ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Новаторские парфюмы, опередившие своё время

19 сентября 2022, 8:03
Обновлено: 26 сентября 2022 года
0

В мире парфюмерии есть ароматы, которые стали родоначальниками целых направлений – например, гурманских или удовых. Только вот их появление зачастую оставалось незамеченным и непонятым широкой публикой. Это происходило потому, что духи значительно опережали свое время: только спустя десятилетия те композиции, которые не имели коммерческого успеха, стали вдруг отлично продаваться. Но их уже выпускали совсем другие бренды. Как говорится, хорошо появиться в нужное время и в нужном месте! Давайте же поближе познакомимся с парфюмами, оказавшими серьезное влияние на ольфакторное искусство. Причем о многих духах Вы даже не слышали…

Начнем с аромата Sisley Eau De Campagne (1974), который воспевал помидорную ботву, душистые травы и базилик. Это потом были двухтысячные и Jo Malone с ее «аграрными» парфюмами, а в то время покупатели недоуменно подносили флакон к носу и уходили разочарованные. Яркий пример парфюма-последователя – современный унисекс Memo Italian Leather: кожаное сиденье авто, листья томата на теплой грядке, горькие травы и космтеическая пудра с шоколадной отдушкой. В 2013 году публика оказалась более восприимчивой к авангарду такого уровня. Родоночальником кожаных гурманских ароматов можно считать Serge Lutens Cuir Mauresque (1996).

Духи для женщин и мужчин Serge Lutens Cuir Mauresque

Духи для женщин и мужчин Serge Lutens Cuir Mauresque

Не то чтобы он остался незамеченным, но как-то потерялся за другими хитами маэстро. А ведь критики считают, что это одна из лучших кож в парфюмерии, задавшая тон духам последующих лет. Здесь и медовые сухофрукты с орехами, и пряности с цитрусами и гвоздикой, и животные аккорды, и смолы… Ну и разумеется, грубоватая кожа, пропитанная эфирными маслами. По сути, это был первый пример Востока на европейской манер в нишевой парфюмерии. Равно как и Lubin Idole – кожаная мебель где-то в прокуренном баре на Карибах, где пьют много рома, закусывая его шоколадом и пряниками с гвоздикой. Кстати, если Вам интересно, какие еще можно попробовать ароматы с нотами кожи, рекомендуем посмотреть видео на нашем YouTube-канале.

Парфюмы с запахом кожи

Тему гвоздики со специями, сливовым ликером, пчелиным воском и апельсиновыми корочками продолжает шедевр Shiseido Feminite Du Bois. В конце девяностых он считался действительно новаторским и очень изысканным – звучал стильно и не вычурно благодаря умелому балансу перезревших фруктов, ванили, древесных и пряных ноток. Унисекс Serge Lutens Arabie, вышедший в 2000 году, сравнивали со старым рассохшимся деревянным комодом, где хранились фруктовые цукаты и восточные специи. Вот эта связка «сладкие фрукты-специи-древесина» именно с того времени стала уверенно шагать не только по нише, но и по люксовой парфюмерии. Взять хотя бы парфюм Thierry Mugler A Men, которые стал красноречивым примером применения откровенной гурманики в коммерческих ароматах. Фруктовая сладость с древесной стружкой, кофе и карамелью была использована в современном унисексе Kilian Intoxicated.

Парфюм для мужчин Thierry Mugler A Men

Парфюм для мужчин Thierry Mugler A Men

Революционным «заходом» на мужскую территорию сладкого «женского» звучания стал в 1995 году парфюм Jean Paul Gaultier Le Male: ваниль, мята и лаванда, виртуозное сочетание сладких и свежих оттенков. За похожий прорыв получил парфюмерную премию FiFi Awards аромат Frederic Malle Musc Ravageur. Здесь смешались ноты лаванды с корицей и гвоздикой, дымились благовония и чай с бергамотом, благоухал свежеспиленный кедровый пенёк… Одним из лучших (и первых) на тему древесины и ладана стал парфюм Etro Messe de Minuit, который бы сейчас, что называется, смели с прилавков. А в 2000 году пахнуть католическим храмом с его восковыми свечами и смолистыми деревянными скамейками было не очень модно. Печальная судьба постигла похожий аромат Gucci Pour Homme: изящный, хоть и церковный ладан, заточенные карандаши, специи, едва уловимые цветы и цитрусы.

Мужской парфюм Gucci Pour Homme

Мужской парфюм Gucci Pour Homme

Выпущенный в 2003 году, он не показал хороших результатов продаж и был снят с производства. Впрочем, остатки тиража можно еще найти. Или попробовать парфюм Parle Moi de Parfum Papyrus Oud 71 – говорят, его практически не отличить от творения Gucci. Про благовония, эвкалипт и влажные доски раскаленной бани - Yves Saint Laurent Body Kouros, который до сих пор любят и ищут искушенные гурманы. Первым кофейным ароматом стал в 2001 году Torrente L Or De Torrente (давно снят с производства), а на тему чая в начале 2000-х были сразу две ярких зарисовки. Это Bvlgari Eau Parfumee Au The Blanc (зеленый чай с перцем и свежими пряными травами) и Diptyque Oyedo (фруктовый чай с сухими лесными травами). Аромат Annick Goutal Eau d Hadrien Eau de Toilette for Women стал прообразом хвойно-цитрусовых арматов в стиле «Молекул» Гезы Шоена и других экспериментаторов. А кто, кроме дотошных критиков и поклонников таланта Анник Гуталь, теперь его вспомнит?..

Духи для женщин и мужчин Bvlgari Eau Parfumee Au The Blanc

Духи для женщин и мужчин Bvlgari Eau Parfumee Au The Blanc

Зато такие хиты от Hermes, как Hermes Un Jardin En Mediterranee (начало морской соли в люксе и старт нишевых парфюмов с инжиром и древесными нотами) и Hermes Terre D Hermes (цитрусовый лимонад с древесной стружкой, специями, минералами и землей) прогремели на весь мир. В середине 2000-х они задавали определенное настроение, попав в нужную струю: тогда были модными акватические, игривые, летучие парфюмы. Тем ярче и фундаментальнее на этом фоне выглядит аромат Serge Lutens Datura Noir (2001): переспелые тропические фрукты, тубероза, мирт, кокос и лесной горький мед. И Yves Saint Laurent Nu: на первый взгляд, очень странное в то время сочетание цитрусов, дымящегося воскового ладана, кардамона и орхидеи. О, какие только нишевые марки потом не эксплуатировали ладан, цветы и специи в своих композициях!

Мужской аромат Hermes Terre D Hermes

Мужской аромат Hermes Terre D Hermes

Прорывом для 2006 года стал парфюм Montale Black Aoud, который вывел на первый план не только уд, но и сочетание «роза+пачули». Даже поклонники марки Montale далеко не всегда обращают внимание на аромат, а ведь он достоин этого! Роза здесь – темно-бордовая, с легкой кислинкой, уд – медицинский, отдающий анималикой и железнодорожными шпалами, лабданум - с бальзамическими сладковатыми нюансами, пачули – землистые, слегка «подвальные». Это смешение оттенков было новаторским, небанальным, приковывающим к себе взгляды и носы окружающих. Последователей у союза «уд-роза-пачули» впоследствии было великое множество – Moresque, Atelier de Cologne, Aqua di Parma, The House of Oud, а также очень и очень многие другие бренды.

Аромат для мужчин и женщин Montale Black Aoud

Аромат для мужчин и женщин Montale Black Aoud

Одним из ярких примеров использования уда в современной парфюмерии является шедевр от Моны ди Орио – аромат Mona Di Orio Oudh Osmanthus (2011). Здесь уд очищен от стоматологических и животных примесей и скорее напоминает хвою с дымком. Этот горьковато-дымный оттенок обрамляют османтус с его сладким абрикосовым запахом и искрящиеся цитрусы. К слову, одаренная тонким парфюмерным чутьем Мона ди Орио прошла обучение у легендарного парфюмера Эдмона Рудницка. Ее воспоминания, ставшие частью истории ольфакторного ремесла (Мона ушла из жизни всего в 42 года), доступны у нас на YouTube-канале.

Мона Ди Орио вспоминает о своей учебе у Эдмона Рудницка

А как Вы считаете, какие еще парфюмы опередели свое время? Из тех, что не были затронуты в статье? Приглашаем поделиться своим мнением в комментариях!

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях