ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмер Карлос Бенаим – художник ольфакторных зарисовок

29 июля 2014, 10:36
Обновлено: 13 июля 2022 года
0

Парфюмерная индустрия невозможна без смелого подхода парфюмеров, которые не боятся разрушать и устанавливать традиции. Именно к таким мастерам относится Карлос Бенаим. Его безупречную технику построения композиций высоко ценят коллеги по ремеслу и владельцы ведущих брендов. Eau de Magnolia для Frederic Malle, Jasmin Noir для Bvlgari, мужские Eternity для CK и обожаемый всеми Polo Ralph Lauren – это лишь малая часть шедевров мастера.

Мастер-парфюмер Карлос Бенаим

Мастер-парфюмер Карлос Бенаим

Так все начиналось

Карлос Бенаим родился в 1944 году в колоритном портовом городе Танжере (Марокко), где сплелись традиции Европы и Африки. Первое ольфакторное воспоминание – бабушкина кухня, в воздухе которой парили запахи корицы, сахара и выпечки. Истинную любовь к ароматам привил отец-фармацевт. С ним каждое лето Карлос путешествовал по сельской местности в поисках новых растений для перегонки. Интересные поездки развили у мальчика не только тонко чувствующее обоняние, но и трудолюбие, воображение, энтузиазм.

В 17 лет Карлос покинул Марокко, чтобы изучать химическую инженерию в Тулузском университете. После успешного окончания он получил диплом химика-инженера. Юноша собирался вернуться на родину, но не смог из-за начавшегося военного конфликта. Так Карлос остался во Франции и переехал в Париж. В IFF он попал случайно – в 1967 году увидел объявление компании, где предлагалась учебная программа по подготовке руководящих кадров – менеджеров в Голландии. За успешную работу Бенаима перевели из Амстердама в Буэнос-Айрес, а затем – в Нью-Йорк.

В «Американской Мекке» его талант заметили легендарные парфюмеры Бернар Чант и Эрнест Шифтан. Под их руководством Карлос разработал дебютные композиции. Первой успешной работой стал аромат Polo Ralph Lauren (1978). Бенаим построил композицию на множестве оттенков пряно-свежей травы, которые погружают в смолистый лес после дождя. Ноты кожи и табака подстегивают «лесную» дерзость.

Аромат крепкого характера

Аромат крепкого характера

Polo Ralph Lauren, созданный молодым Карлосом Бенаимом, стал одним из наиболее узнаваемых и популярных ароматов мира. Парфюм особенно прославился на территории США, где стиль Ральфа Лорана является воплощением американской мечты.

Вечные легенды Бенаима

Спустя 10 лет после фееричного выхода аромата Polo Бенаим совместно с Клементом Гаварри и Розендо Матеу презентовал женские духи Carolina Herrera. Они открыли запуск парфюмерной линии модного дома Carolina Herrera. Второе рождение хита пришлось на 2016 год, когда были представлены духи Carolina Herrera 2016 – современная интерпретация классики, приуроченная к 35-летию люксового бренда. В этот раз единоличным автором выступил Бенаим. В сердце композиции все также господствуют тубероза и жасмин.

Фамилией Бенаим подписаны такие знаковые ароматы, как White Diamonds Elizabeth Taylor, Premier Jour Nina Ricci, Euphoria Calvin Klein, Flowerbomb Viktor & Rolf, Irresistible Givenchy (и мужской, и женский вариант), Jasmin Noir Bvlgari, Armani Code Giorgio Armani, Pure Poison Dior и многие другие.

Сладко-цветочная бомба

Сладко-цветочная бомба

В создании ароматов Карлос применяет не только свой талант, но и научный аспект. В одном из интервью парфюмер сказал: «Мое восприятие парфюмерии украшено наукой». Уникальный подход к составлению композиций подарил миру россыпь личных и совместных парфюмерных работ мастера.

Неиссякаемый источник новаторских идей

В 2014 году Бенаим начал работу над коллекцией Silk Road модного дома Shanghai Tang. В нее вошли 8 ароматов, воспевающих роскошь тканей и декора Древнего Китая. При создании композиций Карлос использовал минимальное количество ингредиентов, например, в коллекции есть женские духи Gold Lily. Ничего лишнего – только мускус, лилия и имбирь.

В копилке Бенаима также работа с амбициозным нишевым брендом Frederic Malle. Сотрудничество началось в 2014 году с аромат�� Eau de Magnolia и продолжилось в 2018-м парфюмами Music For a While и Dawn. Подробнее о том, как создавался Music For a While, – на нашем ютуб-канале.

Интересный, необычный, удивительный…

Многие люксовые и нишевые бренды активно работают с Бенаимом. Часто в их парфюмерной коллекции представлено несколько работ мастера. Лидерами по праву можно считать Viktor & Rolf, Calvin Klein,Givenchy, Giorgio Armani и, конечно же, Yves Saint Laurent.

Одна из последних работ парфюмера для YSL – Libre. Этот женский аромат стал результатом творческого союза Бенаима и Анн Флипо. Они виртуозно обыграли тему провокации, женственности и Парижа – трех источников вдохновения Ива Сен-Лорана. Аромат играет на грани унисекса. Возможно, парфюмеров воодушевил первый женский смокинг, созданный дизайнером в 1966 году.

Мужская структура и ультра женственное сердце

Мужская структура и ультра женственное сердце

Многие называют этот аромат особенным. Что же в нем необычного? Во-первых, чтобы сочинить Libre, парфюмерам потребовалось 7 лет и полторы тысячи пробных вариантов. Во-вторых, в основе композиции традиционно мужская нота – лаванда. Дерзость и свежесть этого аккорда уравновешена ванилью, которая добавляет мягкость и гармонию.

В 2019 году Бенаим плотно сотрудничает с молодым брендом Ignacio Figueras. Все ароматы, которые сейчас есть в коллекции, подписаны Карлосом. Интересно, что этот бренд основан известным аргентинским игроком в поло Игнасио (Начо) Фигерасом, который сегодня является лицом линейки ароматов Polo Ralph Lauren. Интересное совпадение…

Среди последних работ мастера также можно назвать одноименный аромат линейки My Way Giorgio Armani (2020) и его последующие интерпретации: My Way Intense (2021) и My Way Floral (2022).

Цветочно-земляничное чудо

Цветочно-земляничное чудо

Немного о личных достижениях

Карлос никогда не покидал компанию IFF и сегодня занимает пост главного парфюмера. Он работает и живет в Нью-Йорке с женой и тремя сыновьями. Кроме парфюмерной деятельности, Бенаим активно участвует в работе ISEF, где является президентом с 2017 года. Эта организация помогает молодым евреям из Испании получить образование. Его жена, психолог, является членом правления сообщества, а старший сын – активный лидер молодых специалистов ISEF.

Талант и любовь к профессии принесли Карлосу Бенаиму множество премий. В 2004 году он был удостоен награды от American Society of Perfumes, в 2013-м компания IFF присвоила ему звание мастера-парфюмера, а в 2014-м его назвали парфюмером года по версии The International Fragrance Foundation. Многие ароматы мастера отмечены парфюмерной премией FiFi Awards. Кроме того, на протяжении всей своей профессиональной карьеры он вырастил множество молодых «носов».

Бенаим – мастер-парфюмер, человек-легенда, творец исключительных парфюмерных шедевров. Вы любите цветочные или восточно-древесные ароматы? Попробуйте его Loewe Aire Loco и Prada Tendre. В списке работ Карлоса Вы без труда найдете тот парфюм, который Вам по душе. Удачных Вам покупок!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Ольга Заливина
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях