ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Квентин Биш – создатель Fleur Narcotique, Ganymede и многих других парфюмерных хитов последних лет

17 октября 2022, 8:30
Обновлено: 24 октября 2022 года
0

Вы, наверное, удивитесь, узнав, что стать парфюмером можно и без учебы на химическом факультете. К таким парфюмерам относится Квентин Биш, который всегда испытывал настоящую страсть к ароматам, но занимался театром и музыкой. Все дело было в том, что молодому человеку не давались точные науки, особенно химия. Но выход всегда найдется, и этим выходом стала учеба Квентина в частной школе парфюмеров при компании Givaudan. Как выяснилось, знание химии не то чтобы не было самым важным в работе «носа» - особенно ценились свежие и яркие идеи. А вот их как раз у Квентина Биша было хоть отбавляй!

Квентин Биш увлекался духами с раннего детства

Квентин Биш увлекался духами с раннего детства

Взять хотя бы нашумевшие новинки последних лет, например Marc Antoine Barrois Ganymede. Что только не «слышали» покупатели в этом парфюме – кабинет стоматолога, окровавленные бинты и разлитый в комнате йод, минеральную воду и специи, цветы и травы, глянцевые журналы и зубной порошок, замшевую куртку в стерильной операционной… Или Marc Antoine Barrois Encelade авторства все того же Квентина Биша: тропический лес после дождя, мокрая кора деревьев и кокосовое молоко, влажная трава и кисловатый запах фруктов. Любители редкой в парфюмерии ноты ревеня были просто в восторге! Рискнем даже заявить, что эти два экзотических парфюма даже несколько заслонили успех женского аромата Ex Nihilo Fleur Narcotique, который пока не удалось повторить никому из создателей современных цветочных композиций. Квентин популяризировал подзабытый и не очень модный запах пиона – с помощью молекулы под названием петалия. Подробнее о создании «Наркотического цветка» (так переводится Fleur Narcotique с французского) – в нашем видео.

Парфюмер Квентин Биш рассказывает о своей работе и создании Fleur Narcotique

Когда стало ясно, что цветочные ароматы Квентину Бишу удаются блестяще, парфюмеру доверили работу над серией парфюмов нишевого бренда Parfums de Marly. Здесь Биш взял за основу свой любимый пион, добавил розы, личи и клубнику, щедро полил это ванилью и посыпал сахарной пудрой. Вот таким сладким, ярким, стойким, но не приторным и не липким получился женский аромат Parfums de Marly Delina. Те, кому понравился «Наркотический цветок», бросились покупать новинку. И не были разочарованы, равно как и в случае с фланкерами «Делины» Parfums de Marly Delina Exclusif (розы, конфеты и фрукты в облаке дорогущей французской пудры) и Parfums de Marly Delina La Rosee (росистые пионы, груши и личи на фоне розы).

Духи для женщин Parfums de Marly Delina Exclusif

Духи для женщин Parfums de Marly Delina Exclusif

Почерк Квентина, любителя розы, чувствуется и в аромате Ex Nihilo Venenum Kiss – бордовые розы в густой вуали из специй и ванилина. Но не стоит думать, что Биш, оседлав «розовую волну», пустился штамповать шлейфовые парфюмы с королевой цветов. Он ошарашил поклонников своего таланта, выпустив Van Cleef and Arpels Neroli Amara – свежий, великолепно сбалансированный цитрусовый аромат, который можно носить всегда и везде. Коммерчески успешной вышла также серия «Кочевница», которую многие любят, но не знают, что автором Nomade от Chloe также является Квентин Биш. В композиции женских духов Chloe Nomade парфюмер отвел главную роль переспевшей сливе с явным алкогольным оттенком. За счет трав, древесины и бергамота получился небанальный люксовый аромат. В версии Chloe Nomade Eau De Toilette примой стала фрезия, а во фланкере Chloe Nomade Absolu de Parfum – замша.

Женский парфюм Chloe Nomade Eau De Toilette

Женский парфюм Chloe Nomade Eau De Toilette

Кстати, эксперименты с кожей Биш тоже провел успешно: например, в женском аромате Jean Paul Gaultier La Belle Квентин соединил кожаные ноты с фруктами, шоколадом и амброй, которая придавала ликерный нюанс всей композиции. Об этом аромате говорили, что он пахнет счастьем. Так же, как и парфюм Paco Rabanne 1 Million Parfum- новенькая элитная иномарка, где в кожаном салоне притаились многочисленные букеты сливочной туберозы. Как видим, балансировать со сладкими гурманскими акцентами Квентин Биш тоже умеет мастерски. Недаром именно ему заказали создание женских ароматов Thierry Mugler Angel Muse (мед, орехи, шоколад и специи) и Thierry Mugler Angel Nova (малиново-фруктовый коктейль с умеренной сладостью).

Аромат для женщин Thierry Mugler Angel Muse

Аромат для женщин Thierry Mugler Angel Muse

Вообще женская гурманика хорошо удавалась Бишу: Paco Rabanne Pure XS For Her (кокос, карамель и персики на фоне белых цветов), Zadig & Voltaire Girls Can Do Anything (груша с бутончиками гвоздики и дольками апельсина в шампанском), Zadig & Voltaire Girls Can Say Anything (красные ягоды, ирис, шоколадные конфеты и дорогой алкоголь)… Можно даже сказать, что многие ароматы этого парфюмера – праздничные, создающие приподнятую, позитивную атмосферу. У него практически нет мрачных, минорных, готических ароматов, разве что к ним с натяжкой можно отнести композицию Ex Nihilo French Affair – опавшая листва, запах костра, лесной мох и качающие ветками голые деревья после дождя.

Женский парфюм Zadig & Voltaire Girls Can Say Anything

Женский парфюм Zadig & Voltaire Girls Can Say Anything

Интересные идеи «подкидывал» Квентин Биш и для мужских гурманских парфюмов. К слову, не каждый «нос» согласится создавать сладкие ароматы для мужчин, а вот Биш рискнул – и не прогадал, вписав свое имя в историю парфюмерии. Теперь поклонники восточного стиля в парфюмерии охотятся за мужским изданием Thierry Mugler A Men Ultra Zest (сочные апельсины с мятным шоколадом, кофе и имбирной стружкой), Jean Paul Gaultier Le Beau (бергамот и кокос) и Carolina Herrera Bad Boy (какао, древесина, цитрусы и восточные специи). Добавив к фруктам и специям табачный дым, Квентин создал 100%-ный хит для мужчин Azzaro Wanted by Night. А нанизав на кожаный шнурок стручки ванили и цветки лаванды, получил Jean Paul Gaultier Le Male Essence de Parfum – блестящий пример баланса свежести, терпкости и сладости в мужском аромате.

Аромат для мужчин Azzaro Wanted by Night

Аромат для мужчин Azzaro Wanted by Night

Как видим, Квентин Биш, музыкант и театрал в прошлом, творил для самых разных брендов. Но подавляющее большинство ароматов имели оглушительный коммерческий успех, даже если это была продукция нишевых марок. А для этого нужен особенный талант и тонкое парфюмерное чутье, согласитесь. Наверняка у Биша были и неудачи, о которых мы уже не узнаем, но ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому надеемся, у парфюмера впереди еще много побед, и он порадует нас новыми интересными ароматами. Конечно, в нашей статье мы рассказали только о самых значимых и наиболее известных парфюмах Биша. А какие духи авторства Квентина есть у Вас? Какие Вам особенно нравятся? Ждем Ваших комментариев с нетерпением!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях