ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Парфюмер, создавший Жадор

14 апреля 2021, 21:08
Обновлено: 17 мая 2022 года
0

J’Adore – без преувеличения, один из самых популярных ароматов модного дома Dior. Хотя парфюм был рожден в 1999 году, он по-прежнему востребован и собирает многомиллионную армию поклонниц. «Я люблю», «Я обожаю»… Это не признание в нежных чувствах, а перевод названия духов J’Adore. О том, кем был создан культовый аромат и какие перемены происходили в парфюмерном семействе Жадор, расскажем в статье.

Парфюмер с русскими корнями

Парфюмер Calice Becker

Парфюмер Калис Беккер

Калис Беккер – одна из самых влиятельных парфюмеров современности. Она родилась в самой романтичной стране мира – Франции. Полное имя – Калиса Борисовна Асанчеева-Беккер (приставка Беккер появилась после замужества). Кровавые события 1917 года в России заставили ее дедушку и бабушку эмигрировать во Францию, где и появились на свет родители будущего парфюмера. Делясь своими воспоминаниями о детстве, Калис часто отмечает, что жила в истинно русской семье. Особенно ей запомнился самовар, из которого по вечерам пили чай с ароматным вареньем.

Чуткое обоняние проявилось у девочки в четыре года. Уже в этом возрасте она удивлялась тому, как и какие цветы попадают во флакон с духами. А если в гости приходили две женщины, носившие один аромат, сразу это замечала. Мама Калис была талантливым скульптором и художником, поэтому первой разглядела интерес дочери к запахам. Именно она посоветовала посвятить себя парфюмерному ремеслу.

В 1985 году с разрешения мамы Калис поступила в Грасс – самую престижную парфюмерную школу, где давали звание полноценного парфюмера через несколько лет обучения. Здесь девушка столкнулась с некоторыми трудностями. В те времена только мужчины считались лучшими специалистами в сфере разработки ароматных композиций. Но Калис не сдалась и последовательно доказывала, что достойна быть не только заурядным парфюмером, но и мастером по созданию элитных духов. И это ей удалось!

Калис Беккер создала множество популярных ароматов. Но самым значимым остается J’Adore, разработанный для именитого дома Dior. Именно с этой парфюмерной воды началось мировое признание Калис.

Аромат, вдохновленный живописцами

Идея создания духов J’Adore пришла в голову Калис во время посещения Эрмитажа. Ее вдохновили роскошные букеты, которые изображали на своих полотнах живописцы фламандской школы. Очарование и восхитительную красоту цветов она умело продемонстрировала в аромате.

Женские духи Christian Dior J Adore

Аромат J'Adore от Christian Dior

Яркая цветочно-фруктовая композиция состоит из огромного числа компонентов – 18 различных нот. Вначале аккорды звучат немного робко, но отчетливо слышны мотивы медового персика, спелой дыни, ароматной груши и сочного мандарина, оттеняемые нежной магнолией и свежим бергамотом.

В центре композиции красуется шикарный букет, продуманный до мелочей. Роза, фрезия, ландыш, фиалка, жасмин, тубероза, орхидея звучат в едином порыве. Это магнетическое цветочное буйство подчеркнуто пленительным запахом сливы. В шлейфе – мускус, ваниль, кедр и ежевика.

Беккер часто говорит о J’Adore как об «идеальном шторме», уточняя, что популярность аромата – не только ее заслуга. Еще это отличный брендинг, прекрасный дизайн флакона и успешная рекламная кампания, которая по сей день продолжает нравиться потребителям.

Вселенная легендарного аромата

Жадор погружает в сказочную магию, филигранно сотканную из обворожительных цветов и золотых нитей. Парфюм положил начало целой серии парфюмерных шедевров. За более чем 20 лет существования аромата выпущено немало интересных вариаций:

коллекция ароматов J’Adore

Семейство парфюмов J'Adore от Christian Dior

Это далеко не полный список ароматов из коллекции J’Adore. Каждое издание представляет новую интерпретацию общей темы цветочного букета Жадор.

Лучшие ароматы Калис Беккер

Безусловно, Калис многим знакома как создательница J’Adore. Однако в послужном списке парфюмера много ароматов, которые заслуживают Вашего внимания. Вот лишь некоторые из них:

  • Tommy Girl. Аромат создан в 1996 году для бренда Tommy Hilfiger. Именно с этой туалетной воды была запущена парфюмерная серия торгового дома. Композиция основана на легких цветочных и фруктовых аккордах.
  • Secret Obsession. В 2008 году бренд Calvin Klein представил аромат Secret Obsession, над которым работали Калис Беккер и Анн Готтлиб. Композиция пропитана сексуальностью, страстью и бесконечной энергией. Аромат любви и радости включил в себя самые яркие цветочные и восточные ноты.
  • Cuir de Lancome. Парфюмерная вода Cuir de Lancome, выпущенная в 2006 году, стала переизданным вариантом необыкновенного аромата Revolte 1936 года. Калис разработала композицию совместно с Полиной Дзанони. Парфюм переливается яркими шипрово-цветочными оттенками и является воплощением французской элегантности и шика.
  • Velvet Orchid. Американский бренд Tom Ford представил аромат Velvet Orchid в 2014 году. Над парфюмом Калис работала с несколькими парфюмерами. В результате такого сотрудничества получилась смелая, гламурная, восточно-цветочная композиция. В основе лежит запах бархатной черной орхидеи.
  • Lola. Духи Marc Jacobs Lola очаровывают и волнуют чистым цветочно-фруктовым звучанием. Пьянящий букет из лучших нот раскрывается ярким всплеском, даря ощущение бесконечного счастья. Калис создала композицию совместно с парфюмером Яном Васнье.

Сейчас Беккер активно сотрудничает с нишевым брендом Kilian, для которого разработала более 30 ароматов.

Парфюмер Калис Беккер

Калис Беккер продолжает работать в парфюмерии, на этот раз - с брендом Kilian

Сегодня в коллекции Калис Беккер много истинных парфюмерных шедевров и для женщин, и для мужчин. Парфюмер говорит, что в каждый флакончик вложены ее любовь и частичка сердца.


Ольга Заливина
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях