат Vent Vert Balmain, который покорил женщин свежим шлейфом. Следующий классический цветочный аромат с альдегидными нотами Coeur Joie для дома Nina Ricci появился в 1946 году, когда Жермен переехала в собственную лабораторию. В 1948 году она сочинила Fracas для Robert Piguet, который считается эталонным ароматом, построенном на нотах туберозы. Селье сотрудничает со многими марками: в 53-м появляется очередной кожаный шипр Jolie Madame и цитрусово-вербеновый Monsieur Balmain для дома Balmain. В портфолио парфюмера есть аромат Elysees 63.84, созданный для Пьера Бальмена и повторяющий номер телефона кутюрье, который предпочитал его для собственного использования. Чуть менее известны, но не менее величественны Balenciaga La Fuite des Heures (1949) с провансальскими травами и жасмином, Hermes Eau d'Herbes («Травяная вода»).

Парфюмер Жермен Селье

Стиль Жермен Селье — это диссонанс противоположных ингредиентов, которые сражаются между собой, страстно парируют, отражая бурный характер своей создательницы. Парфюмер щедрой рукой добавляет 1% изобутилхинолина в Bandit и 8% горького лабданума в Vent Vert, переписывая правила парфюмерии. Трудно сказать, какой бы была современная парфюмерия без этой великой женщины. Но мы действительно восхищаемся ее творениями.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях