ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Почему духи могут пахнуть сыростью?

4 июля 2022, 10:02
Обновлено: 11 июля 2022 года
2

Иногда любители парфюмерии сталкиваются с неоднозначной ситуацией: духи, нанесенные на кожу, отчетливо пахнут сыростью. И хорошо если Вам нравится этот эффект. А если нет? Почему некоторые ароматы имеют сырой оттенок, напоминающий нам об осеннем лесе, мокром подвале или влажных досках старого сарая?

Во всем «виноваты» компоненты парфюмов, придающие им отчетливый запах сырости или плесени. Однако подобный сюрприз поджидает нас не во всех случаях: многое зависит от типа Вашей кожи, температуры воздуха, погоды и прочих факторов. Поэтому если, например, на Вашей подруге или коллеге духи раскрываются мокрыми осенними листьями, совершенно необязательно, что такой же эффект окажется и на Вас. Но все же, если Вы не готовы пахнуть похожим образом, следует быть начеку. Мы подготовили для Вас подборку аккордов, из-за которых парфюмы могут пахнуть сыростью. И это вовсе не дефект, не испорченная композиция с битыми нотами – просто изюминка ароматов.

Пачули

Эфирное масло пачули, добываемое из тропического растения с бело-розовыми цветами, является рекордсменом по созданию «сырого подвала». У масла пачули два аспекта – теплый, травянисто-бальзамический и горьковато-дымный, влажный, лесной. В зависимости от мастерства парфюмера и общей задумки, духи с пачулями могут поворачиваться к их владельцам разными гранями. Например, Montale Patchouli Leaves и
Etro Patchouly раскрывают перед нами запах лесной чащи после дождя: пряные травы, листья на влажной земле, сырая шершавая кора мокрых деревьев. «Сырая атмосфера» создается и благодаря сочетанию пачулей с ладаном или лабданумом (LM Parfums Cicatrices). В композиции Byredo M Mink ладан и пачули имитируют сырую лесопилку, пол которой покрыт комьями влажной земли. Очень атмосферно!

Аромат для мужчин и женщин Byredo M Mink

Аромат для мужчин и женщин Byredo M Mink

Среди любителей парфюмерии есть много тех, кто ищет в духах запах, появляющийся после дождя – не только в лесу, но и в городе. За это отвечает дуэт пачули+озон – в случае с Le Labo Baie 19, и пачули+мох – в случае с Maison Martin Margiela When the Rain Stops. Иногда сырость дает сочетание пачулей и сандала (Dear Diary Mediterranean Breeze – промозглый морской ветер). Специфический мокрый, «грибной» запах может появиться вследствие сочетания пачули+семена моркови, пачули+ирис – например, Annick Goutal Mon Parfum Cheri Eau de Toilette. Кстати, семена моркови в аромате сами по себе могут перенести нас во влажную лесную чащу (Maison Martin Margiela Autumn Vibes). Или дать неожиданный эффект… сырого ветра с чайной плантации (Amouage Meander).

Духи в стиле унисекс Maison Martin Margiela Autumn Vibes

Духи в стиле унисекс Maison Martin Margiela Autumn Vibes

Ветивер

Если Вы ищете освежающий древесный аромат на теплое время года, обратите внимание на ноту ветивера. Эфирное масло ветивера получают из мощных корней травы ветиверии, которая распространена в тропиках. Ветиверия растет на сырых глинистых почвах и на болотах, и в этом легко усмотреть некий символ. Ведь эфирное масло ветивера обладает горьковато-древесным, слегка дымным, чуть копченым и влажным оттенком свежей земли. Эффект влаги и сырости дает так называемый бурбонский ветивер, который применяют парфюмеры для достижения атмосферы густой лесной чащи во время дождя. Яркие примеры - Chanel Cristalle (ветивер и нота мха), The Different Company Sel de Vetiver (пачули и ветивер). Но классикой жанра является пока аромат Lalique Encre Noire, воссоздающий прохладный темный лес после дождя.

Лаванда

Лаванда в парфюмах дает освежающий эффект – недаром ее часто используют в разного рода одеколонах. Но иногда и лаванда может выдать ноту сырости, как, например, в унисексе Music For a While Frederic Malle. Необычно выглядит сочетание лаванды, пачули и ветивера – в том плане, что в композиции Xerjoff Birdie они имитируют… сырой сарай у моря, где хранятся рыболовные снасти. В том же отсыревшем сарае иногда хранится и мокрое сено: Serge Lutens Gris Clair (лаванда, ладан, ирис), Lalique Living Lalique (лаванда и ветивер). Так что если Вы покупаете аромат вслепую, без предварительного тестирования, обязательно изучите все его ноты и почитайте отзывы.

Женские духи Lalique Living Lalique

Женские духи Lalique Living Lalique

Кашмеран

Кашмеран – уникальное синтетическое соединение, позволяющее парфюмерам создавать разнообразные композиции. Как теплые и сухие, с оттенком, напоминающим запах нагретой на солнце кожи, так и влажные, с солеными морскими нюансами, запахом мокрого бетона или влажной извести. Кашмеран любят применять в духах, воссоздающих атмосферу отдыха у моря: Amouage Beach Hut Woman - раскаленный песок, соленый воздух, влажные доски причала. Другой аспект кашмерана – мокрый подвал, которые многие чувствуют в аромате Lalique Perles De Lalique. Здесь кашмеран соединился с ирисом, ветивером и дубовым мхом – ну просто «сырое» бинго! И вишенка на торте - Escentric Molecules Molecule 05, с его корягами в лесном болоте, отсыревшими початками кукурузы в погребе и мешком картошки (там же). Поэтому если Вы вдруг заскучали за деревенской жизнью, Вам сюда.

Женский аромат Escentric Molecules Molecule 05

Женский аромат Escentric Molecules Molecule 05

Лилия

Но сырость – это не всегда слово со знаком минус. Многие из любителей парфюмерии ищут в духах прохладу около озера или пруда, которая позволяет продлить чувство свежести в жару. Возможно, кто-то из Вас удивится, но сырость в ароматах зачастую возникает благодаря лилии – например, в женских духах Rampage, где ноты лилии соединены с аккордами бамбука. Лилия, ветивер и лаванда – эти три «кита» сырости образуют влажный, нежный цветочный аккорд в легендарном женском парфюме Cacharel Anais Anais. Однако лилия в духах способна оборачиваться плесенью и сырым подвалом, особенно в союзе с дубовым мхом (Givenchy Ange Ou Demon). Лилия, дубовый мох и пачули перенесут нас в дремучий осенний лес, где пахнет сырым чернозёмом, мхом и прелыми листьями (Les Liquides Imaginaires Tellus).

Парфюм для женщин Givenchy Ange Ou Demon

Парфюм для женщин Givenchy Ange Ou Demon

Гардения и трюфель

Кто бы мог подумать, что такой красивый цветок, как гардения, может пахнуть сырыми грибами! А ведь это действительно так: природный запах гардении – с отчетливым «грибным духом», напоминающим нам о сырых шампиньонах или о вырванной с корнем грибнице. Свежие грибочки чувствуются в таких ароматах, как Guerlain Cruel Gardenia и Van Cleef and Arpels Gardenia Petale. Когда к гардении присоединяются пачули, получается полное погружение во влажные объятия леса, где растут грибы – это ярко проявляется в парфюме Amouage Figment Woman.

Такой редкий компонент в парфюмерии, как трюфель, тоже может давать влагу и сырость, но томную и благородную, как в Tom Ford Noir de Noir. А вот если в дело вступают дополнительные аккорды все той же гардении, пачулей, ладана и ветивера, то нас ожидает необычный лес: там, конечно, есть грибы, влажный мох и прелые листья, но также и экзотические цветы, сладко пахнущие шоколадом. Да, многие из Вас уже догадались, что речь идет о женском аромате Tom Ford Black Orchid! Узнать побольше об этом уникальном парфюме можно из нашего видео:

Что ж, иногда запах сырости – это не только и не столько мокрый подвал или деревянный сарай, где «живет» плесень. Зачастую – это про отдых в чаще леса, у чистого озера, поросшего кувшинками, или о путешествии на экзотические острова, где дует в лицо влажный ветер с моря… Впрочем, если Вам совсем не нравится эффект влаги или сырости в парфмах, внимательно изучайте пирамиду ароматов перед их покупкой. Удачных Вам парфюмерных знакомств и приобретений!

Жанна
14 июля 2022, 18:24

Очень интересная и полезная статья, ждем продолжения о других нотах в парфюмерии!

Елена Свирская
15 июля 2022, 13:46

Здравствуйте, спасибо за вашу высокую оценку статьи! Продолжение, конечно же, будет, у нас в планах ещё несколько материалов про парфюмы -"оборотни".

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях