ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Salvador Dali Parfum: пожар на цветочной поляне

1 апреля 2023, 21:12
Обновлено: 13 мая 2024 года
0

Те, кто когда-либо читал биографию Сальвадора Дали, знают, что скандальному художнику был близок мир ароматов. Дали не был коллекционером парфюмерии, однако осознавал влияние запахов на становление мировоззрения и художественных вкусов человека.

Парфюм  Salvador Dali Parfum

Парфюм Salvador Dali Parfum

К счастью для поклонников, Сальвадор Дали успел принять участие в создании духов. Результатом сотрудничества Дали и Жана-Пьера Гривори, креативного директора концерна Cofci (впоследствии Cofinluxe), стали парфюмы во флаконах по эскизу картины «Явление Афродиты Книдской на фоне пейзажа» 1981 г.

Парфюмерной классикой бренда Salvador Dali считается трио во флаконах, созданных по эскизу великого сюрреалиста: Salvador Dali Eau de Toilette – богемный шипр; Salvador Dali Laguna – романтичная нереида; и, наконец, Salvador Dali Parfum – образ из бездны. В определенной степени ароматы вдохновлены личностью самого художника и отражают грани его темперамента. Salvador Dali Eau de Toilette – признанный гений, преклонившийся перед силой любви; Salvador Dali Laguna – мечтательный художник, вечное дитя; Salvador Dali Parfum – эксцентрик и несгибаемый титан, состязаться с которым бесполезно – он явно под покровительством потусторонних сил.

Сальвадор Дали «Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа» 1981 г., фрагмент

Сальвадор Дали «Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа» 1981 г., фрагмент

Ароматы Salvador Dali были популярны в том числе и в Советской России. В частности, Salvador Dali Parfum был доступной роскошью и для советских женщин. Salvador Dali Parfum – аромат довольно оригинальный даже по современным меркам. На рубеже 1980-1990 х гг. «Чёрные губы» были ароматом для особенных ситуаций, о котором рассказывали и которым делились только с самыми близкими подругами. В какой-то степени, Salvador Dali Parfum можно назвать «советской нишей». Опасный, сексуальный и затягивающий – эти эпитеты вполне подходят таким духам.

Подробно о Salvador Dali Parfum

Открывается композиция налетом дымных цитрусов. Слегка намеченная свежесть рассеивается, сок бергамота засыхает, звучание ладана становится гуще, в черном дыму начинают проступать остро-сладкие звездочки пряной гвоздики, подобно белоснежному оскалу.

В раскрытии Salvador Dali Parfum напоминает пылающий цветок

В раскрытии Salvador Dali Parfum напоминает пылающий цветок

Дым просачивается в сердце композиции, где боязливо распускаются цветы. Звучание гвоздики-пряности при этом становится все ярче, тёмный дым все клубится, будто на цветочную поляну этой ночью надвигается пожар. Вы затаили дыхание, опасаясь, что все цветы сгорят, но в какой-то момент понимаете, что чёрный огонь, не касаясь благоухающих лепестков, огибает цветы кольцом и движется вокруг этой ночной поляны.

Сквозь жар слышны тонкие мотивы розы, жасмина и мимозы, овеянных огнём, но не сгорающих. Едва уловимые цветочные ноты на дымно-пряном фоне - ночь, цветы и огонь. Возможно, именно этот необыкновенный эффект делает Salvador Dali Parfum будто сверкающим в темноте, глубоким и завораживающим.

Еще слабее прослеживается лёгкая нота нарцисса: обманчивый зеленый нюанс в старте композиции, в сердце пирамиды немного грозит пальцем его анимальный (животный) аспект, и в финале - удаляющийся бальзамический тон, как постепенно растворяющееся отражение мифологического Нарцисса.

Легкая нота нарцисса – важный акцент композиции Salvador Dali Parfum. Сальвадор Дали «Метаморфозы Нарцисса» 1937, фрагмент

Легкая нота нарцисса – важный акцент композиции Salvador Dali Parfum. Сальвадор Дали «Метаморфозы Нарцисса» 1937, фрагмент

Не заявленный в пирамиде нарцисс придает аромату особенный акцент, который многим кажется старомодным. Однако, не будь этого прозрачного, но такого волшебного тона, аромат рисковал бы войти в категорию заурядных душных «кадильниц». Этот псевдо-нарцисс – единственный «чужеродный» цветок в композиции, не боящийся языческого пожара гвоздики и ладана.

Через некоторое время стихия успокаивается. Зловещий огонь, будто напуганный рассветным криком петуха, рассеивается. Огненное кольцо оказывается ночным кошмаром, и хрупкие бутоны тревожно поникают в росе серого утра. База аромата укладывается на коже кремовым сандалом, звучание ладана становится суше; превращаясь в черный порошок, ладан медленно перетекает в аромат пачули, а белый мускус смягчает и подогревает звучание древесных нот, что придает базе парфюма запах дорогого тонального крема.

Рекомендуем посмотреть описание аромата Salvador Dali Parfum также и в нашем видеообзоре.

Этот аромат - готика во флаконе

Нервные лепестки

Первый аромат коллекции стал неким трибьютом связи Дали и, скончавшейся незадолго до выпуска духов, Галы. Дебютный парфюм Salvador Dali Eau de Toilette соединил в себе любимые цветы легендарных эксцентриков - розу и жасмин. Это, впрочем, кажется наиболее неочевидным ольфакторным (ароматическим) выбором для сюрреалиста – многие ли ароматы, особенно в XX веке, могли обойтись без нот розы и жасмина? Однако, в Salvador Dali Parfum, о котором мы говорили ранее, удивительной кажется некая «порабощённость» и «отрешённость» этих цветов – беззащитные жасмин и роза едва заметны под властным темным покровом ладана.

Роза – важный символический и ольфакторный нюанс Salvador Dali Parfum

Роза – важный символический и ольфакторный нюанс Salvador Dali Parfum

Ассоциаций может быть множество, как многозначных символов на обильном деталями сюрреалистическом полотне. Главное, как и в ношении ароматов коллекции, - пережить катарсис, получить вдохновение, положительный стимул воображению, но ни в коем случае не поддаться перетрактовкам. Поэтому рекомендуем остановиться вовремя при распылении ароматов Salvador Dali – шлейф грозит головокружением Вам и утомленным закатыванием глаз окружающим.

Salvador Dali Parfum – не забавная кукла-вуду для интерьера, не маска на Хэллоуин. Намерения его наркотического шлейфа очевидны: темная ворожба, горькое отшельничество, или, что кажется неожиданным, восстановление собственных ослабевших душевных сил… Конечно, если Вам под силу выстоять пожар цветов.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Дина Ибрагимова
Дина Ибрагимова
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях