ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюм меняет цвет: почему это происходит и о чём говорит?

21 февраля 2022, 8:55
Обновлено: 24 мая 2022 года
0

Наверняка Вы замечали, что каждый парфюм имеет собственный цвет. Естественный оттенок получается благодаря входящим в состав аромата натуральным компонентам, но чаще всего используют специальные красители. На производстве добавляют также УФ-фильтры, которые призваны защитить парфюм от воздействия солнечных лучей и изменения оттенка жидкости. Но иногда эти меры не срабатывают, и аромат меняет цвет – например, из светло-розового становится темно-коричневым. Парфюм испортился? Или все-таки нет?

…И у меня на это - 5 причин

Начнем с того, что композиция аромата состоит из множества соединений. Они взаимодействуют определенным образом, вследствие чего внутри флакона происходит сложная химическая реакция. Конечно, парфюмеры предусматривают все нюансы этого взаимодействия, однако ароматы все равно меняются – как из-за внутренних, так и внешних факторов.

Причина номер 1. В эфирных маслах различных растений имеются душистые вещества под названием терпены. Если во флакон попадает воздух, терпены окисляются, а спирт понемногу начинает испаряться. В итоге цвет жидкости становится темнее, а консистенция - плотнее, чем сразу же после покупки. Поэтому не стоит удивляться изменению цвета парфюмерной жидкости в случае с Van Cleef and Arpels Un Air de First (в составе есть гальбанум, хлопчатник), Cartier Baiser Vole (травы). Интересно, что от большого объема натуральных цитрусов жидкость, наоборот, может со временем посветлеть. При этом общее звучание композиции остается неизменным, так что переживать не стоит.

Женские духи Van Cleef and Arpels Un Air de First

Женские духи Van Cleef and Arpels Un Air de First

Причина номер 2. Жидкость, содержащаяся во флаконе, может потемнеть из-за попадания внутрь бутылочки воздуха, перепадов влажности и температуры. То есть неправильного хранения – например, на солнечном подоконнике или в ванной с плохой вентиляцией.

Причина номер 3. Дубовый мох, или эверния сливовая, использующийся в парфюмах, придает жидкости золотистый окрас. Со временем этот оттенок может превратиться с темно-красный либо коричневый. Поэтому не удивляйтесь, если Ваш винтаж (Paloma Picasso (Mon Parfum), Christian Dior Miss Dior Originale и многие другие) «покраснел». С ним все в порядке, просто так себя ведет капризный мох в составе. К слову, подвержены изменениям цвета не только винтажные издания с дубовым мхом, но и современные парфюмы – например, Hermes Un Jardin en Mediterranee.

Парфюм для мужчин и женщин Hermes Un Jardin en Mediterranee

Парфюм для мужчин и женщин Hermes Un Jardin en Mediterranee

Ванильное небо

Причина номер 4. Пожалуй, главная причина изменения цвета парфюмерной жидкости,- это экстракт ванили в составе аромата. Сотрудники SpellSmell на собственном опыте проверили, что со временем темнеют такие парфюмы, как Paco Rabanne Olympea, Lolita Lempicka L De Lolita Lempicka, Casamorati Lira, Yves Saint Laurent Manifesto и Guerlain My Insolence. Конечно же, это малая толика от того количества, где есть в составе ваниль, поэтому поле для наблюдений у Вас – вполне обширное. Впрочем, если Ваши любимые ванильные парфюмы вдруг почему-то не потемнели, то это не значит, что с ними что-то не так. Видимо, УФ-фильтры для защиты естественного цвета духов (а не только от солнца) сработали так, как нужно.

Женский аромат Paco Rabanne Olympea

Женский аромат Paco Rabanne Olympea

На каком основании?!

Причина номер 5. Это так называемые базы (основания) Шиффа, названные в честь их первооткрывателя – химика Хуго Шиффа из Германии. Основания Шиффа – сложные химические соединения, которые используются в парфюмерии как готовые базы для духов. Именно шиффовы базы и способствуют изменению цвета парфюмов. Самые распространенные варианты оснований Шиффа: лилия+тубероза+цветы апельсинового дерева; абсолют нарцисса+альдегиды\ваниль; абсолют жасмина+альдегиды\ваниль; эфирное масло иланг-иланга+альдегиды\ваниль; эфирное масло нероли+альдегиды\ваниль. Возможны различные комбинации указанных выше компонентов, которые также складываются в базы Шиффа и влияют на оттенок парфюмерной жидкости.

В целом же нет ничего ужасного или сверхъестественного в изменении цвета внутри флакона с духами. А вот если жидкость приобрела неприятный запах, на ее поверхности плавают хлопья (не путать с естественным осадком на дне флакона!), из бутылочки резко пахнет спиртом – это говорит о том, что с парфюмом пора распрощаться.

А у Вас были случаи, когда парфюмы меняли свой цвет? Поделитесь собственным опытом в комментариях?

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях