ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Повышенная чувствительность и искажение запахов: как вернуться к любимым ароматам после COVID-19?

5 июля 2021, 9:28
Обновлено: 24 мая 2022 года
0

Возможность различать и чувствовать запахи очень важна: именно она предохраняет человечество от испорченной пищи, угрозы возгорания, утечек вредных веществ и др. К несчастью, COVID-19 – вирус, который поражает в том числе и наше обоняние. Особенно неприятно это для всех, кто интересуется парфюмерией – теперь любимые парфюмы пахнут как-то не так, слишком резко, слабо или не пахнут вообще. Что же делать?

Пока что ученые и врачи не дают однозначного ответа, насколько затянется постковидный период, то есть восстановление обоняния у переболевших коронавирусом. Называется временной промежуток в несколько недель, но у некоторых людей реабилитация затягивается на месяцы. Медики призывают не отчаиваться и принимать все доступные меры по «реконструкции нюха» - о них Вы и сможете узнать из нашей статьи.

Как вернуться к любимым ароматам после COVID-19?

Мы искажаем, нас искажают…

Начнем с того, что COVID-19, воздействуя на полость носа и работу нейронов коры головного мозга, способен полностью менять картину восприятия запахов. Существует несколько видов подобных нарушений.

Аносмия. Полная потеря обоняния.

Макросмия. Повышенная чувствительность к запахом, частичная или полная. При частичной мы воспринимаем ароматы не так, как они задумывались их создателями. Дело в том, что выкрученное на максимум восприятие каки-либо нот однозначно нарушает всю гармонию композиции. К примеру, при макросмии к альдегидам (соединениям, с помощью которых парфюмеры имитируют чистое белье или морозную свежесть) Вы будете чувствовать их в большей степени, чем остальные.

Возьмем унисекс Comme Des Garcons 2, где альдегиды играют роль фона, прячась за «спинами» остальных нот. В целом эта композиция описывается как цитрусовый чай с пряными травами, но люди с макросмией будут чувствовать сплошную альдегидную свежесть без других оттенков. Справедливости ради, эта причуда мозга связана не только с коронавирусом – запахи меняются в беременность, в связи с приемом гормональных препаратов, при травмах головы.

Парфюм для мужчин и женщин Comme Des Garcons 2

К тому же на свете существуют любители парфюмерии, которые и без COVID-19 воспринимают некоторые ноты не так, как большинство. Вот откуда множественные отзывы в Интернете про «кирзовые сапоги», «слюну на бинтах», «окровавленные инструменты стоматолога», «конюшню с потными лошадьми» и «кошачий лоток» - там, где в основном люди пишут о более приятных нотах того или иного парфюма.

Полная макросмия характеризуется очень чутким обонянием, чаще всего мешающим комфортной жизни.

Гипосмия. Не что иное, как снижение обоняния, когда различают исключительно резкие запахи, плохо улавливают слабые. А нюансы и вовсе неразличимы.

Паросмия. Самое распространенное расстройство при коронавирусе, которое сейчас пристально изучают в лабораториях. Это искажение обоняния приводит к тому, что свежий хлеб может пахнуть средством для мытья посуды или хлоркой, чай или кофе – испорченным мясом. Иногда людей, переболевших коронавирусом, преследует запах ацетона, дыма или подгнивших овощей. То есть человек неверно определяет ароматы, и эта ошибка считывается психикой как нечто неприятное. Это бывает также, когда вирус поразил слизистую оболочку носа и его пазухи: в них накапливается слизь и гной, начинается воспаление. Вот тут-то ничего удивительного в том, что все запахи воспринимаются как гниль, и нет.

Как вернуться к любимым ароматам после COVID-19?

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Один из самых эффективных способов лечения расстройства обоняния – это физиотерапевтические процедуры для носа. Но учтите, лечиться с помощью нижеследующих рекомендаций можно только тогда, когда Вы полностью избавитесь от воспаления в носоглотке. В противном случае это окажется просто тратой времени.

  • Составьте для себя некую палитру запахов, знакомых Вам с детства – например, купите пузырьки с эфирными маслами розы, эвкалипта, гвоздики, лаванды. Откройте пузырек и поднесите его к носу. Расслабленно, спокойно вдыхайте запах в течение 20-ти секунд. Постарайтесь «вспомнить» этот аромат, полностью сконцентрировавшись на запахе. Например, эвкалипт обладает пряным, свежим и чуть бальзамическим, лекарственным ароматом, и так далее.
  • Через 20 секунд бутылочку с эфирным маслом закройте и сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Переходите к другому запаху. Внимание! Пытаться восстановить обоняние, бесконечно вдыхая чеснок, уксус либо другие очень резкие запахи, лучше не стоит. Едкие ароматы травмируют и без того ослабленную коронавирусом слизистую носа и обонятельные луковицы.
  • А вот специи типа корицы или перца, лимоны и апельсины использовать, наоборот, можно. Научно уже доказано, что те, кто тренировался на цитрусах, имеют больше шансов на быстрое восстановление обоняния. Человеческий мозг устроен так, что вид какого-либо объекта, соприкосновение с ним помогают воспринимать и его запах. Таким образом обонятельная система постепенно вступает в контакт с внешним миром. К слову, если Вы не чувствуете запаха мандарина или грейпфрута либо он Вам неприятен, лучше цитрусы не применять.

Как вернуться к любимым ароматам после COVID-19?

Ученые рекомендуют также почаще принюхиваться к любимым и насыщенным запахам: жареной курицы, свежей зелени, выпечки и пр. Можно использовать биологическую обратную связь. Если уловить, например, запах шашлыка не получается, попросту обманите нос. Сначала вспомните, как именно пахло мясо на мангале, представьте это у себя в голове, а потом поднесите шашлык очень близко к носу, продолжая представлять запах. Оказывается, в данном случае достаточно маленького сигнала, и клетки, идентифицирующие аромат готового мяса, воспрянут, пусть и не сразу.

Говорят, при соблюдении всех рекомендаций, о которых мы рассказали выше, обоняние восстанавливается достаточно быстро. Будьте здоровы, соблюдайте все коронавирусные меры и удачных Вам парфюмерных знакомств с новыми запахами!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях