ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что такое смеллинг, каптив, хроматограф и эвалюатор? Объясняем термины из работы парфюмера

26 сентября 2022, 8:24
Обновлено: 3 октября 2022 года
0

Очень часто начинающие любители парфюмерии, листая те или иные материалы о создании духов, не всегда понимают значения парфюмерных терминов. И с сожалением откладывают книгу в сторону или закрывают интернет-страничку. Между тем, многие слова из профессии парфюмера перекочевали в лексикон гурманов и опытных коллекционеров. Поэтому знать эти термины – практически обязательное условие для того, чтобы разбираться в ароматах и иметь возможность поддержать разговор с такими же увлеченными, как Вы, людьми. Предлагаем подборку основных терминов из работы парфюмера, которые мы рекомендуем знать - для лучшего понимания механизмов ольфакторного искусства.

Множество специфических терминов из лабораторий парфюмеров перекочевало в лексикон любителей ароматов

Множество специфических терминов из лабораторий парфюмеров перекочевало в лексикон любителей ароматов

Смеллинг (смеллинг-сессия, в просторечии - «нюхинг»). Это процесс, когда парфюмер или группа парфюмеров проводит отбор вариантов композиций для будущего аромата. Зачастую во время подобных смеллинг-сессий «носы» оценивают огромное количество композиций, что достаточно утомительно для обоняния. Ароматы всегда оцениваются парфюмерами в концентрации Eau de Parfum, причем исключительно на блоттере – бумажной полоске. А вот пробы на коже человека и окончательное утверждение конечной концентрации – это уже финальный этап. Любители парфюмерии часто используют термин «смеллинг» в другом значении – как процесс знакомства с новыми парфюмами.

Парфюмерный орган (ударение на «а). За этим термином скрывается не что иное, как рабочее место парфюмера. Просто оно похоже на музыкальный инструмент орган, поскольку представляет собой стол и несколько полукруглых рядов полок. Профессиональные парфюмеры могут хранить на этих полках до 1000 флакончиков. Но в наше время на рабочем столе «носов» все чаще оказывается только компьютер, где составляется формула духов. Подробнее о парфюмерном органе можно прочитать здесь.

Парфюмерный орган своим видом напоминает одноименный музыкальный инструмент

Парфюмерный орган своим видом напоминает одноименный музыкальный инструмент

Хроматограф. Прибор, который позволяет определить количество ингредиентов в парфюме и его формулу. Этот способ исследования позволил парфюмерам открыть большее число элементов, которые входят в состав различных эфирных масел.

Каптив. Сначала сделаем отступление. В мире есть несколько крупных компаний типа Givaudan, IFF, Firmenich и других, а также большое количество мелких. Все они имеют право создавать новые синтетические соединения – молекулы. Фирмы, ограниченные в подобном праве, могут только смешивать то, что выставляет на продаже компания покрупнее. Но некоторые молекулы могут не продаваться – их берегут для внутреннего пользования. Такие соединения и называются каптивными, или каптивами. Каптив может представлять собой как один компонент, так и целый аккорд. Каптивом можно считать сверхдозу альдегидов в женских духах Chanel N5.

Эвалюатор. Человек, который занимается оценкой парфюмерных композиций. Таким оценщиком ароматов может быть только профессионал индустрии парфюмерии, прекрасно ориентирующийся в рынке духов и в предпочтениях покупателей. Эвалюатор рассматривает парфюм не с точки зрения «мне нравится» или «мне не нравится». На первый план выходит точка зрения продавца: «будет хорошо продаваться» - «не будет хорошо продаваться». Именно эвалюатор может корректировать работу парфюмера, чтобы угодить потребительским предпочтениям. Если же Вы вдруг заинтересовались, как можно стать парфюмером, предлагаем посмотреть об этом видео на нашем YouTube-канале.

Как стать парфюмером? Инструкция от британского парфюмера Рут Мастенбрук

Бриф. Его как раз составляет эвалюатор либо специалист отдела маркетинга компании, которая заказывает парфюм. Бриф - не что иное, как подробное задание парфюмеру: здесь указывается цена будущих духов и их общий профиль (восточные, акватические, сладкие, создающие эффект свежести и проч.). Далее бриф отправляют в выбранную компанию-производитель парфюмерного сырья и собственно парфюмов. Брифами пользуются все – как нишевые марки, так и гиганты люксовой парфюмерии. Только так можно донести свои мысли и пожелания до парфюмеров.

А теперь рассмотрим термины из области парфюмерии, которые не так распространены в лексиконе любителей духов, но встречаются в статьях и обсуждениях в Интернете достаточно часто. Например, анфлераж – старинный, но продуктивный способ добычи сырья, который применяют по отношению к нежным и деликатным видам цветов. В процессе обработки паром, летучими растворителями или водой лепестки могут потерять свои парфюмерные свойства, поэтому и используется анфлераж. Для этого поверхность, покрытую очищенным от примесей жиром без запаха, устилают нужными цветами. Благодаря высокой поглощающей способности жировая основа как бы впитывает ароматную эссенцию лепестков. Увядшие лепестки снимают и потом выкладывают свежие. Порой для достижения нужного результата парфюмерам приходится делать до 40 таких замен! Кстати, эта основа называется в парфюмерии… помадой. Анфлераж часто применяют для сирени и туберозы, розы и жасмина; папример, при создании женского аромата Guerlain Champs Elysees.

Женские духи Guerlain Champs Elysees (флакон 1996 года)

Женские духи Guerlain Champs Elysees (флакон 1996 года)

Тинктура – настойка на спирту, гамма – парфюмерный термин для обозначения ассортимента сырья, которое используется в работе «носов». Headspace (хэдспейс, анализ паровой фазы) – способ, когда «живой» запах помещают в стеклянную колбу. Она соединяется с прибором, позволяющим парфюмеру определить молекулярную структуру ингредиентов. Настаивание – процесс многолетнего контакта жидкого или твердого вещества для растворения (при охлаждении). Обычно настаивают амбру, мускус и дубовый мох.

Что ж, вряд ли в одной статье нам удалось собрать все термины из парфюмерного лексикона, которым пользуются профессиональные «носы», а вслед за ними – и блогеры, и увлеченные любители ароматов. Но будем надеяться, что с главными обозначениями мы разобрались, и Вам будет проще ориентироваться порой в сложном, но таком прекрасном мире современной парфюмерии. Удачных Вам ольфакторных знакомств!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях