ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Лучшие бюджетные ароматы известных парфюмеров: Франсис Кюркджян

9 мая 2022, 7:08
Обновлено: 16 мая 2022 года
0

Может ли известный парфюмер создать запоминающиеся, с красивым шлейфом ароматы, которые не проделают брешь в Вашем кошельке? Да! И этой статьей мы открываем целый цикл публикаций, в которых расскажем Вам о бюджетных парфюмах легендарных «носов». У каждого из парфюмеров в портфолио есть не только очень дорогие духи, но и более скромные композиции, которые, тем не менее, отлично продаются до сих пор.

Одним из самых популярных творцов современности, создавший собственный одноименный бренд, является Франсис Кюркджян, французский парфюмер армянского происхождения. Большинство из нас связывает имя Франсиса с провокационным парфюмом Baccarat Rouge 540, а также с брендами Elie Saab, Guerlain, Kenzo и Jean Paul Gaultier. Действительно, прославился на весь мир Куркджян благодаря мужскому аромату Le Male от Jean Paul Gaultier, выпущенному в 1995 году. Но оказывается, авторству Франсиса принадлежат и другие коммерчески успешные парфюмы с доступной стоимостью. Предлагаем ТОП-10 бюджетных композиций от Франсиса Кюркджяна.

Путь к успеху Франсиса Куркджяна начался с мужского парфюма Le Male от Jean Paul Gaultier

Путь к успеху Франсиса Куркджяна начался с мужского парфюма Le Male от Jean Paul Gaultier

Elizabeth Arden Green Tea

Именно Кюркджян стал автором, пожалуй, одного из самых известных ароматов в мире парфюмерии – легендарного «Зеленого чая». Green Tea от Elizabeth Arden выдержал испытание успехом, множеством подражаний и доказал: над настоящими шедеврами не властно время. Франсису удалось создать одновременно свежий, слегка терпкий, сладковатый аромат, бодрящий и одновременно успокаивающий. Эта парфюмерная чашка прохладного зеленого чая с ломтиками лимона прекрасно подходит к любой ситуации, актуальна в любую погоду.

Женский аромат Elizabeth Arden Green Tea

Женский аромат Elizabeth Arden Green Tea

Narciso Rodriguez For Her

А этот женский парфюм, созданный Франсисом в соавторстве с Кристин Нагель, получил целых две официальные награды – в 2004 и 2007 году. В ходе церемонии награждения FiFi Awards жюри признало For Her для бренда Narciso Rodriguez лучшим в категории женских нишевых ароматов. Парфюм интересен тем, что каждый ощущает в нем что-то свое: медовый жасмин, охапку весенних цветов (ландыши, сирень, нарциссы), крепкий черный чай с бергамотом, ванильное печенье с долькой апельсина.

Духи для женщин Narciso Rodriguez For Her

Духи для женщин Narciso Rodriguez For Her

Emanuel Ungaro Apparition

Apparition – любимое детище Франсуазы Карон и Франсиса Кюркджяна, погружающее в атмосферу праздника. Бокал шампанского, блюдце спелой малины и клубники, ванильный пломбир… Очень вкусно и позитивно! Эта аппетитная композиция из 2004 года актуальна и сейчас – по крайней мере, для тех, кто предпочитает яркие фруктовые парфюмы с алкогольной ноткой. Привлекает внимание и флакон, напоминающий небоскреб с разноцветными окнами.

Женский парфюм Emanuel Ungaro Apparition

Женский парфюм Emanuel Ungaro Apparition

Salvatore Ferragamo F By Ferragamo

Задолго до того, как Том Форд открыл миру «Тосканскую кожу», виртуозно соединив ноты малины и кожи, Кюркджян предложил любительницам ароматов с нотой замши F By Ferragamo. Парфюм переливается разными оттенками: виноградный сок с лепестками белых цветов, фруктовая жвачка, сладкое варенье из земляники, разлитое в новенькой кожаной сумке. Этот аромат опередил Kelly Caleche от Hermes, где также соединились кожаные, цветочные и фруктовые нотки, но почему-то тогда остался незамеченным.

Духи для женщин Salvatore Ferragamo F By Ferragamo

Духи для женщин Salvatore Ferragamo F By Ferragamo

Nina Ricci L Extase Caresse de Roses

Всем, кто любит цветочные парфюмы с пионом и розой, можно порекомендовать знакомство с L Extase Caresse de Roses. Ароматам авторства Франсиса Кюркджяна вообще свойственна утонченная элегантность и деликатность, но вместе с тем - красивый запоминающийся шлейф. Так вот, в случае с L Extase Caresse de Roses это правило сработало на все сто процентов. Это аромат летнего сада, малиновая пастила, грушевый зефир и прохладная зелень деревьев после дождя – почти невесомая акварель, которая между тем характеризуется отличной стойкостью.

Женский аромат Nina Ricci L Extase Caresse de Roses

Женский аромат Nina Ricci L Extase Caresse de Roses

Salvador Dali Purplelight

Сирень – символ весны, возрождения, любви и надежд. Запах сирени невольно дарит радость и отсылает нас к светлым воспоминаниям прошлого… Влажный куст душистой белой сирени с едва уловимой горчинкой от листьев и веток, полянка гиацинтов и куст жасмина после дождя – пример бесспорного мастерства Кюркджяна, создавшего Salvador Dali Purplelight. Советуем любительницам ароматов с доминирующей сиренью.

Парфюм для женщин Salvador Dali Purplelight

Парфюм для женщин Salvador Dali Purplelight

Burberry Mr Burberry

Но было бы несправедливым считать, что творческий потенциал Кюркджяна реализовался только в женских парфюмерных композициях. Аромат для мужчин Burberry Mr Burberry особенно ценят поклонники освежающих травянистых запахов. Пожалуй, на этом поле Франсису нет равных: он неизменно выигрывает у других «носов». Первый удар по мячу – горьковатые цитрусы, второй – восточные несладкие специи, третий – свежескошенная зеленая трава. Гол!

Мужской аромат Burberry Mr Burberry

Мужской аромат Burberry Mr Burberry

Lancome Miracle Homme L Aquatonic

В том же «зеленом» стиле создан мужской парфюм Miracle Homme L Aquatonic для Lancome. Свежее сено, запотевший стакан апельсиного сока с кубиками льда, древесная горчинка, сладковатый ревень и слегка терпкий папоротник… Вот рецепт идеального аромата «под белую рубашку», в офис, для занятий спортом, для повседневного ношения.

Парфюм для мужчин Lancome Miracle Homme L Aquatonic

Парфюм для мужчин Lancome Miracle Homme L Aquatonic

Armand Basi L Eau Pour Homme

А эта композиция воспринимается многими как унисекс, несмотря на то, что имеет пометку pour homme – для мужчин. И в самом деле: разве буйная зелень, пряные лесные травы, щедрая древесная стружка и истекающий соком бергамот – это только прерогатива представителей сильного пола?! Парфюмом Armand Basi L Eau Pour Homme можно пользоваться по очереди или одновременно – интересный фундамент для парфюмерных экспериментов.

Мужские духи Armand Basi L Eau Pour Homme

Мужские духи Armand Basi L Eau Pour Homme

Новая Заря Золотая Пачули

Наверное, многие из Вас будут удивлены, но Франсис Кюркджян сотрудничал и с такой легендарной российской маркой, как «Новая заря». «Этот уважаемый бренд имеет долгую историю, и когда ее владельцы предложили мне поразмышлять над ароматом, я сразу же согласился, предложив несколько формул, - вспоминал парфюмер. – В России предпочитают духи, в которые надо вслушиваться и ждать, когда и как они раскроются». Аромат «Золотая Пачули» - плитка черного шоколада со щепоткой перца и апельсиновой начинкой. Пачули здесь уютные, мягкие, без эффекта сырого подвала или осеннего леса.

Парфюм в стиле унисекс Новая Заря Золотая Пачули (Nouvelle Etoile Patchouli d`Or)

Парфюм в стиле унисекс Новая Заря Золотая Пачули (Nouvelle Etoile Patchouli d`Or)

А ведь всех этих парфюмов могло и не быть: Франсис Кюркджян в юности серьезно занимался танцами, даже поступал в знаменитую танцевальную школу в Париже. Но несчастью для себя (и к счастью для нас) – провалился на экзамене. После долгих размышлений он решил поступить в Международный институт парфюмерии, косметики и ароматных веществ ISIPCA (Версаль). Почему бы и нет, ведь парфюмерия – это тоже искусство.

Первый аромат Франсис создал в 1988 году, выставив его на аукционе в Нью-Йорке. Когда удивленный парфюмер понял, что люди готовы предложить за флакон 10 тысяч долларов, он задумался о собственном бизнесе. Совершенно случайно, по всем законам жанра, Кюркджян познакомился в самолете с владелицей парфюмерного бренда by Terry, которая стала его первой знаменитой клиенткой. С этого-то все и началось… Удивительно: то, что казалось Франсису неудачей, обернулось оглушительным успехом. Так мир приобрел талантливого парфюмера, чьи духи сейчас – это настоящий «знак качества». А у Вас есть любимые ароматы авторства Кюркджяна? Нам было бы интересно узнать о них!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях