ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Топ бренды
Написать в магазин
Статьи о парфюмерии

Нюхать или слушать, или что такое синестезия

8 марта 2021, 10:27
Обновлено: 12 октября 2021 года
1

В обычной речи, не используя особые термины, описать тот или иной аромат бывает довольно непросто. К нам на помощь спешат различные аналогии, примеры, описание запаха через воспоминания, ощущения. А многие парфюмеры вообще могут в прямом смысле слышать или видеть те или иные духи. Эта особенность восприятия, или нейрологический феномен, получила название синестезия.

Научный сотрудник изучающий синестезию

Специалисты, изучающие синестезию, приводят разные цифры, говоря о количестве синестетов на нашей планете: рядом с нами живут от 1 до 4% людей, которые могут потрогать цвет или увидеть звук. Знают об этом и в России – так, на официальном сайте отечественного синестетического общества даже есть анкета, которую предлагается использовать для самодиагностики. Синестезия существенно раздвигает границы восприятия, предоставляя огромные шансы для уточнения образов. Именно поэтому данное явление можно часто встретить в искусстве – например, в музыке. Синестетами были композиторы Александр Скрябин и Николай Римский-Корсаков, которые первыми ввели в музыкальное искусство оттенки цвета. Это произошло с симфонией «Прометей», куда Скрябин добавил партию световой клавиатуры – она отражала звуковые тональности в определенных цветах, выбранных композитором.

Ольфакторная сфера очень синестетична: из-за нехватки понятий в обыденной речи мы вынужденно рассказываем о парфюме через вкус – например, сладкий. Либо описываем аромат посредством ощущений – бархатный, прохладный… Говоря о пирамиде духов, мы применяем понятия «нота» или «аккорд», заявляем, что «запах слышен». Парфюмеры часто выражают свои впечатления от музыки при помощи душистых творений. Так, один из основателей бренда Les Liquides Imaginaires, Филипп ди Мео, посвятил издание Les Liquides Imaginaires Fleuve Tendre одной из песен Сержа Гинзбура. У Филиппа мелодия ассоциировалась с прогулкой влюбленных вдоль берегу реки, так что неудивительно – флакон аромата окрашен в голубой цвет речных волн. Да и сама композиция стала сплавом страсти и нежности, для чего ди Мео даже заказал у корпорации Givaudan особую молекулу, подчеркнувшую сексуальную направленность парфюма.

Парфюм Les Liquides Imaginaires Fleuve Tendre

Парфюм Les Liquides Imaginaires Fleuve Tendre

Кстати, такие представители аромаиндустрии, как компания IFF, обучают своих сотрудников ассоциациям. Например, нота гальбанума – это зеленый, а аккорды пудры – пастельный оттенок. В мире есть даже бюро, которые задают клиентам вопрос, какого цвета их бренд – для того, чтобы создавать особые ароматы для зоны лобби в отелях, модных показов или офисов известных корпораций. Интересно, что восприятие «цвет-аромат» не зависит от того, в какой стране живет человек. Исследователи провели эксперимент, попросив представителей различных культур и вероисповедований описать свои ассоциации с тем или иным ароматом и цветом. Невероятно, но у людей были единые впечатления от цвета и запаха!

Этим пользуются и маркетологи, помещая легкие и воздушные ароматы во флаконы светлых оттенков. Хотя, разумеется, такое правило работает не всегда – его удачно нарушает ниша со своими экспериментальными изданиями. Но в основном, если Вы видите темно-красный флакон, – в нем почти 100%-но будет тяжелый, яркий парфюм в восточном стиле. Также изготовители бутылочек не рекомендуют помещать темную жидкость в светлые флаконы, чтобы не создать негативный сенсорный опыт у покупателя. Оказывается, наш глаз передает в мозг особый сигнал, который сразу говорит о несовпадении, дисбалансе, и мы отворачиваемся от такого объекта. Он нас отталкивает!

Девушка держит в руке флакон духов, зеркало эстетика

В последнее время парфюмерные бренды активно сотрудничают с дизайнерами, музыкантами, музеями, создавая совместные синестетические проекты. Такие инсталляции и выставки наглядно демонстрируют связь ароматов со звуком, цветом и вкусом. Совместный проект Бена Горхэма, основателя марки Byredo, и производителя очков Oliver Peoples вдохновлен синестезией напрямую. Представители брендов, узнав об этом невероятном явлении, любовались видами Лос-Анжелеса сквозь линзы разных оттенков. Полученные впечатления они воплотили в ароматах Byredo и дополнили набор Byredo Oliver Peoples Mustard солнечными очками.

Знаменитый революционер в мире парфюмерии, создатель легендарных «Молекул» Геза Шоен, попытался выразить свои впечатления от русского балета в общем и балерины Полины Семеновой в частности посредством аромата The Beautiful Mind Series Volume 2 Precision and Grace. Опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» воплощена в издании MDCI Parfums Cio San, а картина «Рождение Венеры» кисти Сандро Боттичелли – в аромате Bvlgari Aqva Divina.

Коллаборация Byredo и Oliver Peoples

Коллаборация Byredo и Oliver Peoples

Мажда Беккали посвятила свой парфюм Majda Bekkali Mon Nom Est Rouge не только одноименной книге «Меня зовут красный» авторства Орхана Памука. Она сделала аромат ольфакторной иллюстрацией романа Памука для своей незрячей приятельницы! Послушав пожелания Мажды, которая описывала красный цвет как символ боли и страсти, «нос» Сесиль Зарокян взяла за основу парфюма розу, дополнив ее дымным ладаном и геранью с кардамоном. По словам Зарокян, этот пряный и слегка металлический акцент ассоциируется с капельками крови на пальце от укола шипом розы.

Роза - один из любимых цветов Фредерика Маля, создателя нашумевшего парфюма Frederic Malle Portrait of a Lady. «Нота розы здесь виделась мне какой-то чересчур уж розовой», - поделился Маль своими впечатлениями с коллегой по ольфакторному цеху Домиником Ропьоном. Вместе парфюмеры решили дополнить звучание королевы цветов черной смородиной. Как вспоминает Маль, именно эта нота в результате и придала воображаемой розе яркий пурпурный оттенок, а всему аромату – необходимый характер и драматичность. Маля вообще многие считают синестетом (впрочем, он и сам это не опровергает). Так, на 10-летний юбилей собственного бренда Фредерик создал и распечатал картинки, которые передавали его видение своих духов.

Аромат Frederic Malle Portrait of a Lady

Аромат Frederic Malle Portrait of a Lady

Особенно благодатная почва для экспериментов, связанных с синестезией, - параллели между запахом и вкусом. Знаменитые шефы нередко воплощают духи в меню различных заведений. Так, например, британский паб The Quince Tree предлагал меню, созданное под впечатлением от издания Penhaligon`s Ostara. Туда входили эклеры с лимоном и медом, фиалковые капкейки, сэндвичи с шафрановым хлебом и чизкейк с медовыми сотами. Все эти блюда напоминали о главном действующем лице Ostara – нарциссе, а также искусно обыгрывали его ягодно-медовые ноты.

К 25-летию легендарного аромата Thierry Mugler Angel французский шеф-повар Николя Клуазо совместно с кондитерским домом La Maison du Chocolat представил шоколадные конфеты Angel. Начинка каждой конфеты соответствовала пирамиде композиции парфюма: брусника (ноты красных ягод), шоколад (пачули), маршмэллоу (аккорды розового сахара) и так далее.

Коробка конфет, посвященных аромату Angel

Коробка конфет, посвященных аромату Angel, от кондитерской La Maison du Chocolat

Существуют даже специальные сервисы подбора ароматов по пищевым предпочтениям – например, если Вы веган, мясоед или любитель восточных пряностей. Но все, кто так или иначе имеет отношение к парфюмерии, независимо от того, синестеты они ли нет, сходятся в одном. Запахи легко пробуждают в нас воспоминания – как и у знаменитого литератора Марселя Пруста, который вспомнил о детстве благодаря, казалось бы, пустяковому эпизоду. Он размочил в липовом чае кекс-мадлен с лимоном – и в голове ожили детские эмоции и приятные впечатления прошлых лет. Это явление даже получило название «феномен Пруста». К слову, врачи утверждают, что легкая ностальгия полезна для работы сердца и иммунной системы, да и вообще для хорошего самочувствия. И у нас нет оснований не верить медикам в этом вопросе!

woodendollwtf
23 мая 2021, 12:10

Сразу вспомнились советские духи Пиковая дама, вдохновленные одноименной оперой. Погружение начиналось уже с оформления коробки. И сам аромат невероятно точно передавал настроение музыкального (и литературного) произведения. Это всё в воспоминаниях, вот бы их освежить))

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru

Подпишитесь на рассылку!

Узнавайте первыми о наших новых статьях