ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что такое «слепые пятна» в парфюмерии?

12 июля 2021, 8:25
Обновлено: 24 мая 2022 года
0

«Как можно создавать и продавать аромат, который ничем не пахнет?» «Наверное, подделка: парфюм пахнет… ничем! Совести у этих производителей нет!» «Я поливалась духами с утра до вечера и не чувствовала ровным счетом ничего». Так возмущается люди, которым не посчастливилось распознавать отдельные запахи, даже если другим они кажутся яркими и отчетливыми. Подобное явление даже получило название «слепое ольфакторное пятно». Почему оно возникает и что делать?

Именно эти любители парфюмерии сокрушаются, что ирис пахнет морковкой или пылью, союз табака и ванили всегда воспринимается как вишня, а пачули и вовсе отдают исключительно карандашами. То есть получается, что ирис, табак, пачули и ваниль попадают в слепую зону: в силу своих биологических особенностей человек не в состоянии правильно «считать», определить и почувствовать тот или иной запах. Парфюмы не могут не пахнуть совсем – это и есть то самое «пятно» для тех из нас, кому аромат Cacharel Noa кажется слабой подслащенной водой.

Женский парфюм Cacharel Noa

Женский парфюм Cacharel Noa

Все говорят, что пахнет розой, а я её не чувствую…

Почему так получается? Ученым только предстоит разгадать эту занимательную загадку, но уже сейчас называется несколько причин «слепых пятен» парфюмерии. В их числе – гормональный фон (во время критических дней или беременности у женщин кардинально меняется восприятие ароматов), тип кожи – есть поверхность, которая поглощает все яркие ноты, оставляя хозяину или хозяйке летучие, промежуточные ноты, аккорды-фиксаторы.

Те, кто столкнулся с «пятнами», называет одной из причин степень возбужденности нервной системы. Когда мы, что называется, находимся в ресурсе, с восприятием ароматов дело обстоит лучше, чем когда мы пребываем в стрессе или в гневе. Наконец, на считывание и распознавание парфюмов влияет современный недуг COVID-19, который поражает носовые рецепторы и клетки коры головного мозга, а также травмы головы и даже прием некоторых лекарственных препаратов.

Девушка нюхает парфюм

Ольфакторные провалы

Любители парфюмерии делятся своими неудачами в Интернете, утверждая, что существует какой-то компонент (для каждого – свой), который попросту «отключает» обоняние. И композиция, какой бы интересной, красивой и яркой она ни была, совершенно для их носов не слышна. Это чаще всего случается с парфюмами на мускусной основе, с альдегидами, так называемыми «животными нотами» и даже со спиртовой основой духов. Все эти компоненты, условно говоря, звучат настолько громко, что «перебивают» звучание остальных нот.

Еще одна теория связана с особенностями психики. Например, если Вы в детстве или юности услышали неприятный Вам аромат (например, Guerlain Nahema носила бабушка, которая очень строго наказывала, а Nouvelle Etoile Muguet Argente - учительница, постоянно вызывавшая родителей в школу), мозг совершенно точно «вытеснит» его. Что это значит? Нервная система подает команду: «Забыть! Не замечать!» И вот результат – Вы не «слышите» парфюм совсем. Увы, это работает в другую сторону, когда в многоуровневой композиции Вы улавливаете исключительно неприятный компонент. И все, больше ничего из остальных ноток, как мы и упоминали чуть выше.

Духи для женщин Guerlain Nahema

Теория «большого носа»

Высказываются даже предположения о том, что в нашем носу находятся рецепторы, упрощенно говоря, определенной формы (shapes theory). Представьте, что в Вашем распоряжении – квадратные и круглые рецепторы, а молекулы любимого запаха – овальные и прямоугольные. Вы уже догадались? Конечно же, овальный ключик не подойдет к квадратному замку, и Вы не «услышите» тот иной аромат - к сожалению.

Но это очень спорный момент, вызывающий довольно много вопросов, – к примеру, о синтетических соединениях, выпущенных на парфюмерный рынок человеком. Допустим, искусственного мускуса в природе не существует, значит, и формы рецепторов в носу под такой мускус природа создать и не могла. Хорошая новость в том, что можно избавиться от «слепых пятен» с помощью постоянных тренировок. Оставьте парфюм, который кажется Вам «водой», до лучших времен – на год, полгода, пару месяцев.

А потом возвращайтесь к нему снова и снова, «разнюхивайте», постоянно поднося флакончик к носу или нанося духи на кожу. Многие люди утверждают, что таким образом они начинают заново знакомиться с запахами и действительно вскоре «считывают» их верно. Разделяя парфюмы на отдельные ноты, узнавая их, мы можем получать более полное представление об аромате. И тогда замысел того или иного парфюмера перестанет быть нас загадкой или неразрешимой проблемой восприятия. Удачных Вам ольфакторных экспериментов и знакомств!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях