ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Плагиат в парфюмерии: что делать и как наказывать?

3 июля 2023, 6:43
Обновлено: 10 июля 2023 года
2

«Нот всего семь», - говорят музыканты, пожимая плечами в ответ на частые обвинения в плагиате. «Все уже украдено до нас» - эта фраза из знаменитого советского кинофильма иногда вспоминается и при взгляде на некоторые духи. Несмотря на то, что нот и сочетаний аккордов в парфюмерии может быть бесчисленное множество, многие бренды не гнушаются копирования. Причем копируют как композиции, так и дизайн, и даже названия ароматов, просто переставляя местами слова. Что же с этим делать? Свой взгляд на плагиат в парфюмерии и некоторые интересные идеи предлагает известный парфюмер Кристоф Лодамьель.

Кристоф Лодамьель, автор ароматов Clinique Happy Heart, Tom Ford Amber Absolute, Ralph Lauren Polo Blue и многих других

Кристоф Лодамьель, автор ароматов Clinique Happy Heart, Tom Ford Amber Absolute, Ralph Lauren Polo Blue и многих других

Несмотря на то, что многим из нас Кристоф Лодамьель все-таки не так известен, как, например, Жан-Клод Эллена или Квентин Биш, в парфюмерной отрасли имя этого «носа» имеет вес. Кристоф создавал не только духи, но и отдушки для Procter & Gamble, запахи для кинопремьер и презентаций (да, есть и такие заказы у парфюмеров!), помещений отелей и холлов сети магазинов, в том числе Babochka\Newski в Санкт-Петербурге. Словом, в том, что касается запахов, Лодамьель действительно дока. К тому же в его портфолио – настолько разноплановые ароматы, что можно долго даваться диву, глядя на этот список. И, по словам парфюмера, его очень обижает то, что таким специалистам, как он, никто не стремится выплачивать роялти.

Говоря проще, роялти – это лицензионные отчисления в чью-то пользу, и в данном случае Кристоф уверен: парфюмерам должны платить бренды, которые используют формулы тех или иных «носов». «Духи напоминают песню, поэтому здесь может действовать тот же закон, что и в музыкальной сфере. Например, если композитор получает половину прав на песню, почему бы не сделать так же с парфюмами? Допустим, 50% - мне, а 50% - тому же Giorgio Armani», - говорит Лодамьель. Кстати, в нашем видео Кристоф и другие специалисты в области парфюмерии раскрывают многие секреты своей работы, рекомендуем посмотреть – Вы узнаете много неожиданного.

Секреты работы парфюмера: Карлос Бенаим, Кристоф Лодамьель и другие о создании ароматов

Прошелся Лодамьель и по современной парфюмерии: он всерьез полагает, что больше половины духов – это либо этюды на одну и ту же тему, только немного другими «словами», либо откровенный плагиат. Как же защититься от копирования? У Кристофа есть ответ и на этот вопрос – нужно запатентовать формулы, по которым создаются те или иные духи. Правда, о том, насколько это вообще реально, парфюмер умалчивает. Для начала Лодамьель призывает коллег объединиться и разработать единый этический кодекс, согласно которому, «носы» не будут втихомолку творить для более дешевых брендов (не намек ли это на то, что парфюмеры порой случайно или намеренно «сливают» им более «дорогие» формулы для дальнейшего копирования?). Платой за это могло бы стать мировое признание, полагает Кристоф. Пока что он предлагает публиковать в Сети формулы и хроматографии парфюмерных хитов, чтобы защитить душистый продукт от копий. «Например, промежуточным итогом моей работы стало то, что все увидели: MontBlanc Legend – клон Abercrombie and Fitch Fierce», - утверждает Лодамьель.

Мужской парфюм Abercrombie and Fitch Fierce

Мужской парфюм Abercrombie and Fitch Fierce

Да, проблема плагиата в современной парфюмерии стоит очень остро, копируют цветовую гамму флаконов, их концепцию, даже названия хитов, переводя их на другие языки или немного переиначивая на родном языке. На копиях известных ароматов строится философия целых брендов из ОАЭ, например La Rive (La Rive Her Choice – клон Giorgio Armani My Way, La Rive Cute – копия Chloe Eau de Parfum) или Lattafa Perfumes (Lattafa Perfumes Al Dur Al Maknoon Silver – копия Creed Aventus, Lattafa Perfumes Asad – клон Christian Dior Sauvage).

Женский аромат Giorgio Armani My Way

Женский аромат Giorgio Armani My Way

Некоторые ароматы нишевых и люксовых брендов порой очень напоминают известные парфюмы (Memo ArgentinaTom Ford Noir de Noir, Yin 3 Jacques FathPaco Rabanne Lady Million). А многие гурманы специально ищут копии, к примеру, очень подорожавшего Сержа Лютанса (Armaf Niche OudSerge Lutens Ambre Sultan) или Тома Форда (Amouroud Dark OrchidTom Ford Black Orchid, Amouroud Safran RareTom Ford Tuscan Leather). Причем самое интересное – то, что копии оказываются зачастую ярче оригиналов, несмотря на использованные более дешевые материалы.

Многие считают копию «Черной орхидеи» Тома Форда, аромат Amouroud Dark Orchid, даже лучше оригинала

Многие считают копию «Черной орхидеи» Тома Форда, аромат Amouroud Dark Orchid, даже лучше оригинала

Вот еще некоторые примеры плагиата:

Парфюм в стиле унисекс Pana Dora Swedish Wood

Парфюм в стиле унисекс Pana Dora Swedish Wood

Известный своими копиями дорогих ароматов бренд Maison Alhambra вообще не стесняется. Судите сами: Maison Alhambra Bright Peach – Tom Ford Bitter Peach, Maison Alhambra Porto Neroli – Tom Ford Neroli Portofino, Maison Alhambra The Tux – Yves Saint Laurent Tuxedo, Maison Alhambra Kismet Angel – Kilian Angels Share, Maison Alhambra Kismet for Women – Kilian Good Girl Gone Bad. Оцените «изобретательность» марки относительно названий парфюмов!

Аромат для мужчин и женщин Kilian Angels Share

Аромат для мужчин и женщин Kilian Angels Share

Однако судя по тому, что такие марки, как Maison Alhambra, с некоторых пор очень популярны у наших соотечественников (из-за подскочившего курса доллара и евро), не очень понятно, как именно Кристоф Лодамьель и сочувствующие ему добьются полного запрета на копирование известных хитов. Спрос все-таки рождает предложение. Хотя известно об успешном снятии с продажи аромата Ким Кардашьян Kimoji Vibes, который не только своим названием копировал название маркетинговой компании Vibes Media, но и ее логотип – Ким представила флакон, который в точности повторял эмблему бренда.

Слева – логотип компании Vibes Media, справа – флакон духов Kimoji Vibes

Слева – логотип компании Vibes Media, справа – флакон духов Kimoji Vibes

Да, дело здесь не касалось самой парфюмерной композиции, однако как насчет испанской марки Equivalenza? Предприимчивые испанцы выпускали полные копии духов Lacoste, Gucci и Hugo Boss, не стесняясь указывать это в описаниях своих ароматов. Интересно, что руководство Equivalenza подало гневную апелляцию – мол, все совпадения случайны. Конечно, суд этот наивный и наглый аргумент отклонил. И таких злоумышленников, как Equivalenza, - тысячи. Правда, длинные руки правосудия добираются почему-то далеко не до всех – например, некоторые арабские бренды до сих пор пользуются плодами чужих трудов. Поэтому история плагиата парфюмерии еще не окончена. А как Вы относитесь к плагиату в парфюмерии? Пользуетесь копиями известных духов? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях – нам очень интересно. И до новых встреч!

Вера
4 июля 2023, 23:43

Покупала и сравнивала отливанты "модных" парфюмов. Интересно,насколько похожи. Но это всегда касалось парфюмов, которые я не ношу. Те, что ношу, покупаю оригинал, насколько это возможно в наше время. В самостоятельные интернет-магазины мало верю. Недавно опять обманулась с 100кой от ELDO.

Елена Свирская
5 июля 2023, 11:00

Здравствуйте, Вера! Жаль, что Вы не верите в самостоятельные интернет-магазины. Например, наш магазин работает по системе "Честный знак", которая исключает возможность торговли подделками. Больше про "ЧЗ" можно прочитать тут: https://честныйзнак.рф/vopros-otvet/ Поэтому на всю нашу продукцию предоставляется соответствующая документация. Вы можете сами в этом убедиться, открыв страницу любого товара на нашем сайте, например: https://www.spellsmell.ru/women/thierry-mugler/ang... С уважением и приятных Вам покупок в дальнейшем, без разочарований!

Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам https://mag.bynez.com
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях