ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Палома Пикассо и ее духи-портреты

28 ноября 2013, 14:26
Обновлено: 10 января 2022 года
0

В девять лет Палома Пикассо нарисовала картину. «Вот и хватит. Это не для меня», - подумала она. Дочь художника Пабло Пикассо признается, что всегда испытывала перед рисованием какой-то страх. Она не стала повторять путь своего отца, и быть может, это стало потерей для живописи - но зато какой находкой для парфюмерии и ювелирного дела!

Дизайнер Палома Пикассо

Анна-Палома Руиц-Пикассо родилась в Париже 19 апреля 1949 года. Отцу было 68 лет, а матери – 28. В семье уже был ребенок: брат Клод на два года старше. Один из сотрудников компании Tiffany вспоминает, что когда познакомился с 16-летней Паломой, «она была очень робким подростком, которому досаждало излишнее внимание к ней как к дочке художника – порой оно доводило ее до слез».

Карьера Паломы началась, когда ей не было и двадцати: она устроилась дизайнером костюма в парижский театр. В свободное время девушка сделала ожерелья из искусственных бриллиантов, купленных на блошином рынке, - и те снискали большой успех. Тогда она решила получить ювелирное образование. Всего через год показала свои работы Иву Сен-Лорану, и тот предложил заняться ювелирным оформлением его коллекций одежды.

Дизайнер Палома Пикассо

В 1980 году Палома начала сотрудничать с нью-йоркским Tiffany & Co. , а еще через четыре года к ее увлечениям добавилось еще одно – парфюмерия. В какой-то мере интерес этот был наследственным: дедушка по материнской линии работал парфюмером. Ей удалось заручиться поддержкой крупнейшей компании L'Oréal, благодаря чему и стали выходить духи Палома Пикассо.

Визитная карточка Паломы – красная помада Mon Rouge. Как отмечает Франсуа Нарс, «красный – ее торговая марка». Парфюмерная и ювелирная карьеры развивались одновременно. В 2010 году дочь Пабло Пикассо отметила 30-летие сотрудничества с «Тиффани».

В промежутке она успела сыграть в эротическом фильме «Аморальные истории» польского режиссера Валериана Боровчика, выйти замуж за сценариста Рафаэля Лорец-Камбиля, а затем доктора Эрика Тевенета. Сейчас пара живет то в швейцарской Лозанне, то в Марракеше (Марокко).

Палома Пикассо с мужем

Paloma Picasso

«Это автопортрет, - говорит Палома, - и я сама ношу аромат до сих пор, так что мне явно удалось попасть в точку». По ее словам, он предназначен «для женщины такой же сильной, как я сама». Если вы ищете композицию скромную, неприметную, то это не тот случай.

Аромат Paloma Picasso

Первые духи Пикассо отличаются выраженными анималистическими нотами (цибетин, кастореум) в сочетании с дубовым мхом. В какой-то момент парфюм даже начинает звучать по-мужски резко. Но эта резкость выглядит органично и не мешает композиции проявлять свою строгую и благородную красоту. В начале можно уловить тонкую травянистую терпкость гвоздики, бергамота и дягиля, постепенно раскрывается сердечный букет, в котором гиацинт соседствует с мимозой и пачулями. Мшисто-анималистическую базу разнообразят янтарь, ветивер, сандал, мускус.

Paloma Picasso Tentations

Аромат тоже достаточно сильный, стойкий, заметный – это скорее выбор для вечера. Парфюмеры Макс Гаварри и София Гройсман объединили пряности (в том числе корицу и перец) с лепестками гвоздики, розы, жасмина и погрузили их в ориентальную роскошь мирры, бензойной смолы и ладана.

Аромат Paloma Picasso Tentations

Дерзко звучат персиковые и водочные ноты.

Paloma Picasso Minotaure

Теплый, сладковатый, удивительно чувственный и в то же время элегантный аромат. Благодаря добавлению альдегидов и гальбанума сладость фруктов, бобов тонка и ванили не становится слишком явной. Духи Паломы Пикассо не случайно сравнивают с портретами.

Это не просто благозвучная композиция, но оттиск определенной личности во всей ее многогранности.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях