ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Какие парфюмы пахнут «бабушкиным сундуком»?

25 января 2021, 7:59
Обновлено: 5 мая 2022 года
1

Спорим, что, едва прочитав заголовок этой статьи, Вы нашли ответ на поставленный вопрос? У подавляющего большинства из нас «бабушкин сундук» ассоциируется с «Красной Москвой», но так пахнут не только парфюмы прошлых лет. Запах старушкиного сундучка можно легко услышать и в современных композициях. Как же пахнет из этого старинного ларца? И всегда ли этот аромат – неприятный?

Запахи "бабушкиного сундука" не всегда неприятны

Шкатулка с сюрпризом

Один из брендов наших дней, Parfums Et Senteurs Du Pays Basque, так и назвал свое творение: L`Armoire De Amatxi – «бабушкин сундук». Это очень теплое, душистое посвящение всем родственникам, которых больше нет с нами. Практически 100% гурманов сходятся на том, что мастерски имитирует пресловутую «бабушку» уникальный парфюм L Artisan Parfumeur Dzing. Хотя и посвящен он совсем другому аспекту нашей жизни, а именно – цирку. У многих престарелые родные и их ольфакторное наследие ассоциируется с пыльным мехом, слежавшимися кожаными вещами, кремом и мылом, аптечной ромашкой и ландышами. Эффект «сундука», по мнению некоторых блогеров, дает соединение нот кокоса и инжира. В старой рассохшейся шкатулке может также храниться и пожелтевшая от времени книга, письмо, открытка (точное попадание – унисекс Atelier Cologne Vanille Insensee). А что еще может таить в себе сундук бабушки?

Как ларчик старый открывался?

Пудра, помада – это первое, что приходит в голову, когда мы думаем о старушке и ее сундуке (Nasomatto Pardon, Etat Libre d Orange Putain des Palaces, Alex Simone Apres Vous, Tesori d Oriente White Musk, Montale Orchid Powder).

Пудра и помада - ожидаемые для бабушкиного сундука компоненты

Гелиотроп – этот цветок в некоторых парфюмах дает ярко выраженный эффект… нафталина. Дело в том, что гелиотроп очень сильно напоминает ванильную эссенцию – яркую, горькую и пряную. В чистом виде ванильная эссенция может отпугивать, нежели привлекать. Достойные представители: Etro Heliotrope, Guerlain Apres l Ondee, Lorenzo Villoresi Teint de Neige, Gianfranco Ferre Pontaccio 21.

Сладкие специи – у запасливой старой леди они вполне могут храниться годами (Ulric de Varens Isa, Estée Lauder Cinnabar). Вызывают воспоминания о долгих часах на кухне, в ожидании бабушкиного лакомства.

Лаванда – наверное, Вы сами перекладывали вещи пучками лаванды от моли. Если нет, то это точно делали старшие родственники. Аромат слегка пыльной, сушеной лаванды можно найти в таких парфюмах, как Serge Lutens Encens Et Lavande, Diptyque Eau D Elide, Maison Martin Margiela At the Barbers.

Ирис – особенно в сочетании с сандалом, пудрой и другими древесными нотами дает тот самый «бабушкин сундук» (Juliette Has A Gun Citizen Queen, L Artisan Parfumeur Bois Farine, Acqua di Parma Iris Nobile). Это скорее стильная старушка в дорогой одежде, предпочитающая сложную нишу простым современным «компотам».

Парфюм Acqua di Parma Iris Nobile

Парфюм Acqua di Parma Iris Nobile посвящен хрупкому фиолетовому цветку

Пачули – помните, как у Чехова в «Вишневом саде» Гаев говорит рассеянно, не обращаясь ни к кому? «А здесь пачулями пахнет…». Запах пачулей – один из самых ярких впечатлений от прошлых лет, воспетый классиком. Пачули у многих ассоциируются с чем-то давно ушедшим – возможно, потому что когда-то ароматизаторы для шкафов делались именно с этим эфирным маслом (Jovoy Psychedelique, Histoires de Parfums Noir Patchouli).

Сирень – наши мамы и бабушки любили вкладывать ветку сирени в толстые книги, чтобы потом вспоминать о счастливых и беззаботных временах при взгляде на нее (Aerin Lilac Path, Simone Cosac Ose, Vilhelm Parfumerie A Lilac A Day).

Тубероза – невероятно, но факт: этот цветок создает устойчивые ассоциации с засушенным гербарием в деревянной шкатулке, чем-то винтажным и очень изысканным (Jeroboam Hauto, Diptyque Do Son).

Ладан – икона, образок, задутая и давно погасшая свеча на дне сундука. Гордость любой православной бабушки, хотя бы раз бравшей детей или внуков в церковь (Etro Messe de Minuit, Montale Full Incense).

Унисекс Montale Full Incense

Унисекс Montale Full Incense - служение в храме

Не отрекаются любя…

Если начать изучать вопрос, вынесенный в заголовок статьи, по отзывам гурманов и собственным воспоминаниям, то можно прийти к неожиданным выводам. Так, многие любят и ищут ароматы с запахом… лака, политуры, пыльного или сырого дерева – именно с этими нотками возникает устойчивый образ «бабушкиного сундука». У кого-то бабушка или другая старшая родственница воскресает в памяти благодаря душистой гвоздике или герани. Причем неприятным или устаревшим парфюм делает именно наша голова: например, из-за установки, что пудра или пыльное дерево – это плохо и несовременно. Или из-за негативного семейного сценария, связанного с бабушкой, крестной или тетей. Начните «внюхиваться» в ароматы, которые кажутся вам ретро и поэтому неносибельными. Возможно, они откроются Вам совершенно с другой стороны, и Вы полюбите их всем сердцем!

А есть ли у Вас собственные разочарования в парфюмерии, которые можно окрестить «бабушкиным сундуком»? Интересно было бы о них узнать в комментариях!


Татьяна
26 января 2021, 15:07

Miracle Lancôme для меня бабушкин аромат. Не смогла носить.

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях