ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмер Эрнест Бо – автор Chanel №5

10 сентября 2012, 20:24
Обновлено: 10 мая 2022 года
0

Легендарный аромат Chanel N5 обычно связывают с именем Коко Шанель. Далеко не все знают, что она вовсе не является автором формулы — Шанель заказала духи у коренного москвича, парфюмера Эрнеста Бо. Он же создал целый ряд других ароматов под маркой "Шанель": No. 22, Bois des Iles, Cuir de Russie, "Гардения". Необычной судьбе этого парфюмера мы и посвятили сегодняшнюю статью.

Ранние годы

Родился Эрнест Бо (Ernest Beaux) в Москве в 1882 году. Его отец, парфюмер Эдуард Бо, работал в одной из самых крупных российских косметических фабрик "Ралле и Ко". В то время она поставляла продукцию царской семье, а после Революции превратилась в "Новую зарю".

Парфюмер Эрнест Бо

Как же эта французская семья оказалась в России? Дед Эрнеста, Жан-Жозеф Бо, был актером. В нашу страну он попал в составе армии Наполеона. Его взяли в плен, и обратно во Францию Жан-Жозеф не вернулся. В 1830-ые годы он входил в труппу, относившуюся к царскому театру в Петербурге.

Становление

Свою карьеру Эрнест начал в 1898 году с должности лаборанта. Два года он отслужил в армии Франции, а вернувшись в Москву в 1902 году, продолжил обучаться парфюмерной специальности. Пять лет спустя он становится старшим парфюмером.

Революция лишает его и работы, и состояния, и положения в обществе. Во время Первой мировой и Гражданской войн он несет военную службу. В частности, Бо являлся комендантом лагеря на Кольском полуострове, где держали военнопленных красноармейцев.

В конце 1919 года парфюмер эмигрирует во Францию. Он сотрудничает с фирмой Chiris — тут служили многие другие бывшие работники Rallet & Co.

Создание Chanel No 5

Решающую роль в карьере сыграло знакомство с великим князем Дмитрием Павловичем. Именно он представил парфюмера своей любовнице, восходящей звезде модного мира Коко Шанель. Эрнест Бо предложил ей на выбор целый ряд ароматов. Она остановилась на флаконе под номером "5".

Сначала было создано только 100 флаконов. Коко преподнесла их своим самым известным клиентам в качестве рождественского подарка. Посыпалось столько заказов, что в 1922 году духи стали производить в массовом порядке.

Легендарный аромат Chanel No 5

Композиция разительно отличалась от ароматов того времени. Она состояла из 80 ингредиентов, а в основе были не натуральные экстракты, а химические соединения — альдегиды. С их помощью Эрнест Бо стремился воспроизвести свежесть, которую излучают во время летнего полярного дня северные озера. Их аромат запал ему в память в военные времена, когда он служил на Кольском полуострове. "Этот характерный запах я сохранил в памяти, — рассказал парфюмер во время публичной лекции в 1847 г, — и впоследствии с огромным трудом смог воспроизвести. Хотя сначала альдегиды в пробных композициях были весьма неустойчивыми".

Личная жизнь

Еще в России ради брака с Ираидой де Шонайх парфюмер принимает православие. В 1913 году рождается первенец. Во время Гражданской войны Ираида вместе с ребенком бегут во Францию через Финляндию. В разлуке с мужем Ираида встречает другого мужчину и уезжает с ним в Ниццу. Оформив развод, Эрнест Бо забирает сына к себе. Во втором браке рождается дочка Мадлен. Парфюмер удаляется от дел в 1954 году.

Известные духи Эрнеста Бо

В 1922 г Бо уходит из фирмы Chiris и возглавляет агентство своего друга Эжена Шарабу (Париж). Но долго он здесь не задержался. Вдохновленные успехом парфюма Nº 5, владельцы Galeries Lafayette покупают у Коко Шанель право на его выпуск. Они основывают фирму Parfums Chanel и назначают Эрнеста главным парфюмером. На этом посту он создает целый ряд знаменитых ароматов:

No 22

Альдегидно-цветочная композиция вышла в 1922 году. В центре — белые цветы (нероли, тубероза, жасмин, флердоранж, лилия, ландыши). Обрамлением служат ваниль, ирис, роза, иланг-иланг, мускатный орех, бензойная смола, опопонакс.

Gardenia

Нежный цветочный букет с гарденией в основе. Экзотической окантовкой стали флердоранж, жасмин, зелень, тубероза, фруктовые отзвуки. Древесно-мускусная база дополнена пачулями и ванилью.

Cuir de Russie

Композиция под названием "Русская кожа" строится вокруг запоминающегося кожаного аккорда. Слышатся отзвуки ириса, жасмина, ветивера, иланг-иланга. Согревающие янтарные ноты дополнены гелиотропом.

Bourjois Soir de Paris

Пожалуй, самый известный парфюм "Буржуа" был создан в 1928 г В наше время в формулу были внесены изменения. Композиция приносит нежный аромат фиалки, персика, ландыша. Дамасская роза соседствует с гелиотропом, ванилью и янтарем.

Уже в XXI веке дом "Шанель" возродил целый ряд ароматов Эрнеста Бо в престижной линии Les Exclusifs de Chanel. Благодаря ей мы и сегодня можем ощутить классическое обаяние этих композиций.


Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам www.spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях