ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Марк Бакстон: парфюмер-отступник

4 ноября 2018, 16:27
Обновлено: 4 августа 2021 года
0

Марк Бакстон - опытный парфюмер, владелец собственного бренда Mark Buxton, один из основателей бутика нишевой парфюмерии Nose и просто харизматичный человек. Он считает себя ремесленником, который создает мечты. Являясь представителем «старой школы», Марк не устает экспериментировать, предлагая нам новые, порой весьма креативные, ароматы.

Как геолог стал парфюмером

История Марка Бакстона довольно необычна. Родился в английском Дерби, вырос вблизи немецкого Гамбурга, а живет и работает в Париже, который безумно любит. После школы Марк планировал изучать дизайн одежды в Гамбурге, но не прошел конкурс и поступил на факультет геологии в Геттингенский университет.

Парфюмер Марк Бакстон

А парфюмером Марк стал по счастливой случайности, когда они с другом решили участвовать в телевизионной передаче-викторине «Wetten, dass. ?» («Спорим, что. ?»). Ради шутки они послали на передачу письмо, в котором утверждали, что смогут угадать по запаху все парфюмы в мире. Подготовка к передаче началась примерно за полтора месяца до эфира, и тогда ребята отправились по парфюмерным магазинам знакомиться с ароматами. В некоторых магазинах их понимали и давали всевозможные пробники, в других даже слушать не хотели. В итоге они собрали 300 ароматов: Марк взял на себя мужские композиции, а друг - женские. В викторине молодые люди (им было по 21 году) дошли до финала, но в конце концов проиграли (напарник переволновался и не справился с заданием).

Марк Бакстон - владелец бренда Mark Buxton

И хотя пари было проиграно, уже через неделю представители крупнейшего производителя парфюмерии Haarmann & Reimer (сегодня - Symrise), связались с Марком и предложили ему работу в компании. После обучения талантливого юношу отправили на стажировку в парижский филиал, где он почти четверть века проработал парфюмером. Его первый аромат с рабочим названием Indiscrete, построенный на основе пряных нот с туберозой в центре, так и не вышел. «Пока не вышел», - всегда уточняет парфюмер. Последующие ароматы Бакстона имели заслуженный успех: Salvador Dali Laguna, Jacomo Anthracite и другие. Он также создал несколько ароматов для детей и очень гордится этим.

Отступничество

В мире высокой парфюмерии Марк Бакстон прославился, когда создал аромат Comme Des Garcons №2 для нишевой марки Comme des Garcons Fragrance. Его смелое видение привело к коллаборациям с другими именитыми парфюмерами, он стал участвовать в различных арт-проектах, создавать эксклюзивные парфюмы и даже выпустил в соавторстве с Чандлером Берром книгу «Whole lot of non-scents». В 2008 году Марк создал собственную линейку, включающую на данный момент восемь ароматов, каждый из которых связан с определенным цветом. Парфюмер предлагает покупателю сначала определиться с цветом, который соответствует мироощущению в данный момент, а затем выбирать аромат.

Духи Mark Buxton Sleeping with Ghosts

Марк Бакстон заинтересовался взаимосвязью цвета и запаха в работах доктора Мензинга, доказавшего, что желтый цвет ассоциируется с теплом, синий - с прохладой, а зеленый - с лесом и деревьями. В коллекцию Mark Buxton входят ароматы: восточный анималистический Sexual Healing, восточный, цветочно-фруктовый Sleeping With Ghosts, восточный пряный Black Angel, свежий ароматический Emotional Resque, свежий древесно-ароматический Wood and Absinth, древесный цветочный Message in a Bottle, фруктовый шипр Devil in Disguise и цветочный A Day In My Life. В 2010 году Бакстон вместе с другими парфюмерами открыл в Париже бутик нишевой парфюмерии Nose, принесший ему коммерческий успех. Позже Марк стал соучредителем компании Perfarium, которая создает парфюмерные продукты для частных брендов и марок.

Марк Бакстон, Геза Шоен и Бертран Дюшофур

Вырвавшись из корпоративного мира больших компаний и став независимыми парфюмерами, Марк Бакстон, Геза Шоен и Бертран Дюшофур создали в 2016 году совместный проект - Renegades (англ. - отступники). Они придумали по аромату, не ограничивая себя в фантазии, и поместили их в одинаковые флаконы с разными аватарками в виде ковбоев, похожих на магнитики на холодильник. Так мастера решили показать миру свою самостоятельность и независимость от условных рамок заказчиков.

Будни парфюмера

В своей работе Марк Бакстон вдохновляется каждым мгновением, и для этого совершенно не обязательно путешествовать по миру. Вдохновить парфюмера может и поджаренный тост, и дуновение ветра на веранде кафе, и просто красивое место в городе. У многих парфюмеров есть свой почерк, у Бакстона это ладан и ветивер. Нравятся ему и пачули, элеми, амброксид (синтетическая амбра), кашмеран. Вообще, Марк любит использовать в своей работе новые химические соединения и редкие ингредиенты. Маэстро негативно относится к разделению парфюмерии на женскую и мужскую, ведь, по его мнению, у запахов нет половых признаков.

Мастер современной парфюмерии Марк Бакстон

Мастерами современной парфюмерии Бакстон считает минималиста Жан-Клода Эллена и Мишеля Альмарака (создателя Dior Homme Sport), короля коротких формул. При составлении композиций Марк обычно использует около пятнадцати-двадцати компонентов. Например, на дни рождения своих сыновей Элвиса и Майлза парфюмер каждый год создает мягкие древесные, чуть островатые, но не агрессивные парфюмы. Как разносторонняя личность, Бакстон интересуется живописью, античным искусством, кулинарией и является знатоком вин. С большим энтузиазмом он коллекционирует антиквариат, карманные часы, табакерки и даже. Старые пропеллеры. И всегда готов участвовать в новых интересных проектах, ведь это так прекрасно - наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.


Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях