ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Первые профессии знаменитых парфюмеров

21 марта 2022, 17:44
Обновлено: 28 марта 2022 года
0

Путь к делу всей жизни у многих людей растягивается на годы, и на этом пути не исключены ошибки. Как, например, выбор профессии: как часто мы отдаем предпочтение совсем не тому, к чему действительно лежит душа! Парфюмеры в этом плане – не исключения, и среди них есть люди, которые не сразу пришли к ольфакторному искусству. Рассказываем, какие первые специальности были у известных парфюмеров.

Многие «носы» осваивают парфюмерию, будучи химиками: к примеру, Пьер Франсуа Паскаль Герлен, основатель бренда Guerlain, или парфюмер-самоучка Энди Тауэр, создатель марки Tauer Perfumes. В активе у Энди имелся диплом швейцарского института по специальности «химик» и ученая степень доктора наук – по молекулярной биологии. Ну и, конечно же, горячее желание создавать ароматы и изучать это непростое, но очень интересное дело.

Энди Тауэр, основатель парфюмерного бренда Tauer Perfumes

Энди Тауэр, основатель парфюмерного бренда Tauer Perfumes

Правнук знаменитой Нины Риччи и внук Робера Риччи, основателя бренда Nina Ricci, Романо Риччи, окончил бизнес-школу, профессионально занимался автогонками и даже не думал о парфюмерии. И это несмотря на то, что дедушка Романо все же пытался обучить внука азам составления парфюмов, науке смешивания ингредиентов и т.д. Но тяга к искусству, всему модному и стильному привела Романо Риччи в косметический бизнес. Тесное общение с такими знаменитыми парфюмерами, как Пьер Бурдон и Филипп Романо, привело к неожиданной мысли: я хочу попробовать, как они. Так «родился» парфюмер-самоучка Романо Риччи, который основал бренд Juliette Has a Gun и дал миру такие хиты, как Juliette Has A Gun Metal Chypre (пудра, замша и металл) и Juliette Has A Gun Sunny Side Up (кокосовый крем для загара, древесина и разогретая солнцем кожа).

Женский парфюм Juliette Has A Gun Sunny Side Up

Женский парфюм Juliette Has A Gun Sunny Side Up

Звуки музыки

Парфюмерия очень похожа на музыку – те же термины: ноты, композиция… Мелодия, как и аромат, запоминается и оставляет особые эмоции. Наверное, поэтому профессиональная пианистка Анник Гуталь решила связать свою жизнь с парфюмерией, влюбившись без памяти в ольфакторное дело. Теперь ее имя неразрывно связано с шедевром Annick Goutal Eau d Hadrien: звонкие цитрусы на кипарисовом фоне любили Том Круз и Мадонна, Элтон Джон и Изабель Аджани. После смерти Анник парфюмерным брендом Annick Goutal управляет ее дочь Камилла, которой мать посвятила аромат Annick Goutal Petite Cherie Eau de Parfum (грушевый лимонад, свежая зеленая трава, пыльца весенних цветов).

Аромат для мужчин и женщин Annick Goutal Eau d Hadrien

Аромат для мужчин и женщин Annick Goutal Eau d Hadrien

Из мира музыки в парфюмерию пришел и аргентинец Джулиан Бедель: мало того, что он был музыкантом, он еще и самостоятельно изготавливал музыкальные инструменты. Джулиан – самоучка, который, помимо самих композиций ароматов, заботится и об упаковке. Все парфюмы Бедель, основатель бренда Fueguia 1833, помещает в стеклянные флаконы, подлежащие переработке. А для изготовления деревянных ящичков, в которых ароматы приезжают к покупателям, используются упавшие южноамериканские деревья. Пожалуй, самые яркие произведения Джулиана - Fueguia 1833 Juan Manuel (авангардная роза с перцем) и Fueguia 1833 Thays (необычный этюд на тему терпкого зеленого чая).

Джулиан Бедель, создатель парфюмерного бренда Fueguia 1833

Джулиан Бедель, создатель парфюмерного бренда Fueguia 1833

Начинал как музыкант-электронщик и еще один известный парфюмер, Оливер Вальверде, создатель испанского бренда Oliver & Co. Оливер признается: он «сочиняет» ароматы подобно музыке, наугад, куда заведет его интуиция. Свою первую серию парфюмов он выпустил, даже не имя точного представления о том, как правильно обращаться с парфюмерными ингредиентами. Как можно убедиться на примере аромата Oliver and Co Gincense 2015 (морская свежесть с имбирем), это не стало каким-то большим препятствием. А еще Оливер Вальверде делал ароматические свечи, как и следующие герои нашей статьи.

Свеча горела на столе

Со свечей началось увлечение парфюмерией Бэна Горхэма, шведа с индийскими корнями, в прошлом – профессионального баскетболиста. После завершения спортивной карьеры Бэн раздумывал, чем же заняться дальше. В итоге он решил поступить в колледж искусств, а потом судьба свела его с парфюмером Питером Вульфом. Ну а что было дальше – многие из Вас уже и так знают: создание известного бренда Byredo. В основном для своих парфюмов Бэн привлекает «носов» со стороны, но его имя гордо носит хит марки Byredo La Tulipe. Очень красивый аромат на тему букета тюльпанов, где соединяется сладковатый запах самих цветков и свежесть зеленых листьев и стеблей.

Парфюм для женщин Byredo La Tulipe

Парфюм для женщин Byredo La Tulipe

Именно со свечами была неразрывно связана и история итальянской семьи Теренци: когда-то, еще в 60-х, предок парфюмера Паоло Теренци, Гильермо, экспериментировал с сырьем из собственного сада. Маленькая свечная лаборатория Гильермо Теренци в итоге выросла в парфюмерный дом Tiziana Terenzi, известный такими композициями, как Tiziana Terenzi Kirke (яркие фрукты на мускусной основе) и Tiziana Terenzi Andromeda (персик, кокос и ананс со сногсшибательной стойкостью). Автор этих хитов – Паоло Теренци, а его сестра Тициана отвечает за дизайн стильных флаконов.

Паоло и Тициана Теренци, основатели парфюмерного дома Tiziana Terenzi

Паоло и Тициана Теренци, основатели парфюмерного дома Tiziana Terenzi

Художник, что рисует дождь

Есть среди парфюмеров-самоучек и художники: их привлекает, прежде всего, законченность и цельность парфюмерных произведений. В этом композиции похожи на художественные полотна, которыми мы охотно любуемся время от времени. Художником (а еще и антропологом) был Анжело Орацио Прегони, один из самых провокационных итальянских парфюмеров. Его авторству принадлежит такой парфюм, как O Driu Gothic Angel - сандал с соленым церковным ладаном, цитрусами и травами. А еще Анжело, по его словам, - потомственный друид, что придает его парфюмерии особое очарование. Писала картины и итальянка Хильде Солиани, которая называет себя «дизайнером ароматов». В коллекции бренда Hilde Soliani – парфюмы с запахом сливочного масла, круассана, мокрых газет, миндального молока, пармезана и овощного салата с перцем.

Искусство – вечно

Житель Лондона Майкл Боэди – человек уникальных способностей. Он освоил парикмахерское искусство самостоятельно, да так, что заткнул за пояс многих профессионалов. Поработав для самых стильных глянцевых журналов мира и сделав тысячи причесок на модных показах, он взялся за парфюмерию: Майкл основал заменитую марку Boadicea the Victorious. Правда, в основном для бренда работали приглашенные парфюмеры, а вот в случае с другим проектом, Illuminum, Майкл взялся за дело сам. Он собственноручно создал Illuminum Skin Petals (цветущий яблоневый сад), Illuminum Wild Tobacco (табак с гвоздикой и шалфеем) и другие ароматы марки.

Парфюм в стиле унисекс Illuminum Skin Petals

Парфюм в стиле унисекс Illuminum Skin Petals

И, наконец, наша статья была бы неполной без талантливого парфюмера Оливье Польжа. Который, в общем-то, парфюмером становиться-то и не планировал: молодой человек, к слову, сын великого «носа» Жака Польжа, после школы поступил в университет, на факультет истории искусств. Но все изменилось, когда Польжу пришлось прослушать курс лекций в лаборатории International Flavours and Fragrances. Оливье не на шутку увлекся и… пропал. Выходит, от судьбы не уйдешь! В 2009 году Оливье Польж получил престижную заслуженную награду Prix International du Parfum - за вклад в развитие парфюмерной индустрии.

Парфюмер Оливье Польж

Парфюмер Оливье Польж

В портфолио мэтра – десятки удачных, коммерчески успешных ароматов, среди которых можно выделить Chanel Coco Mademoiselle Intense (шампанское и шоколадные конфеты с апельсиновой начинкой) и Chanel Misia (нежная цветочная пудра). В сотрудничестве с другими парфюмерами Польж создал Christian Dior Pure Poison, Clinique Happy Heart и многие другие хиты, которые остаются любимыми и продаваемыми до сих пор. В настоящее время Оливье – действующий штатный парфюмер дома Chanel. Его отец Жак Польж тоже не покинул парфюмерию, создав, например, популярный мужской аромат Bleu de Chanel. Рассказ об этом Вы сможете послушать на нашем канале:

Жак Польж рассказывает о Bleu de Chanel

Поэтому если Вы до сих пор не нашли своего любимого дела, не расстраивайтесь: поиск призвания – непростое дело, требующее не только веры в себя и интуиции, но и усидчивости, терпения и любви. Удачных Вам парфюмерных знакомств!

Елена Свирская
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях