ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Что такое «одеколонистый» аромат?

2 апреля 2021, 10:45
Обновлено: 29 апреля 2022 года
0

Частой причиной разочарований в духах, купленных «вслепую», выступает их неожиданное раскрытие на коже. Например, на ком-то вожделенный парфюм может выдать ноту тройного одеколона, так хорошо знакомого многим из нас с детства. Это явление получило название «одеколонистость», и аромат, который раскрывается запахом парикмахерских, именуют в среде увлекающихся парфюмерией «одеколонистым».

Мужчина держит в руке флакон духов

"Одеколонистый" парфюм - это способный выдать ноту тройного одеколона

Экскурс в историю

Интересно, что подобным эффектом грешат не только мужские, но и женские духи. Какой он, одеколонистый запах? Это звонкий, яркий и слегка мыльный аромат, очень свежий, с россыпью цитрусовых или горьких пряных трав. Ассоциации с парикмахерскими возникают именно потому, что долгие годы лосьоны после бритья и одеколоны с цитрусовыми и мыльно-пряными мотивами использовались цирюльниками для увлажнения кожи клиентов в салонах красоты. Более того, изначально одеколон и создан был из спирта и цитрусовых масел. Произошло это в 1709 году в Кельне, поэтому одеколоны поначалу именовали «кельнской водой». Автор этого поистине революционного изобретения – итальянец Джованни Фарина, который впоследствии открыл первую в мире парфюмерную мануфактуру.

По мере развития промышленных технологий формулы одеколонов, или кельнских вод, стали совершенствоваться. Например, в их состав начали добавлять ментол и экстракт герани – те самые свежие и пряные компоненты, с которыми ассоциируются одеколоны и в наши дни. В Российскую империю кельнские воды попали только после войны 1812 года, и здесь отечественные парфюмеры добавили к классической французской композиции эфирные масла нероли, лимона и бергамота. Эта триада и получила название «тройной одеколон».

Мужской одеколон эстетика

Тройной одеколон традиционно включает эфирные масла нероли, лимона и бергамота

Все по нотам

Какие же ноты отвечают за создание эффекта одеколона в современных композициях? Если проанализировать отзывы покупателей и блогеров, вспомнить собственные ощущения от некоторых парфюмов, то можно выделить следующие связки ноток.

  • Цитрусы с мускусом и ветивером.
  • Лаванда, можжевельник, нероли\лимон\апельсин.
  • Цитрусы с альдегидами – создают тот самый «мыльный» эффект парикмахерских. Дело в том, что альдегиды – соединения, которые ассоциируются с запахом чистого белья или тела, и это вносит свой вклад в наше восприятие того или иного аромата как «одеколонистого».
  • Бергамот и мускус с морскими (солеными) нотами.
  • Смесь кедра, мандарина и ветивера.
  • Пряные горькие травы с цитрусами – полынь\гальбанум+нероли, базилик и герань+бергамот, лавровый лист и гвоздика+лимон.
  • Ноты, ассоциирующиеся с мужскими парфюмами старой школы: гвоздика, герань, ландыш, восточные специи на фоне цитрусов и кожи.
  • Белые цветы (ландыш, жасмин) и цитрусы с древесными мотивами.

лимон, бергамот, лайм

Цитрусы - классическая нота одеколона

Вот самые главные сочетания аккордов, на которые нужно обращать внимание при покупке без предварительного тестирования парфюма. Именно такие «союзы» могут усесться на коже тем самым одеколонистым оттенком, которого многие боятся. Но также многие любители парфюмерии, наоборот, кропотливо ищут его в безбрежном океане ароматов, которые выходят каждый день. Мы хотели бы познакомить Вас с самыми яркими представителями «одеколонистого» звучания – как прошлых лет, так и с современными парфюмами для мужчин и женщин.

Одеколон для всех и каждого

Мужской парфюм S. T. Dupont Essence Pure Ice Pour Homme – свежая зелень в прохладной воде превращается в дорогое цитрусовое мыло и… запах свежих огурчиков. Сушеное сено, попавшее под дождь, - так поэтично описывают аромат-унисекс Franck Boclet Absinthe те, кто его попробовал. К этому сену добавлены горькие мандарины и лаванда, а также лесные травы с растертой в руках полынью. Создается необычный пряно-свежий эффект. Еще один «одеколонистый» унисекс Hermes Eau de Pamplemousse Rose – идеально сбалансированный аромат, где доминирует терпкое эфирное масло грейпфрута и апельсина. Говорят, что это лучший баланс сладости и свежести среди одеколонов! Все те же цитрусы, только утопающие в мокром зеленом мху, предлагает парфюм Montale Soleil de Capri. Шипучий коктейль из сладких, горьких и пряных нот – настоящая находка для теплого времени года.

Аромат для мужчин S.T. Dupont Essence Pure Ice Pour Homme

Аромат для мужчин S. T. Dupont Essence Pure Ice Pour Homme

А этот аромат заслужил славу дорогого лосьона после бритья: микс лесных сушеных трав, легкий эффект мыла, листики герани и лимонного базилика. Sisley Eau De Campagne – колкий, горький, очень свежий и стильный парфюм. Эффект избушки, поросшей мхом, где внутри сушатся цитрусы с морской солью, дает и женский аромат Bvlgari Aqva Divina. И это очень неожиданно, поскольку на первый взгляд в композиции нет ничего относящегося к одеколону. Но только если не вчитываться в состав, поскольку связка «соль-имбирь-бергамот-айва-древесные ноты» как раз дает на коже именно тот самый одеколонистый запах. Колючий, яркий, цитрусово-пряный аромат Lancome Trophee с главенствующим базиликом многие любят за неожиданные нотки злаков в составе. Их легкая сухость и сладость лабданума в базе не дает стать парфюму очень горьким и мыльным.

Парфюм для женщин Bvlgari Aqva Divina

Парфюм для женщин Bvlgari Aqva Divina

Тот самый «запах парикмахерских» можно учуять в аромате для мужчин и женщин Acqua di Parma Colonia Intensa: кожаный фартук мастера, деревянные расчески, сбрызнутые цитрусовой водой, запах пряностей и сушеных трав из восточной лавки неподалеку. Очень благородно звучит парфюм Xerjoff Renaissance – все виды цитрусов дополнены сокрушительной свежестью мяты и ландыша, уступающей место переливам хвойных нот и дорогого розового мыла. Желаете приобрести аромат, напоминающей о пене или креме для бритья? К вашим услугам – мужские духи Yves Saint Laurent Rive Gauche Pour Homme. Раз: холодок металлической бритвы (ледяная лаванда, пряный розмарин и резкие аккорды гвоздики с геранью), два: мягкость мыльной пены (пачули с ветивером и бадьяном), три – похлопывание по щекам цитрусовой водой (бергамот и гуаяковое дерево). Неповторимое и очень притягательное звучание дорогого барбершопа!

Парфюм Xerjoff Renaissance

Парфюм Xerjoff Renaissance

Подводя итог всему вышесказанному, можно понятие «одеколонистый» очертить так: аромат, напоминающий о запахе парикмахерской, чистого тела, одежды и белья, очень сочный за счет цитрусов и горьковато-пряный благодаря лесным травам. В разных случаях на итоговое восприятие композиции влияют такие дополнительные нотки, как соль и мускус, а также кожа и некоторые компоненты винтажных парфюмов (ландыши, герань, гвоздика и др. ). Надеемся, что с нашей помощью вы нашли свою жемчужину в огромном бескрайнем море парфюмов! Удачных Вам покупок и ольфакторных открытий!


Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях