ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Неповторимый Бертран Дюшофур и секреты его успеха

4 ноября 2014, 19:08
Обновлено: 6 января 2022 года
0

Бертран Дюшофур (Bertrand Duchaufour) — французский парфюмер, заслуживший уважение среди нишевых брендов за создание ароматов, сочетающих в себе первоклассное качество, роскошь и оригинальность. На его счету — Christian Dior Fahrenheit Summer, Eau D Italie Bois d Ombrie, Escada Tender Light, Givenchy Amarige D Amour, и многие другие.

Долгий путь к парфюмерии

Бертран Дюшофур родился и вырос в Нанси, в 16 лет переехал в Париж. Молодость не давала ему серьёзно задуматься о профессии, но у него была идея последовать по стопам отца и брата, которые занимались исследованиями в сфере геологии и почвоведения. В это время он знакомится с девушкой, страстно любящей духи. Она носила тогда красивый аромат Chanel N19, поразивший юного влюбленного своим звучанием на коже. В коллекции девушки было некоторое количество флаконов с духами, именно они открыли перед Бертраном мир ароматов.

Молодой человек несколько лет жил в Париже, закончил обучение в университетах в Марселе и Лионе. Когда ему исполнилось 25 лет, решил поехать в Грас на юг Франции, чтобы учиться парфюмерии. Он хотел поступить в одну из официальных парфюмерных школ, но секретарь учебного заведения посоветовала другой способ стать парфюмером — поработать на самой фабрике в Грасе. Получив отказ, юноша сдался. Ему казалось невозможным устроиться на такое предприятие без знакомств внутри отрасли.

Французский парфюмер Бертран Дюшофур

Лишь спустя некоторое время, благодаря старому другу, Бертрану Дюшофуру представилась возможность посетить 6-месячные курсы парфюмерии в Грасе. Его дорога к профессии была тернистой, немного спонтанной, но все-таки замечательной. Свои первые шаги в карьере он начал в Lautier-Florasynth, затем продолжил постигать искусство парфюмерии в Symrise, Creations Aromatiques. Уже в 2007 году он становится независимым парфюмером, работающим с различными парфюмерными домами.

Оригинальная манера работы

Бертран Дюшофур одновременно работает над несколькими проектами и союзником в этом процессе выступает… время. Приступив к созданию одного аромата, он может отложить его и переключиться на другой проект. Спустя 15 дней, а то и 3 недели, парфюмер снова берется за первый проект. Получается эффект «взгляда со стороны», что дает возможность сосредоточиться на составлении идеальной композиции. Это принципиальная манера мастера, его способ работы. И чем больше проектов, контрастирующих друг с другом, тем легче создаются шедевры.

Французский парфюмер Бертран Дюшофур

Творческий процесс построен на двух фундаментальных принципах: во-первых, идеальный баланс достигается за счет притягивания противоположностей, как инь и янь; во-вторых, ничего не исчезает, не создается — всё трансформируется. Бертран Дюшофур в своих творениях раскрывает секреты природы, играет с контрастами, используя, например, растительные и анималистические ноты. Именно так создавались потрясающие композиции Lalique Flora Bella, Acqua di Parma Colonia Assoluta, S. T. Dupont L Eau De S T Dupont Pour Femme и многие другие.

Что вдохновляет Бертрана Дюшофура

Как признался Бертран Дюшофур в одном из интервью, ни один человек не может вдохновить его, за исключением случаев, когда приходится работать по индивидуальному заказу. Как известно, парфюмер любит путешествовать, кроме того, он также музыкант и фотограф. А вдохновением может послужить чудесный момент, атмосфера в определенном месте или даже просто настроение. И еще много чего другого — это может быть пейзаж, памятное воспоминание, яркие эмоции.

Бертран Дюшофур и его ароматы

Благодаря возможности работать без финансовых ограничений, Бертран Дюшофур старается держать палитру используемого сырья как можно шире. Мастер не упускает случая использовать в работе новое химическое вещество или расходный материал. Более того, он иногда специально увеличивает дозировку какого-либо ингредиента в формуле, получая необычное и прекрасное звучание. В своей работе парфюмер предпочитает использовать пачули, ирис, семена абельмош, ладан. Это его любимые ноты, к которым он возвращается снова и снова.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях