ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Странные и прекрасные: самые необычные ароматы 2023

27 ноября 2023, 12:04
2

Из года в год парфюмерные бренды стараются поразить наше воображение, представляя на суд покупателей и критиков все новые и новые ароматы. Чтобы не затеряться в безбрежном океане парфюмерии, в том числе и нишевой, создатели ароматов от всей души творят и экпериментируют. Мы собрали для Вас самые интересные и необычные духи уходящего 2023-го, которые наверняка запомнятся даже тем, кого уже – казалось бы! – ничем не удивить. Как оказалось, фантазии парфюмеров нет предела, и это очень радует.

Парфюмерные бренды изо всех сил стараются удивить покупателей

Парфюмерные бренды изо всех сил стараются удивить покупателей

Начнем мы с одного из самых ожидаемых релизов 2023 года, фланкера знаменитого «Ганимеда» под названием Marc Antoine Barrois Ganymede Extrait. Напомним, парфюм Ganymede создавал впечатление холодной операционной, запаха новых глянцевых журналов, прохладных минералов в каком-нибудь музее… Тем, кто считал «Ганимеда» отстраненным и безжизненным, рекомендуем попробовать Ganymede Extrait. Он отличается не только более плотным и длинным шлейфом, но и более теплым, живым характером. Здесь минералы, стоматология и металл уступают место жгучим восточным специям, смолистым веткам в горящем костре, уду и ладану, грубой коже и даже орехам.

Парфюм для мужчин и женщин Marc Antoine Barrois Ganymede Extrait

Парфюм для мужчин и женщин Marc Antoine Barrois Ganymede Extrait

А вот новинка 2023 года для женщин Parfums de Marly Valaya – напротив, для любителей потусторонней свежести, атмосферы чертогов Снежной королевы. Здесь много снега и льда, чисто выстиранного хлопкового белья, дорогого ландышевого мыла и белых цветов, вмерзших в лед. Парфюм необычен тем, что кому-то он кажется нежным, а кому-то – очень душным, для кого-то он мыльный и теплый, а для кого-то - снежный и колючий. Мужская новинка этого же бренда Parfums de Marly Althair – словно два аромата в одном, как будто слои пирога или желе. Верхний слой – теплый медовый пряник с корицей и ванилью, нижний слой – охлажденные взбитые сливки с несладкими сушеными дольками апельсинов и свежей, терпкой древесной стружкой.

Мужской аромат Parfums de Marly Althair

Мужской аромат Parfums de Marly Althair

Тем, кто любит контрасты, советуем унисекс Darling Citopia, посвященный жизни в мегаполисе. Это очень интересный союз ледяных альдегидов, символизирующих свежий воздух, и дыма, с землистыми и зелеными свежими оттенками, который символизирует большой город с его выхлопными газами и клумбами. Городскими кафе пахнет и новинка The House of Oud Wabisabi: васаби и грушевым соком, цветущей гарденией и азиатскими специями, кустами жасмина и новой деревянной мебелью. Очень нетипичный аромат для этого бренда, который в последнее время выпускал в основном ароматы на сладкую или удово-пряную тематику. Необычным получился и парфюм Marie Jeanne Adele от молодого бренда из легендарного французского Грасса: теплица с помидорами и цитрусовыми деревьями, влажный мох на камнях и невесомая ирисовая пудра.

Аромат для мужчин и женщин The House of Oud Wabisabi

Аромат для мужчин и женщин The House of Oud Wabisabi

Многим поклонникам старого творчества оманской марки Amouage не понравился ее разворот в сторону модного минерально-акватического звучания. Ходили слухи, что таким образом бренд пытается понравиться североамериканскому покупателю, который, в отличие от отечественного, не очень любит многослойные, сложные и тяжелые ароматы в стиле Amouage Epic Man. Однако новинки вышли такими интересными, что ругать их просто не поворачивается язык – даже у самых заядлых фанатов ретро-стиля вроде женского аромата Amouage Dia Woman. Итак, парфюм Amouage Lineage – игра льда и пламени: минералов и акватики с соленым ладаном, пряностей и теплых смол. Интриги добавляет странная нотка ила, оттенок водорослей и сероводорода, мокрой старой коряги и внезапной мяты.

Парфюм для женщин и мужчин Amouage Lineage

Парфюм для женщин и мужчин Amouage Lineage

Новинка Amouage Purpose – та самая трендовая минеральность, которую задает автор знаменитого «Ганимеда» Квентин Биш. Впрочем, она быстро сменяется жгучим перцем и, казалось бы, привычной нам древесиной. Однако аромат преподносит сюпрпризы, раскрываясь то ржавыми гвоздями, то машинным маслом, то каплями бензина и кожаной курткой механика, любящего проводить время в гараже. Необычно? О да! Еще одна уникальная новинка Amouage Search посвящена цитрусам. А что тут такого, скажете Вы.

Но цитрусы здесь необычные, будто поджаренные на костре или прошедшие через какую-то коптильню. Свежий, искристый цитрусовый запах смешиваются с копченой кожей, дымом и смолами, вызывая ассоциации с дорогой колбасой или сыром («спасибо» гуаяковому дереву в составе!). А кому-то Search вообще пахнет черносливом. Вот такие метаморфозы... Кстати, тему дыма нетривиально обыгрывает аромат Bois 1920 Cannabis Dolce: сладкий, как будто ореховый дымок, горький шоколад с красным перцем, деревянная доска, измазанная во влажной земле.

Аромат для мужчин и женщин Bois 1920 Cannabis Dolce

Аромат для мужчин и женщин Bois 1920 Cannabis Dolce

Женский парфюм Lancome La Vie Est Belle Iris Absolu – тоже необычный экземпляр для всей линейки La Vie Est Belle («Жизнь прекрасна»). Композиция качнулась в сторону ирисовой прохладной пудры, которая уравновесила излишнюю сладость аромата. Вот за нее многие искренне и от души ругали флагман Lancome La Vie Est Belle. Так что если Вы хотели бы все-таки попробовать ту самую «Жизнь…», но опасаетесь, что она задушит приторностью, обратите внимание на Iris Absolu. Шлейф получился кремовым, нежным, ассоциирующимся с дорогими средствами по уходу за кожей. Но характер флагмана при этом сохранился и вполне узнаваем, и в этом – вся изюминка новинки.

А вот французский дом Montale, славящийся своими необычными ароматами, – вполне в своем репертуаре. Любопытная новинка Montale Infinity 2023 года угодила многим – как любителям уда и дыма, так и поклонникам фруктовых ароматов, а также любящим эксперименты в парфюмерии. Вишневый ликер и ментоловые сигареты, металлические медицинские инструменты и кока-кола, вспотевшая кожа после пробежки и щепотка специй на сливовом варенье – союз поистине странный, но бесконечно притягательный.

Женский аромат Lancome La Vie Est Belle Iris Absolu

Женский аромат Lancome La Vie Est Belle Iris Absolu

Приятный сюрприз всем, кто обожает все необычное, преподнесла линейка Le Vie Di Milano от итальянского модного дома Trussardi – заход люксовой парфюмерии на территорию нишевой. Что получилось? Иногда – уникальное звучание, например, в случае с ароматом-унисексом Trussardi The Street Artists of Isola. Он пахнет ледяной водой с пряными травами, редиской с зелеными росистыми листьями, влажной землей на овощной грядке и мятной жвачкой, абсентом и укропом. В этот парфюм либо влюбляются сразу, либо яростно ненавидят – равнодушных точно не будет… Как и по отношению к аромату Trussardi District of Nolo, воспевающему красоту ириса. И ирис этот – один из самых интригующих в парфюмерии. Он пахнет свежей морковью и сырой землей, мокрой крафтовой бумагой и легкой фруктовой сладостью, которую придают ему ноты груши.

Линейка Le Vie Di Milano от итальянского люксового бренда Trussardi получилась экспериментальной

Линейка Le Vie Di Milano от итальянского люксового бренда Trussardi получилась экспериментальной

А много ли Вы знаете ароматов с яркой нотой риса? Новинка 2023 года Meo Fusciuni Sogni – один из таких парфюмов, погружающих в атмосферу японского чаепития. И, конечно же, как и в любом необычном аромате, у него есть много сюрпризов. Плотные древесно-ореховые ноты сменяются прохладой зеленого чая и горячим вареным рисом, свежие бамбуковые побеги контрастируют с ароматическими маслами и теплым паром купальни.

Один из лучших ароматов ежегодной парфюмерной выставки Esxence 2023 State of Mind Fanfarone Italiano выбивается из всего предыдущего творчества бренда завораживающей композицией. Аромат, как фокусник, вытаскивающий кроликов и платки из шляпы, поочередно демонстрирует перед нами несколько стадий раскрытия. Кофе с ликером, свежесть листьев черной смородины и мускатного ореха, ванильный пирог с коньяком, звонкие цитрусы и свежая древесина.

Аромат для женщин и мужчин State of Mind Fanfarone Italiano

Аромат для женщин и мужчин State of Mind Fanfarone Italiano

Итальянская волшебница Анжела Чампанья своей новинкой Angela Ciampagna Virtus порадовала всех поклонниц драматичного звучания цветочных ароматов. В парфюме Virtus богатейший цветочный букет с яркими фруктовыми оттенками уложен на «темные», мрачные аккорды ветивера и гальбанума, полыни и сырых пачулей с кедром и душистой сосной. Это если бы классический французский аромат создавали для поклонников готической субкультуры. При этом парфюм не разваливается на части и, в противовес концепции, обладает успокаивающим и «добрым» эффектом. И, наконец, новый аромат уходящего года Une Nuit Nomade Sugar Leather – действительно сладкая, сахарная кожа (так переводится с английского языка название Sugar Leather). Ноты не перекрикивают друг друга, их звучание не хочется подкрутить или, наоборот, убавить. Красивая тонкая кожа, в которую завернута дорогая карамель с корицей, немного вареной сгущенки, дорогой сердцу каждого соотечественника, а также легкий табачный дымок – как та самая вишенка на этом чудесном торте.

Парфюм для женщин и мужчин Une Nuit Nomade Sugar Leather

Парфюм для женщин и мужчин Une Nuit Nomade Sugar Leather

А какие необычные новинки 2023 года, о которых мы не написали, Вам понравились? Приглашаем к обсуждению в комментариях и желаем приятных парфюмерных знакомств!

Вера Анатольевна
28 ноября 2023, 15:44

Елена,вы пишете очень красивые статьи. Благодаря вашему прочтению ароматов,моя вкладка " избранное" исправно пополняется

Елена Свирская
29 ноября 2023, 9:47

Здравствуйте, Вера Анатольевна! Мне очень приятно, что Вам понравились мои статьи :) Подписывайтесь на нашу рассылку (кнопка "Подписаться"), чтобы не пропустить новые статьи. Обещаем, что впереди Вас ждет много интересного ;)

Елена Свирская
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях